2.1. Методы выявления ПЖС кожных узоров

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Обнаружение потожировых следов — отпечатков рук или босых ног, связанное с их обработкой выявляющими реагента­ми, само по себе может давать информацию о следе, например о его давности. Кроме того, необходимо учитывать, как взаимо­действует выявляющий реагент с веществом следа, чтобы не

82

исключить возможности дальнейшей работы как по более чет­кому выявлению следа, так и по исследованию состава веще­ства следа.

Методы выявления ПЖС кожных узоров могут быть класси­фицированы по многим основаниям. Наиболее важным для по­строения экспертных методик является тип взаимодействия про­явителей с веществом следа. По этому основанию можно выде­лить четыре группы реактивов и соответствующие методы: физические, химические, физико-химические и биологические.

В настоящее время разрабатываются все более совершенные реактивы для более качественного выявления ПЖС рук, позво­ляющие получать четкий рисунок папиллярных узоров на цвет­ных и ребристых поверхностях, а также ПЖС, подвергшихся воздействиям внешней среды и большой давности образования.

2.1.1. Физические методы выявления ПЖС рук

Оптический (люминесцентный) метод

Люминесценция ПЖС при освещении их УФ-светом или ла­зером наиболее пригодна для следов с большим содержанием жировых компонентов в их составе. Использование лазера (ар­гоновый лазер непрерывного действия) для выявления латент­ных ПЖС впервые было предложено канадскими криминалис­тами. Метод является неразрушающим, и после его применения возможно использование других физических и химических ме­тодов. Основным недостатком метода является наличие фоно­вой люминесценции поверхности следоносителя, которая часто экранирует более слабую люминесценцию вещества следа. По­этому в экспертной практике наиболее широко используют ла­зер для возбуждения люминесценции следов, предварительно обработанных флюоресцирующими или фосфоресцирующими порошками или веществами, дающими сильно люминесцирую-щие окрашенные продукты реакции. Подбор специальных филь­тров позволяет исключать фоновую люминесценцию и получать четкий узор папиллярных линий как на люминесцирующих по­верхностях, так и на поверхностях с текстом или рисунком.

Порошковый метод

9

Выявление ПЖС рук порошками широко используется, глав­ным образом, для обработки непористых поверхностей. Такая обработка позволяет сохранить вещество следа для дальнейших

83

медико-биологических исследований и исследования состава вещества. Более того, обработка порошками сохраняет след для последующего анализа запаха с помощью биодетектора

Порошковый метод основывается на адгезии жировой наи­более стабильной компонентой ПЖС частиц порошка и может быть использован для выявления следов рук на объектах, под­вергшихся воздействию влаги, но только сразу после их высу­шивания [1|. Недостатком метода является качественное выяв­ление следов небольшой давности (до 1 месяца).

Порошки подбираются в зависимости от ряда обстоятельств:

1)  цвета воспринимающих объектов — для светлых поверх­ностей выбираются темные порошки, и наоборот;

2)  рельефности объекта — для шероховатых поверхностей выбираются крупнодисперсные порошки, а для гладких — мелкодисперсные;

3)  давности предполагаемых следов — для «старых» следов выбираются мелкодисперсные порошки;

4)  разрешающей способности — мелкие детали следов вы­являют с помощью копоти.

В качестве дактилоскопических порошков обычно использу­ются вещества мелкодисперсного помола с частицами сложной формы, однородные, размером от 0,07 до 0,16 мм, имеющие большой удельный вес. Как правило, применяются многоком­понентные смеси, состоящие из люминофора, порошка-носи­теля и закрепляющего вещества. Примером могут служить уни­версальные смеси: «белая» (окись цинка, обработанная спирто­вым раствором 8-оксихинолина — 3%, окись свинца — 60%, канифоль — 37%) и «черная» (родамин — 3%, окись кобаль­та — 60%, канифоль — 37%) (58). В последние годы широкое распространение в качестве дактилоскопического порошка на­шел дисульфид молибдена, с помощью которого рекомендует­ся выявление ПЖС на влажных поверхностях.

Также было предложено использовать, как дактилоскопичес­кие, биологические порошки: пыльца растений, споры (пище­вые грибы класса актиномицеты, которые имеют постоянные размер и форму, близки к размеру пор и не Требуют измельче­ния (25|).

Порошки наносят на след с помощью мягкой кисточки или порошковдувателя. Для нанесения ферромагнитных порошков используют магнитную кисточку, которая сразу же удаляет со следа излишек порошка.

84

Метод термовакуумного напыления (ТВН)

Этот метод основан на свойстве следообразующего вещества локально изменять поверхностную энергию, а значит и энер­гию связи со следовоспринимающей поверхностью конденси­рующихся паров металлов, испаряющихся в вакууме.

Метод пригоден для выявления ПЖС практически на любых объектах, рекомендован для пористых, рельефных, многоцвет­ных [5, 168], потребует использования специального вакуумного оборудования [169]. Существенной особенностью данного мето­да является его высокая чувствительность к микроколичествам потожирового вещества, что позволяет выявлять следы большой давности. Метод не исключает последующего медико-биологи­ческого исследования вещества следа, в частности определения групповой антигенной характеристики по системе АВО.

Наносимая в процессе выявления тонкая проявляющая пленка может быть удалена воздействием паров хлористого водорода. Это не исключает последующего применения других методов выявления.

Метод электрического разряда в газовой фазе

Такой метод используют для индуцирования люминесцен­ции латентных отпечатков пальцев [170J. Газовый электричес­кий разряд (20000V), следующий за обработкой парами гидро­карбоната аммония, вызывает люминесценцию латентных от­печатков в УФ-лучах. Метод эффективен для выявления как свежих отпечатков пальцев, так и для следов давностью несколь­ко недель и оставленных на различных поверхностях: металли­ческой фольге, керамике, пластике, силикагеле. Метод приго­ден также и для обработки следов, выявленных циакрином. Дан­ный метод требует достаточно сложного оборудования и пока не нашел применения в практике экспертных исследований.