Глава 4. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ потожировых следов человека

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Диагностическое исследование определялось ранее как узкая группа задач, направленных на установление состояния объекта. Атрибутивные задачи — это исследование свойств объектов, ка­зуальные задачи — исследование причинной связи [227].

В настоящее время существует более широкая интерпретация диагностических задач, сближающая их объем с объемом не­идентификационных задач [228, 229] и выделяющая четыре под­класса: классификационно-диагностические, собственно диаг­ностические, обстановочные и причинно-динамические.

При исследовании ПЖС человека могут решаться диагнос­тические задачи первых трех подклассов:

•    установление вида, пола, возраста (это отнесение объекта к ранее определенной выделенной и классифицирован­ной группе);

•    установление некоторых патологических состояний (сходно с медицинской диагностикой);

•    установление давности образования ПЖС.

В теории диагностики особенно важен ситуационный подход к анализу и оценке признаков: если при идентификации изме­нение свойств, их вариабельность рассматриваются в качестве мешающих факторов, помех, то в диагностике изучение изме­нений свойств — основа формирования выводов [165].

Теоретические предпосылки установления диагностических признаков по ПЖС, связанные с закономерностями изменения морфологии и состава вещества ПЖС человека под воздействи­ем ряда внешних и внутренних факторов, рассмотрены в гла­ве 1. В данной же главе приводятся практические разработки эк­спертного диагностического исследования ПЖС человека.

Общая схема комплексного диагностического исследования ПЖС человека представлена на рис. 8.

139

Дерматоглифическое исследование

I

Внешние признаки человека

Рис 8 Общая схема диагностического исследования ПЖС человека

При комплексном исследовании ПЖС человека порядок про­ведения исследования определяется степенью воздействия на объект каждого метода и возможностью последующего прове­дения анализа других свойств исследуемого объекта. Предпочте­ние в порядке проведения исследований всегда следует отдавать неразрушающим объект методам. Поэтому для выявления диаг­ностических признаков ПЖС, прежде всего, проводится иссле­дование морфологии следа (используется для следов с папил­лярным узором). Предварительно со следа методом вакуумной десорбции, не повреждающим морфологию следа, желательно изъять летучие компоненты потожирового вещества, содержащие

140

как индивидуальные, так и групповые признаки индивидуума. Затем проводится исследование вещества ПЖС инструменталь­ными методами и с использованием кинологического метода.