14.2. Порядок одобрения крупной сделки : Правовые основы деятельности акционерных обществ - С.Д. Могилевский : Книги по праву, правоведение

14.2. Порядок одобрения крупной сделки

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

Напомним, что решение об одобрении крупной сделки принимается либо советом директоров (наблюдательным советом) общества, либо общим собранием акционеров, при этом цена отчуждаемого или приобретаемого имущества (услуг) определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Статья 79 ФЗ "Об акционерных обществах" определяет единый порядок одобрения совершаемых обществом крупных сделок для всех видов имущества.

Совет директоров (наблюдательный совет) общества принимает решение об одобрении сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50% балансовой стоимости активов общества. В императивном порядке ФЗ "Об акционерных обществах" (п. 2 ст. 79) определяет, что подобное решение принимается всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) общества единогласно, при этом не учитываются голоса выбывших членов совета директоров (наблюдательного совета).

Обратим внимание на последнюю часть этого предложения. В качестве иллюстрации того, как правильно применять данное положение, приведем следующий судебный спор.

Организация-акционер обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения совета директоров о совершении обществом крупной сделки ввиду того, что один из членов совета отсутствовал на заседании и не принимал участия в голосовании, а за другого, также отсутствовавшего члена совета директоров, проголосовало иное лицо на основании выданной им доверенности. Истец, оспаривая указанное решение, сослался на п. 1 ст. 79 ФЗ "Об акционерных обществах", согласно которому решение о совершении крупной сделки может считаться законным, если за него проголосуют единогласно все члены совета директоров, а не только присутствовавшие на заседании совета*(322).

Арбитражный суд в иске отказал, считая, что в соответствии с п. 3 ст. 68 ФЗ "Об акционерных обществах" решения на заседании совета директоров принимаются большинством голосов членов совета директоров, присутствующих на заседании, если законом или уставом общества не предусмотрено иное. Суд отнес понятие "иное" лишь к определению количества голосов, необходимых для принятия решения (квалифицированное большинство, единогласно), а не к числу присутствующих. Исходя из наличия кворума на заседании совета (присутствовало более половины членов совета директоров), арбитражный суд признал оспариваемое решение принятым без нарушения требований законодательства.

Суд апелляционной инстанции решение отменил, отметив в постановлении следующее.

Пунктом 1 ст. 79 ФЗ "Об акционерных обществах" предусмотрены исключения из общих правил принятия решений советом директоров акционерного общества, установленных п. 3 ст. 68 рассматриваемого Закона. Решение совета директоров о совершении крупной сделки может считаться согласно п. 1 ст. 79 Закона принятым при условии, если за него проголосовали единогласно все члены совета директоров, за исключением выбывших. Выбывшими являются члены совета директоров, полномочия которых прекращены досрочно решением общего собрания акционеров (подп. 4 п. 1 ст. 48 ФЗ "Об акционерных обществах"), и умершие.

Исходя из этого, наличие кворума для принятия решения о совершении крупной сделки предполагает участие в заседании совета директоров (голосование за решение) всех действующих членов совета. При этом каждый член совета директоров должен принять личное участие в голосовании и не может передавать свои полномочия по доверенности какому-либо иному лицу.

Постановление суда апелляционной инстанции является правильным*(323).

В том случае, если единогласие совета директоров (наблюдательного совета) общества по вопросу об одобрении крупной сделки не достигнуто, возможно развитие ситуации по двум сценариям.

Первый - констатируется факт отсутствия одобрения крупной сделки, что исключает ее совершение исполнительным органом от имени общества.

Второй - по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества вопрос об одобрении крупной сделки выносится на решение общего собрания акционеров, при этом решение считается принятым, если за него проголосовало большинство голосов акционеров-владельцев голосующих акций, принимавших участие в собрании акционеров.

Общее собрание акционеров принимает решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50% балансовой стоимости активов общества. При этом решение считается принятым, если за него проголосовало большинство в 3/4 голосов акционеров-владельцев голосующих акций, принимавших участие в собрании акционеров.

Необходимо иметь в виду, что Закон не содержит никаких изъятий из этой нормы. Даже в том случае, когда члены совета директоров акционерного общества, являясь акционерами, в совокупности обладают 3/4 голосов, они не могут принять решение об одобрении крупной сделки вне процедуры собрания.

