2.5. Обнаружение и сохранение ПЖС человека на стадии оперативно-розыскной деятельности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

ПЖС, как правило, невидимы при обычном осмотре. Выяв­ление и изъятие ПЖС человека могут проводиться как опера­тивно-розыскное мероприятие или как следственное действие с привлечением специалистов. Поиск и изъятие ПЖС при вы­полнении следственных действий проводят при совместной ра­боте следователя, работников уголовного розыска, экспертов-криминалистов. Изымаются предметы, на которых с наиболь­шей вероятностью могут присутствовать ПЖС преступника, или непосредственно сами следы потожирового вещества.

Специалист-криминалист участвует в осмотре места проис­шествия и осуществляет по поручению следователя поиск и обнаружение следов преступления, производит их фиксацию и в необходимых случаях — изъятие. При осмотре места проис­шествия необходимо учитывать возможность обнаружения ПЖС не только на месте события, но и при подходе к нему либо при бегстве с места происшествия.

ПЖС человека всегда остаются на предметах, с которыми преступник находился в контакте. Осмотр предметов — воз­можных носителей ПЖС преступника и потерпевшего сопро­вождается мысленным моделированием возможного процес­са образования этих следов. Обнаруживая следы рук, ног, во­лосы предполагаемого преступника, следователи часто не используют всей информации заложенной в следе, а именно возможности одорологического анализа состава вещества

106

ПЖС. Однако как источник комплексной криминалистичес­кой информации такие объекты могут быть исследованы в первую очередь с помощью одорологического метода, приме­нение которого не препятствует последующему проведению дактилоскопии, анализу состава вещества инструментальны­ми методами. Объектами, реально содержащими ПЖС на ме­сте происшествия, обнаружение которых возможно киноло­гическим методом, могут быть личные вещи, ношеная одеж­да, обувь, окурки сигарет (удерживающие индивидуальный запах человека до нескольких месяцев), орудия преступления или предметы, находившиеся не менее получаса в контакте с телом живого человека (сохраняют его индивидуальный запах до 3-х суток), следы обуви, ног (сохраняют индивидуальный запах до 10 час.), волосы, кромки ногтей (запах может сохра­няться десятки лет) [32].

Не пригодны для идентификационного кинологического ис­следования ПЖС ввиду небольшого количества вещества (кро­ме следов биологического происхождения — волос):

•    с единичных следов пальцев рук;

•    образованные кратковременным касанием человека;

•    с объектов, находящихся на открытой местности или на сквозняках (например, в подъездах);

•    с объектов, подвергшихся воздействию большого количе­ства влаги;

•    с объектов, подвергшихся длительному воздействию пря­мых солнечных лучей.

Однако, как показывает практика, вещество и таких следов в некоторых случаях может быть пригодно для исследования ин­струментальными методами, при моделировании условий хра­нения следов. Обязательное условие, позволяющее проводить экспертное исследование таких следов, — это их индивидуаль­ность. В общем случае, смешанные ПЖС нескольких людей не­пригодны для экспертного исследования инструментальными методами.

Освидетельствование, направленное на обнаружение следов преступления на теле человека, его одежде и обуви, может при­вести к обнаружению ПЖС преступника или потерпевшего на одежде, обуви, волосах, пропитанных потожировым веществом. Следы потожирового вещества преступника могут сохраняться на участках тела потерпевшего, если тому длительное время

107

зажимали рот, удерживали за руки и т.д. Такие следы могут ис­следоваться только с помощью собак-детекторов.

ПЖС потерпевшего можно обнаружить при личном обыске подозреваемого на возможно обнаруженных вещах потерпев­шего (кошельках, деньгах и др.) и на ладонях преступника, если тот находился в тесном контакте с телом потерпевшего, и личный обыск проводится непосредственно после совершения преступления.

При обыске (выемке) в жилище или на рабочем месте подо­зреваемого, проводимом по показаниям свидетелей и потерпев­шего, также можно обнаружить ПЖС потерпевшего на обнару­женных личных вещах подозреваемого,

При допросе устанавливается в той или иной одежде был во время преступления подозреваемый, кому принадлежит одежда и другие предметы, найденные на месте происшествия (объек­ты контактного взаимодействия).

Вопрос о наличии или отсутствии ПЖС конкретного челове­ка решается в стационарных условиях при сравнении ПЖС, изъятых при выполнении следственных действий, с ПЖС про­веряемых лиц.

Отвечая общим признакам следа, определяемым трасологи­ей, ПЖС отличаются тем, что они без надлежащей фиксации уничтожаются вследствие изменения вещества следа под воз­действием окружающей среды. Поэтому определяющее значе­ние для сохранения информации об оставившем след человеке имеет правильная фиксация и упаковка обнаруженных ПЖС. Кроме того, важно, чтобы все участники следственных действий не привнесли своих ПЖС на исследуемый объект, поэтому ра­боту по фиксации и изъятию ПЖС следует проводить в чистых резиновых или одноразовых полиэтиленовых перчатках.

Получение образцов для сравнительного исследования — это следственное действие, которое осуществляется либо самостоя­тельно в соответствии со ст. 186 УПК, либо в рамках других процессуальных действий. Эти образцы необходимы для прове­дения идентификационных исследований.

