Глава 3. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА по его потожировым следам

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Задачей экспертного идентификационного исследования ПЖС является установление конкретного человека по его свойствам, отобразившимся в его потожировых следах. Основную пробле­му решения этой задачи составляет установление совпадающих признаков кожного покрова человека (рисунок гребневой кожи, потожирового вещества), отобразившихся в следе, и оценка их достаточности для вывода об индивидуальном тождестве.

Вид криминалистической идентификации ПЖС человека:

•    по виду отражения — отражение неорганического уровня как результат взаимодействия внешних причин и внут­ренних особенностей потожирового вещества;

•    по характеру изучаемой информации — объединяет два вида: по особенностям внешнего строения и на основе структуры и состава;

•    в зависимости от полученных результатов — как индиви­дуальная, так и групповая идентификация.

Потожировые следы человека обладают следующими основ­ными свойствами, определяющими их идентификационные поля: морфология, состав вещества, состав микробной флоры. Инди­видуальный запах человека, как свойство потожирового вещест­ва, определяется его составом.

Поскольку «каждое тело беспрерывно подвержено механи­ческим, физическим, химическим воздействиям, которые все время производят в нем изменения, модифицируют его тождест­во», то, следовательно, реальное конкретное тождество «содер­жит в себе различие, изменение» [203].

Исследование изменений, происходящих в объекте (в морфо­логии следа и составе потожирового вещества, связанных с воз­растом, болезнью оставившего потожировой след индивида, дав­ностью образования следа и др.), позволяет правильно оценить

112

различия, выявленные в процессе сравнения и значительно рас­ширить возможность идентификационных исследований.

Идентификация человека по его потожировым следам в нас­тоящее время возможна двумя путями:

•    по морфологии папиллярного узора следов пальцев рук;

•    по составу потожирового вещества следов, анализируемо­му с помощью специально обученных собак по методике кинологической идентификации.

Перспективными для создания методики идентификации человека по составу вещества его ПЖС являются исследования липидных компонентов (свободных жирных кислот) вещества потожировых следов человека хроматографическими методами, а также исследование микрофлоры ПЖС.

Задачи экспертного идентификационного исследования ПЖС

1.   Принадлежат ли ПЖС конкретному лицу? Имеются ли на представленных объектах ПЖС конкретного лица?

2.   Принадлежат ли ПЖС на представленных объектах одно­му или нескольким лицам?

3.   На каком из представленных предметах имеются ПЖС данного проверяемого лица?

К идентификационному исследованию ПЖС человека при­менимо принятое в настоящее время в теории и практике су­дебной экспертизы деление на стадии исследования: подгото­вительную, аналитическую, сравнительную, стадию синтеза полученных результатов и заключительную.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ СТАДИЯ

На подготовительной стадии исследования эксперт:

•    знакомится с материалами дела и анализирует следствен­ную ситуацию, в результате чего определяется возможная локализация ПЖС и их характер (следы с папиллярным узором или следы — пятна), а также влияние условий образования и хранения ПЖС на изменение их свойств;

•    осуществляет осмотр объектов;

•    оценивает возможность решения поставленных вопросов;

•    планирует процесс экспертного исследования.

По материалам дела эксперт может оценить, насколько пред­ставленные на исследование следы пригодны для идентификаци­онного исследования. Это прежде всего определяется временем с

113

момента образования следа до поступления на экспертное ис­следование, условиями хранения ПЖС и состоянием представ­ленного еледоносителя. Так предметы-носители, покрывшиеся плесенью или подвергшиеся гнилостным изменениям, заведо­мо непригодны для экспертного исследования ПЖС на них.

Если ПЖС являются следами пальцев рук, то схема иденти­фикационного исследования основана на выявлении индиви­дуализирующих морфологических признаков следа. Такое иден­тификационное исследование возможно только для ПЖС рук, имеющих выраженный рисунок папиллярных линий. Выявлен­ные ПЖС рук поступают на дактилоскопическую экспертизу на различных предметах либо на фотографиях, либо откопирован-ными на специальную дактилоскопическую пленку (последнее нежелательно, так как делает невозможным последующее ис­следование вещества следа). Получение сравнительных образ­цов пальцев рук проводится в соответствии с требованиями ст. 186 УПК РФ. Для сравнительного исследования представляют­ся отпечатки рук (пальцев, ладоней) подозреваемых или прове­ряемых лиц (дактилоскопические карты), полученные следова­телем или судом, а также карты зарегистрированных преступ­ников. При этом желательно, чтобы для сравнения были представлены ПЖС, выявленные тем же способом и на том же материале, что и проверяемые. Помимо отпечатков подозревае­мых на экспертизу должны быть представлены и отпечатки рук лиц, которые могли прикасаться к предметам.

Пригодность следов рук к идентификации определяется, глав­ным образом, четкостью отображения папиллярных линий и исходных для сравнительного исследования точек. Кроме того, имеет значение и размер, и количество следов.

К сожалению, на практике не всегда возможно обнаружить идеальные следы пальцев рук, имеющих достаточное число инди­видуализирующих элементов. В этом случае возможно последую­щее исследование вещества ПЖС, которое в настоящее время позволяет проводить родовую (групповую) идентификацию ПЖС.

Если ПЖС представляют собой пятна на одежде и других предметах или динамические (смазанные) следы рук, то иссле­дование должно быть направлено на выявление идентификаци­онных признаков состава потожирового вещества. При этом ве­щества единичных ПЖС пальцев рук достаточно для установле­ния групповой принадлежности следов иммунологическими методами (установление антигенов по системе АВО) и инстру­ментальными методами. Если же вещества достаточно много

114

(следы на одежде и других предметах), то, наряду с групповой идентификацией, возможно установление индивидуального тож­дество кинологическим методом. При использовании кинологи­ческого метода на подготовительной стадии также проводится под­готовка средств исследования (вспомогательных запаховых проб и собак-детекторов, расчет их оптимального использования).

Таким образом, на подготовительной стадии эксперт опре­деляет характер представленных на экспертизу ПЖС (следы с папиллярным узором или без него), проводит их подготовку, а также и вспомогательных средств и условий для экспертного исследования, рассматривает их пригодность для решения пос­тавленных вопросов и выбирает схему исследования. Алгоритм действий эксперта на этой стадии одинаков, как при дактило­скопическом исследовании, так и при ЭВПЖС человека.

Последовательность исследований ПЖС человека разных ви­дов после обнаружения представлены на рис. 6.

Выявление ПЖС

Папиллярный узор

1

 

Пятна, мазки   |

 

Дактилоскопия

 

 

Биодетектор  -j->- Инструментальные |             "*                методы

Система АВО Рис. 6. Порядок проведения исследования выявленных ПЖС человека