Глава 2. ОБНАРУЖЕНИЕ ПОТОЖИРОВЫХ следов человека

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Обнаружение, фиксация и изъятие ПЖС человека на месте происшествия являются важными этапами в расследовании и раскрытии преступлений, грамотное проведение которых опре­деляет направленность их последующего экспертного исследо­вания и, следовательно, уровень значимости полученных ре­зультатов для решения вопросов следствия и суда.

На стадии обнаружения решается вопрос о наличии ПЖС на месте происшествия.

Основными принципами данной стадии криминалистичес­кого исследования являются: учет ситуационного характера сле-дообразования, возможности сокрытия следов преступления и использование методов выявления, не разрушающих след.

Основными методами обнаружения ПЖС человека являются визуальный осмотр, физические и химические методы выявле­ния. Ограниченное применение пока имеют биологические ме­тоды — кинологические и микробиологические.

Характер ожидаемых ПЖС человека на месте происшествия определяет специфику их обнаружения.

ПЖС — латентные скрытые следы. Их визуально можно об­наружить только на некоторых поверхностях: стекле, темных по­лированных плоскостях, полиэтилене и некоторых других мате­риалах. Как правило, для обнаружения ПЖС используют выяв­ляющие реагенты, взаимодействующие с веществом ПЖС человека, либо путем адсорбции на их поверхности, либо хими­ческого взаимодействия с компонентами ПЖВ. Такое выявление возможно лишь на ограниченных площадях поверхности предме­тов — носителей следов. Исключение составляет лишь выявление ПЖС с помощью паров цианакрилатов, позволяющее обнаружить следы на поверхностях любой площади замкнутого пространства: внутри автомобиля, грузового контейнера, вагона и т.д.

81

Первые действия, направленные на обнаружение ПЖС, свя­заны с определением тех мест и поверхностей, на которых они присутствуют. Как правило, это происходит при осмотре места происшествия, когда возможные носители ПЖС человека вы­бираются из числа предметов, с которыми обычно соприкаса­ется человек: ручки дверей, посуда, книги, оружие и др. Эти предметы используются для выявления на них отпечатков паль­цев рук. В последние годы в связи с развитием кинологической одорологии на месте происшествия обнаруживают и изымают латентные ПЖС с сидений, одежды, белья и других предме­тов, используя такое их свойство, как запах. Однако, учитывая специфику обонятельного детектора собаки, такое обнаруже­ние имеет определенные концентрационные границы, связан­ные с пределом обнаружения потожирового вещества. Поэто­му оно непригодно для обнаружения единичных отпечатков пальцев.

Таким образом, обнаружение ПЖС, основным методом ко­торого является осмотр, проходит в два этапа. Первый подго­товительный этап включает анализ ситуации и определение тех предметов вещной обстановки, на которых возможно образо­вание ПЖС. Затем с учетом возможного характера следов и перспектив дальнейшего исследования как самих следов, так и предметов носителей подбираются методики выявления этих следов. Второй этап заключается уже в непосредственном об­наружении (выявлении) ПЖС различными средствами. Этот этап в зависимости от характера следа (отпечатки рук или по-тожировые пятна на одежде, мебели, постельном белье и т.д.) должен осуществляться по двум различным схемам: одна для выявления отпечатков пальцев рук и ног, т.е. потожировых следов кожных узоров человека, а другая — для следов пото­жировых выделений человека на различных предметах одеж­ды, мебели и др.