При использовании одорологического метода исследования ПЖС важно, чтобы изъятие следов с места происшествия и от­бор сравнительного образца потожирового вещества у подозре­ваемого проводились разными людьми, так как собака-детек­тор может объединять при сравнении эти следы по летучим ком­понентам (запаху) потожирового вещества не проверяемого, а человека, производившего изъятие образцов.

108

Сохранение ПЖС с момента изъятия до экспертного исследования

В соответствии с требованиями законодательства выявлен­ные ПЖС на следоносителях или собранные с них образцы по­тожирового вещества должны храниться у следователя, ведуще­го уголовное дело или при отсутствии необходимых условий и с учетом специфики хранения различных следоносителей в иных местах, где могут быть обеспечены соответствующие условия (ст. 84 УПК РСФСР).

При хранении ПЖС необходимо учитывать их изменение во времени: постепенное уменьшение концентрации потожирово­го вещества в результате испарения со следоносителя и (или) постепенное проникновение их в толщу материала следоноси­теля. При длительном хранении постепенно меняется состав потожирового вещества в результате испарения легколетучих компонентов и процессов окисления и бактериолиза. Наличие плесени делает ПЖС непригодными для идентификации. Учи­тывая это, следователь обязан предпринять следующее:

•    носители со следами потожирового вещества необходимо упаковывать герметично в металлические или стеклянные банки или в алюминиевую фольгу, которые не пропуска­ют и не адсорбируют на своей поверхности компоненты потожирового вещества;

•    ПЖС человека на следоносителях следует направлять в кри­миналистическую лабораторию для выявления и фикси­рования папиллярных узоров рук, а также извлечения и консервации вещества следов в максимально короткие сроки, чтобы предотвратить изменения потожирового ве­щества следов;

•    влажные объекты перед упаковкой и направлением на ис­следование рекомендуется просушить при комнатной тем­пературе без применения нагревательных приборов (на­гревание приводит к изменению состава вещества следов);

•    следоносители ПЖС с плесенью и очевидными признака­ми гниения непригодны для исследования, так как и ри­сунок папиллярных линий и индивидуализирующие чело­века вещества в этом случае утрачиваются полностью;

•    для исключения воздействия микрофлоры ПЖС человека рекомендуется хранить изъятые следоносители герметично упакованными в морозильнике или морозильной камере хо­лодильника. При минусовых температурах биологические

109

процессы замедляются и ПЖС длительное время (до года и более) могут оставаться пригодными для экспертных исследований;

• приоритетным при определении очередности проведения экспертных исследований должно быть исследование за­паха ПЖС с помощью собак-детекторов, не препятствую­щее производству других экспертных исследований.

При хранении предметов-запахоносителей необходимо со­блюдать правильность выбора упаковки [202].

Крупные предметы (хозяйственные и дорожные сумки, бау­лы, чемоданы и т.п). завертывать полностью в алюминиевую фольгу нецелесообразно. Рекомендуется обернуть только места наиболее возможного и длительного контакта с человеком.

Короткоствольное огнестрельное оружие (пистолеты, револь­веры и т.д.) заворачивают в алюминиевую фольгу полностью, а для сохранения ПЖС на автоматах, винтовках и т.д. и на холод­ном оружии в алюминиевую фольгу заворачивают части и дета­ли, которые могли иметь продолжительный и плотный контакт с телом человека (например, пистолетные рукоятки автоматов, приклады, цевье, глушители, магазины, ремни, рукоять).

При этом следует помнить и о возможности наличия следов папиллярных узоров рук на оружии и при упаковке обеспечить их сохранность: поверхности с возможными папиллярными узо­рами не должны соприкасаться с упаковочным материалом.

ПЖС лучше сохраняются на деревянных шероховатых, рель­ефных поверхностях, хуже — на металле и пластмассе. Для про­ведения одорологических исследований пригодны ПЖС на ору­жии, которые хранились завернутыми герметично в сухом про­хладном месте не более 3-х суток.

Особое внимание следует обратить на недопустимость совмест­ной упаковки нескольких объектов-носителей ПЖС, что может привести к ошибочным результатам исследования вещества сле­дов. Специалисты ЭКЦ МВД России в 1998 г. провели экспери­мент по изучению процесса перехода запаховых следов с одного предмета на другой в условиях их совместного хранения. Моде­лирование условий хранения объектов-запахоносителей без со­ответствующей упаковки при нормальных условиях показало, что промежуток времени для образования смешанных запахо­вых следов колеблется от часа до суток. Поэтому во избежание смешения, частичной или полной потери запаховых следов на объектах-запахоносителях их необходимо упаковывать и хранить раздельно [202].

ПО

Несмотря на основное требование методики исследования запаховых следов о предоставлении на экспертизу изолирован­но упакованных объектов, в 8—10% случаев предметы-запахо-носители предъявляются упакованными совместно либо раздель­но в полиэтиленовые пакеты, но в общей упаковке [202].

Общая схема стадии обнаружения ПЖС человека представ­лена на рис. 5.

Визуальный осмотр

в косопадающем свете, УФ- и лазерных лучах

Наличие видимых ПЖС

Отсутствие видимых ПЖС

Выявление

Выявляющие реагенты, биодетектор

Фотографирование   •*

Изъятие

следоносителей или потожирового вещества

Герметичная упаковка. Хранение в холодильнике

Рис. 5. Общая схема стадии обнаружения ПЖС человека