2.4. Фиксация и изъятие ПЖС человека

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Обнаруженные ПЖС человека необходимо зафиксировать для предотвращения изменений, которым подвержено потожиро-вое вещество следа, и возможных повреждений отпечатков рук. Фиксация информации, как правило, совмещается с изъятием объектов, направляемых на исследование.

102

Основными способами фиксации ПЖС человека являются:

•    описание, которое включает информацию о месте обна­ружения и месте расположения следов; взаимное распо­ложение следов (если их несколько); описание вида, фор­мы и размера следа и наиболее значимых особенностей; приемы и методы, использованные для выявления следа;

•    фотосъемка с обязательным использованием масштаба и выбором ракурса, не искажающего размеры следа;

•    зарисовка;

•    изготовление слепков;

•    перекопирование на пленку.

Фиксация следов рук происходит одновременно с их выявле­нием парами цианакриловых эфиров [1, 172, 197, 198). Выяв­ленные другими способами ПЖС рук можно покрыть пленкой из лака либо закрепить над ними покрытие из целлофана или другой прозрачной инертной пленки. Часто используется моде­лирование — получение плоских копий поверхностных следов и слепков объемных следов, изготовление которых разнообраз­но и достаточно полно описано в литературе. Моделирование с помощью слепков либо уничтожает след, либо приводит к час­тичным необратимым изменениям его, что является существен­ным недостатком данного способа.

Основным способом фиксации выявленных ПЖС является фотосъемка, позволяющая не только зафиксировать детали кож­ного узора отпечатков рук, но и в общем виде определить и зафиксировать особенности местоположения следов на следо-носителе, расположения относительно других следов и объек­тов места происшествия. Как способ фиксации, не повреждаю­щий объект исследования, фотосъемка с указанием масштаба должна предшествовать изготовлению других моделей ПЖС рук. Разработаны специальные приемы и приспособления для фо­тосъемки ПЖС рук человека на различных поверхностях [16, 58, 172]. Относительно новым способом фиксирования выяв­ленных нингидрином с последующей обработкой солями цинка либо другими люминесцирующими реагентами, главным обра­зом, родамином 6Ж, ПЖС рук человека является фотосъемка в лучах лазера, преимущество которой заключается в усилении яркости изображения папиллярных узоров, их четкости за счет отсечения фона с помощью фильтров. Тем самым удается выде­лить изображения папиллярных узоров на текстах, рисунках и поверхностях с собственной рельефной структурой.

103

Предлагаемая нами методика выявления и фиксации отпе­чатков пальцев рук человека заключается в следующем [16]. Исследуемый объект с потожировыми следами рук помещают в эксикатор (либо в специальную камеру), на дно которой поме­щают несколько капель клея «Super Glue» либо «Циакрин». Для ускорения процесса выявления следа (полимеризации клея на папиллярных линиях) клей рекомендуется наносить на кусочек хлопчатобумажной ткани, предварительно пропитанный 0,5 н. раствором NaOH, либо эксикатор предварительно насыщают парами аммиака. После выявления следов (от 10 мин. до 6 час.) их обрабатывают раствором родамина 6Ж (насыщенный раствор родамина 6Ж в метаноле, разбавленный фреоном (1,1,2-три-хлор-1,2,3-трифторэтан) в соотношении 1:4). Обработанные сле­ды осматривают в лучах лазера непрерывного действия на сме­си аргон-криптон. Резонатор настраивают на линию генерации 514,5 нм (при использовании для выявления нингидрина и со­лей цинка возбуждение люминесценции осуществляют при 488 нм). Юстировка и направление лазерного луча на объект осу­ществляется с помощью системы поворотных призм. Для рас­фокусировки лазерного луча с целью равномерного освещения объекта могут быть использованы длиннофокусные объективы или окуляры. Интерференционные пятна, неизбежно возника­ющие вследствие когерентности источника, удаляются путем постановки перед объективом матового стекла (рис. 3).

люминесценция

Рис 3. Принципиальная оптическая схема установки для выделения изображения невидимых ПЖС рук человека:

1 — лазер, 2 — деполяризатор, 3 — система поворотных призм, 4 — устройство

для расфокусировки лазерного луча, 5 — матовое стекло, 6 — объект с ПЖС,

7 — светофильтр, 8 — фотокамера

104

Фиксацию следов в лучах лазера (а=45 °С) производят на фотопленку чувствительностью 130 ед. ГОСТА через светофильт­ры ОС11, ОС 12 или ОС 13, которые закрепляются на объективе фотоаппарата (использовали фотоаппарат «Киев 6С» с удлини­тельным кольцом) (см. рис. 4).

ПЖС в виде пятен на одежде либо предметах, пригодных целиком для изъятия, необходимо для сохранения (предотвра­щения изменений потожирового вещества) упаковать герме­тично в фольгу или стеклянную банку с притертой крышкой. Необходимо применять экстренные меры по фиксации и изъя­тию таких следов с учетом их дальнейшего наиболее информа­тивного исследования с помощью собак-детекторов.

Потожировое вещество, а вернее его часть — липидные ком­поненты, являющиеся источником информации об оставившем след человеке, для проведения одорологических исследований либо для исследования инструментальными методами собира­ют с предметов носителей методом термовакуумной десорбции [199] или экстракцией неполярными растворителями [200].

Если объекты — носители следов потожирового вещества невозможно изъять целиком, то вещество ПЖС можно изъять непосредственно на месте происшествия двумя способами.

На поверхность с предполагаемыми ПЖС накладывают чис­тый лоскут хлопчатобумажной ткани (байка, фланель, марля и др.) размером не менее 10 см х 15 см, поверх лоскута — 2 слоя пищевой алюминиевой фольги, плотно прижимают к объекту и выдерживают не менее 1 часа [201]. Затем лоскут с потожи-ровым веществом следа либо упаковывают в фольгу, плотно

фотокамера

источник света

объект

темная поверхность

Рис. 4. Схема освещения при съемке ПЖС, выявленных в лазерных лучах

105

прижимая ее по краям, либо помещают в стеклянную банку, которую закрывают герметично металлической или стеклянной (но не полиэтиленовой) крышкой.

Потожировое вещество также можно собрать, протирая по­верхность следоносителя чистым тампоном (ватным, марлевым и др.), смоченным неполярным растворителем: хлороформом, петролейным или диэтиловым эфирами, гексаном, который затем помещают либо в стеклянный бюкс с притертой крыш­кой, либо заворачивают в фольгу.

Все операции с носителями ПЖС необходимо проводить в перчатках, чтобы исключить перенос потожирового вещества с рук людей, проводящих изъятие и упаковку.