Рассмотрим пример. Закрытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи, по которому истец приобрел у общества с ограниченной ответственностью недвижимость на сумму более 10 млн. руб., и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Исковые требования обосновывались тем, что сумма сделки превышает 50% балансовой стоимости активов общества и для ее заключения необходимо решение общего собрания акционеров, принятое большинством в 3/4 голосов акционеров-владельцев голосующих акций, присутствующих на собрании. Однако такое решение не принималось. Данная сделка была заключена по решению совета директоров общества.

Суд первой инстанции иск удовлетворил. При рассмотрении дела было установлено, что балансовая стоимость активов акционерного общества на момент заключения сделки составляла менее 5 млн. руб. Решение совета директоров общества о предоставлении генеральному директору права на заключение этого договора не может рассматриваться как правовое основание для совершения такой сделки, поскольку совет директоров вышел за пределы своей компетенции.

Ответчик обжаловал решение суда, указав, что члены совета директоров, принимавшие решение о совершении сделки, в совокупности обладали числом голосов, которое позволило бы им на общем собрании акционеров принять положительное решение о заключении сделки.

Апелляционная инстанция правомерно отклонила жалобу, оставив решение без изменения.

Наличие у членов совета директоров акционерного общества акций, позволяющих им при голосовании на общем собрании принимать решение о совершении крупной сделки, сумма которой превышает 50% балансовой стоимости активов общества, не дает им права брать на себя функции общего собрания акционеров. Для совершения такой сделки в соответствии со ст. 79 ФЗ "Об акционерных обществах" во всех случаях необходимо решение общего собрания акционеров, принятое квалифицированным большинством голосов*(324).

Новая редакция ст. 79 ФЗ "Об акционерных обществах" обязывает определять существенные условия совершаемой крупной сделки в решении об одобрении крупной сделки. К таким условиям относятся:

- указание лица (лиц), являющегося стороной (сторонами), выгодоприобретателем (выгодоприобретателями) по сделке;

- цена сделки;

- предмет сделки.

Общество по своему усмотрению вправе установить иные существенные условия, которые необходимо указать при одобрении крупной сделки. Внесенные изменения направлены на защиту интересов акционеров и снятие рисков с обществ по опротестованию принятых на общем собрании акционеров решений. Очевидно, в бюллетене для голосования на общем собрании акционеров необходимо указывать все вышеперечисленные условия договора, что позволит получить доказательства о волеизъявлении акционера, с одной стороны, и подтвердить выполнение обязательств по одобрению конкретной крупной сделки - с другой.

В случае если крупная сделка одновременно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, к порядку ее совершения применяются только положения гл. ХI ФЗ "Об акционерных обществах" о сделках с заинтересованностью.

Необходимо отметить, что согласно п. 7 ст. 79 ФЗ "Об акционерных обществах" положения рассмотренной статьи о порядке одобрения крупных сделок не применяются к обществам, состоящим из одного акционера, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа.

В том случае, когда единственный акционер одновременно не осуществляет функции единоличного исполнительного органа, для заключения обществом (генеральным директором) крупной сделки достаточно письменного согласия этого акционера на ее совершение.

Так, закрытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском о применении последствий недействительности кредитного договора, заключенного обществом с акционерным коммерческим банком. Исходя из суммы предоставленного по договору кредита истец расценил этот договор как крупную сделку, однако генеральный директор общества заключил его в отсутствие необходимого в таком случае решения общего собрания акционеров.

Суд первой инстанции признал требования истца правомерными и удовлетворил иск.

Суд кассационной инстанции решение отменил и в иске отказал, поскольку акционерное общество - истец имеет в качестве единственного акционера другое юридическое лицо, которое письменно дало согласие на получение кредита у акционерного банка - ответчика по делу в сумме и на условиях, предусмотренных заключенным между истцом и ответчиком договором.

Вывод суда кассационной инстанции по данному делу является правильным, так как в обществах, состоящих из одного акционера, документом, равноценным решению общего собрания акционеров, является решение этого акционера или иной письменный документ, в котором выражена его воля (согласие на совершение сделки)*(325).