1.4. Свойства и признаки ПЖС человека и их идентификационная и диагностическая значимость

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Индивидуализация объекта криминалистической идентифи­кации проводится только на основании совокупности прису­щих ему свойств, составляющих законченную качественную и количественную определенность объекта [57].                 -

В ПЖС отображены свойства индивидуума оставившего след (рисунок кожного покрова, состав ПЖВ), механизма образования

21

следа (давность, сила и продолжительность контакта, в каком состоянии оставлен след и др.), а также свойства носителя сле­да (пористость, рельеф, рисунок) и самого следа (четкость, липкость, влажность, информативность). Причем первые три группы свойств находятся в преобразованном виде, а четвер­тая — непосредственно.

В процессе познания ПЖС используются не все его свойства, а только те, которые характеризуют этот объект, выполняя фун­кцию узнавания. Выбор свойств ПЖС в экспертных целях опре­деляется свойством источника проявляться в носителе, т.е. ото­бражением в ПЖС специфического состава потожировых выде­лений человека и рисунка кожного покрова, и свойством следа воспринимать, сохранять и выражать свойства человека и меха­низма отражения. Свойства механизма отражения ПЖС — это способность передавать свойства человека и проявлять собствен­ные свойства в носителе информации. Механизм отражения свойств может быть самостоятельной экспертной задачей.

Для решения идентификационных задач необходимо выделить комплекс свойств ПЖС, способных его индивидуализировать, — состав ПЖВ и (или) рисунок кожного покрова, а также запах и микрофлора. Для диагностических исследований имеет значение избирательная изменчивость свойств, способных определенным образом реагировать на внешние и внутренние воздействия, из­менение состава ПЖВ и (или) морфологии следа в зависимости от пола, возраста, заболеваний и состояния человека, давности образования следа. Изучение свойств, предстающих перед экс­пертом в виде признаков, составляет основное содержание экс­пертных исследований. Свойства человека, которые проявляют­ся в потожировых следах, — это индивидуальность, пол, воз­раст, заболевания, его потенциальные возможности.

Запах как свойство ПЖС является, по существу, свойством определенных веществ на поверхности кожи человека, которые переносятся на следовоспринимающую поверхность и облада­ют определенной летучестью. Специфика их компонентного со­става определяет индивидуальную и групповую специфичность запахов следа. Эти вещества, определяющие индивидуальный и групповой запах человека, представляют собой:

• выделения потовых и сальных желез человека, в составе которых содержатся, в том числе и вещества, определяю­щие генетически предопределенный индивидуальный за­пах человека;

22

•    продукты метаболизма бактерий кожных покровов человека;

•    вещества эндогенного характера, привнесенные изнутри за счет приема лекарств и определенной пищи;

•    вещества экзогенного характера — внешние загрязнения поверхности кожи.

Однако в силу специфики анализа запаховых следов с помо­щью биодетектора собаки в настоящее время индивидуальный и групповой запах человека можно рассматривать как особое биологическое свойство ПЖС. В то же время запах можно рас­сматривать и как идентификационный признак ПЖС человека, отображающий специфичность состава вещества следа. Специа­листы в области криминалистической одорологии определяют индивидуальный запах человека как «генетически обусловлен­ный признак специальных веществ (пота, крови), воспринимае­мый биодетектором (собакой) как неповторимая особенность конкретного человека» [39).

Признаки — выразители свойств и являются первоначаль­ным материалом для изучения в целях их познания. Если свой­ства рассматривать как источник информации, то признак — это сигнал информации.

Специфика признака в криминалистике — понятие иденти­фикационного признака (впервые предложен Б.М. Комаринцем в 1945 г.): «это родовые и индивидуальные признаки идентифи­цируемого объекта, которые могут отразиться на идентифици­рующем объекте и поэтому привлекаются для идентификации». В ПЖС человека отображаются и диагностические признаки человека.

Все признаки человека, отображающиеся в его ПЖС, можно разделить на общие и частные.

Общие признаки ПЖС человека — это наличие рельефа кож­ного узора, потожировых выделений, запаха, симбионтной мик­рофлоры.

Частные признаки ПЖС человека — это наличие искажений папиллярных узоров (шрамы и другие повреждения кожного по­крова), специфических веществ в составе потожирового веще­ства, изменение спектра бактерий и специфичные компоненты запаховых следов, т.е. это признаки изменчивости, которые в определенных границах не отражаются на общих признаках.

И общие и частные признаки используются как для иденти­фикационных, так и для диагностических исследований.

Н.А.Селиванов классифицировал признаки на внешние — признаки внешнего строения объектов, фиксируемых в следах

23

и иных материальных отображениях, и внутренние — признаки химического состава и физической структуры материала объек­та. При этом он утверждал, что внешние признаки служат осно­вой идентификации, а внутренние — для установления груп­повой принадлежности. Такое утверждение, на наш взгляд, не совсем корректно. Достаточно очевидно, что и групповые и индивидуальные признаки могут отображаться как во внешнем строении объекта, так и в его внутренней структуре. Это осо­бенно отчетливо прослеживается при исследовании ПЖС чело­века, в которых групповые и индивидуальные признаки отобра­жаются и в морфологии следа (папиллярный узор), и в составе потожирового вещества.