2.2. Последовательность применения реагентов для выявления ПЖС рук

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Последовательность применения нескольких реагентов для выявления латентных отпечатков пальцев позволяет в ряде слу­чаев усилить четкость и интенсивность отпечатка, обнаружить дополнительные папиллярные линии и, таким образом, улуч­шить качество первоначально выявленного отпечатка. При этом важно правильно выбрать порядок применения реактивов. Как указывалось выше, имеются два основных способа выявления потожировых следов: химическое взаимодействие вещества от­печатка с выявляющим реактивом и адсорбция порошкообраз­ных веществ на поверхности папиллярных линий. Первый из них применяется при выявлении потожировых отпечатков паль­цев на пористых поверхностях (бумаге, ткани), второй пред­почтительнее использовать на непористых поверхностях (стек­ле, металле, полиэтилене и др.). Однако в некоторых случаях химическое выявление применяют для работы с потожировыми отпечатками пальцев на непористых поверхностях (цианакри-латы), а адсорбцию мелкодисперсных порошков — на порис­тых поверхностях.

Для выявления латентных отпечатков пальцев традиционно использовалась следующая последовательность применения ре­агентов: йод-жингидрин->нитрат серебра, а также на пористых поверхностях: нингидрин-^физический проявитель и на непо­ристых поверхностях: йод—^порошковое выявление. Ряд систе­матических подходов к выявлению потожировых отпечатков пальцев предлагали Ли и Генселен [193]. Обзор имеющихся в литературе данных и детальный анализ влияния воздействия парами йода на дальнейшую последовательность выявления от­печатков пальцев были сделаны Леннардом и Марготом [194]. Позднее эти же авторы описали последовательность примене­ния реагентов для выявления отпечатков пальцев, которая вклю­чала использование наряду со стандартной техникой наблюде­ние люминесценции отпечатков в лучах лазера и УФ-свете.

Предлагаем две схемы выявления отпечатков пальцев на не­пористых (см. рис. 1) и пористых (см. рис. 2) поверхностях, кото­рые учитывают новые способы выявления отпечатков пальцев цианакрилатами, АНС, ДФО, с использованием бактерий [195].

Во всех случаях поверхности с возможными отпечатками паль­цев осматриваются для обнаружения оптическими методами (в лучах лазера, УФ-свете).

97

Бактериальное

Эпископическое исследование

Металлическое

Люминесцирующие красители

УФ- или лазерное освещение

Мелкодисперсные реагенты

Рис. 1. Последовательность применения реагентов для выяления потожировых отпечатков пальцев на сухих и мокрых непористых поверхностях

Выявление отпечатков пальцев парами йода можно рассмат­ривать как инертный метод, не влияющий на дальнейшую тех­нику выявления. Этот простой, быстрый и недорогой метод по­зволяет после его применения использовать другие методы прак­тически без ограничений. Выдержка образца в парах йода при комнатной температуре не более 5 мин. не влияет на дальней­шую обработку отпечатка пальца, но более длительная экспо­зиция может привести к замедлению дальнейшего выявления и ухудшению реакции с парами цианакрилатов. Отпечатки, выяв­ленные парами йода и зафиксированные 7,8-бензофлавоном, непригодны для дальнейшей работы с цианакрилатами.

Применение освещения эпископическим светом эффектив­но для визуализации проявленных цианакрилатом отпечатков на темных поверхностях при их недостаточном контрасте. Кро­ме того, для улучшения качества отпечатков, выявленных циа­накрилатами, их обрабатывают люминесцирующими красите­лями и осматривают в УФ-свете или лучах лазера. Такая обра-

98

Бензофлавон         ДФО         АНС

УФ- или лазерное освещение

Нитрат серебра

MoS2

Рис. 2. Последовательность применения реагентов для выяления потожировых отпечатков пальцев на сухих и мокрых пористых поверхностях

ботка не эффективна, когда выявленные цианакрилатами отпе­чатки оставлены на поверхностях, тушащих люминесценцию либо обладающих фоновой люминесценцией. В этих случаях ре­комендуется перед применением люминесцирующих красите­лей напыление металлов на циакриновые отпечатки [196].

Мелкодисперсный дисульфид молибдена MoS2 в растворе (физический проявитель) используется главным образом на мокрых поверхностях. Если же поверхность можно высушить, то затем ее надо обрабатывать как сухую поверхность.

На пористых поверхностях влияние длительной обработки парами йода на последующее выявление потожировых следов нингидрином менее выражено, чем на последующее выявление циакрином. Следы, выдержанные в парах йода более 10 мин. и затем выявленные нингидрином, слабее люминесцируют после обработки солями металлов по сравнению с необработанными йодом. Фиксация выявленных йодом ПЖС рук бензофлавоном практически не влияет на дальнейшее выявление следов нингид­рином и может даже увеличить контраст следов, обработанных

99

этим реактивом. В некоторых случаях наблюдается увеличение люминесценции после обработки солями металлов ПЖС рук, выявленных сначала йодом и зафиксированных бензофлавоном, а потом обработанных нингидрином.

Вторичная обработка выявленных нингидрином ПЖС рук солями цинка или кадмия изменяет их цвет вследствие образо­вания координационного комплекса. Этот комплекс люминес-цирует при возбуждении лазером или аргоновой лампой. При этом улучшается качество выявленных следов, особенно на тек­стах или окрашенных поверхностях.

Реактивов, которые эффективны для последующего после обработки MoS2 выявления ПЖС рук, пока не существует, по­этому его использование ограничено выявлением следов на влаж­ных поверхностях либо поверхностях, подвергавшихся воздей­ствию влаги. Кроме того, обработка раствором MoS2 выявлен­ных нингидрином ПЖС рук усиливает их контрастность, а иногда позволяет обнаружить следы, не выявляемые нингидрином. Молибденовый реагент, в концентрациях существенно ниже обычно используемых, усиливает следы, выявленные нитратом серебра. Это особенно касается «старых» следов, в которых мало содержащих хлор компонентов, взаимодействующих с нитра­том серебра.

Использование протеолитических ферментов для улучшения качества (усиления интенсивности) выявленных нингидрином ПЖС рук связано с образованием при гидролизе белков допол­нительных свободных а-аминогрупп, взаимодействующих с нин­гидрином с образованием окрашенного комплекса.

ДФО следует применять до обработки нингидрином. После­дующее применение нингидрина иногда позволяет обнаружить отпечатки, не выявленные ранее ДФО, хотя ДФО считается более чувствительным, чем нингидрин реактивом для выявления по-тожировых следов рук.

Обработку люминесцентным зондом АНС рекомендуется проводить до применения нингидрином, и на последующее выявление нингидрином она не влияет.

Бактериальное выявление потожировых следов рук возможно с одинаковым успехом на непористых и пористых поверхностях. Однако оно должно проводиться до использования каких-либо выявляющих реагентов и исключает их дальнейшую обработку.

Выбор последовательности выявления потожировых следов рук в каждом конкретном случае зависит от природы образца, обстоятельств дела, времени и имеющихся в наличии реакти-

100

bob. Однако по возможности следует проводить выявление от­печатков в предлагаемой последовательности для получения максимально возможного качества исследуемых следов.

На всех стадиях последовательного выявления потожировые следы рук должны быть сфотографированы (зафиксированы) перед дальнейшей обработкой.