2.3. Обнаружение ПЖС человека без рисунка кожных покровов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

К таким следам относятся пятна потожирового вещества на одежде, обуви, постельном белье, мебели, сиденьях автомоби­ля и др. Обнаружение таких следов в принципе возможно и опи­санными ранее традиционными методами выявления отпечат­ков пальцев. Однако, учитывая их дальнейшее исследование, направленное на анализ потожирового вещества, обработка сле­дов выявляющими реагентами не желательна. ПЖС на одежде можно увидеть при визуальном осмотре в виде жировых или белесых пятен. Кроме того, во время осмотра места происше­ствия и других следственных действий, когда осуществляется поиск и изъятие ПЖС человека, как правило, невидимых, не­обходима умозрительная оценка возможности образования этих следов на различных предметах вещной обстановки. Практика показывает почти полную бесперспективность исследования летучих компонентов потожировых (запаховых) следов, обра­зованных на полу помещений, на новых (незаношенных) ве­щах, с нагретых предметов, с пола и ковриков транспортных средств, на следоносителях, имеющих признаки плесени, гни­лостных изменений. Такие следы хорошо образуются на одежде и обуви при ношении, расческах, кошельках и на других пред­метах личного пользования, оружии, сиденьях мебели и транс­портных средств.

Для обнаружения таких ПЖС возможно использование спе­циально обученных собак. Собаки, натренированные на обна­ружение видового запаха человека, четко указывают на предме­ты, содержащие ПЖС человека.

При просмотре ПЖС в УФ-свете пятна пота флюоресцируют беловатым или голубоватым светом. Это явление можно исполь­зовать в качестве ориентировочной пробы при поиске ПЖС.

Наличие ПЖС человека определяется по выявлению ами­нокислоты серина (содержащегося в секретах потовых желез).

101

Серии — альфа-амино-бета-оксипропионовая кислота —отно­сительно специфичен. В поте он присутствует постоянно в дос­таточно высоких концентрациях в отличие от других биологи­ческих жидкостей, где его содержание столь мало, что не опре­деляется химическими реакциями.

Определение серина в ПЖС человека основано на реакции окисления серина перийодатом натрия с образованием формаль­дегида, дающего цветную реакцию с хромотроповой кислотой. Реакция весьма чувствительна: серии определяется в 0,002 мл жидкого пота и в кусочках материала весом от 1 мг, взятых из пятен давностью до 4 суток, или от 15 мг при большей давности. В крови, слюне, слизи из носа, моче, выделениях из влагалища серии при этой реакции не определяется при увеличении наве­сок до 300 мг [45].

На обнаружение серина не влияют локализация участков тела, которыми образован ПЖС, а также давность следа (до 6 лет включительно). Серии удается обнаружить в ПЖС, подвергшихся кратковременному вымачиванию в растворах стиральных порош­ков, слабых растворах щелочи и уксусной кислоты, промытых бензином, керосином и перекисью водорода, проглаженных горячим утюгом. Однако застирывание в этих веществах или с мылом полностью удаляет пот, а обработка пергидролью разру­шает серии.

Кроме цветной реакции, для доказательства присутствия пота по наличию серина применяют метод хроматографии в тонком слое силикагеля в системе растворителей бутанол — уксусная кис­лота — вода (4:1:2), используя 1%-ный спиртовой раствор нин-гидрина для выявления аминокислоты серина. Этот метод широко используется в судебно-медицинской экспертной практике, одна­ко из-за высокой чувствительности метода имеется вероятность обнаружения серина в пятнах, образованных другими выделения­ми человека, если их концентрация достаточно велика.