13.2. Аудитор общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

Аудитор (гражданин или аудиторская организация) осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации на основании заключаемого с ним договора. Договор заключается по решению общего собрания акционеров, которое и утверждает аудитора общества.

Любое акционерное общество заинтересовано в принятии всех необходимых мер, чтобы обеспечить утверждение общим собранием акционеров аудитора общества из числа аудиторских организаций (аудиторов), имеющих солидную репутацию и ведущих свою деятельность в соответствии с вышеуказанными принципами. Именно поэтому, как мы уже отмечали ранее, кандидатура аудитора вносится не акционерами, а советом директоров (наблюдательным советом).

В законодательстве не урегулирован вопрос о том, кто утверждает условия договора с аудитором, однако, учитывая, что согласно п. 2 ст. 86 ФЗ "Об акционерных обществах" размер оплаты его услуг определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества, видимо, будет правильно, если через положения устава совету директоров (наблюдательному совету) будет предоставлено право утверждать условия договора в целом, а не только определять размер оплаты услуг аудитора.

По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности общества аудитор общества составляет заключение, в котором должны содержаться, во-первых, подтверждение достоверности данных отчетов и иных финансовых документов общества; во-вторых, информация о фактах нарушения установленных правовыми актами Российской Федерации порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также правовых актов Российской Федерации при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.

Заключение аудитора по итогам финансового года - это обязательный документ, необходимый при проведении годового общего собрания акционеров. В ст. 97 и п. 5 ст. 103 ГК РФ закреплены положения, предусматривающие, что акционерное общество обязано публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков, а для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности ежегодно привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.

Несомненно, в первую очередь речь идет об открытом акционерном обществе, в отношении которого есть прямое указание закона, определяющее его обязанность ежегодно публиковать годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков (п. 1 ст. 97 ГК РФ). Такие общества должны осуществлять обязательный аудит ежегодно.

Обязательный аудит осуществляется в отношении закрытых акционерных обществ в случаях, когда объем выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тыс. раз установленный законодательством минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тыс. раз установленный законодательством минимальный размер оплаты труда (подп. 3 п. 1 ст. 7 ФЗ "Об аудиторской деятельности"*(300).

Ежегодная обязательная аудиторская проверка должна осуществляться применительно к закрытым акционерным обществам и в других случаях, предусмотренных федеральными законами (см., например, подп. 2 п. 1 ст. 7 ФЗ "Об аудиторской деятельности").

Таким образом, в обязательном порядке ежегодной аудиторской проверке подлежит финансовая отчетность всех открытых акционерных обществ, а в указанных случаях - и закрытых акционерных обществ.

ФЗ "Об аудиторской деятельности" установлено, что обязательный аудит проводится только аудиторскими организациями (п. 2 ст. 7).

При проведении обязательного аудита в акционерных обществах, в уставных капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации составляет не менее 25%, заключение договоров по оказанию аудиторских услуг должно осуществляться по итогам проведения открытого конкурса. Правила проведения таких конкурсов утверждены постановлением Правительства РФ от 12 июня 2002 г. N 409 "О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита"*(301).

ФЗ "Об аудиторской деятельности" предусматривает административную ответственность в виде штрафа за уклонение общества от проведения обязательного аудита или создание препятствий для его проведения (п. 3 ст. 21).

Помимо обязательного (ежегодного) аудита возможна аудиторская проверка по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале составляет 10% и более (п. 5 ст. 103 ГК РФ). В этом случае аудит может осуществляться как аудиторскими организациями, так и индивидуальными аудиторами.

В случае уклонения общества от такого требования акционеров возможно обращение последних в суд, чтобы обязать общество провести соответствующую проверку.

Во время аудиторской проверки аудиторские организации (аудиторы) должны приложить максимум усилий для выявления злоупотреблений или нарушений обществом требований законодательства и доводить информацию об этих выявленных в ходе аудиторской проверки нарушениях до совета директоров. Ему же рекомендуется сообщать обо всех нарушениях действующего законодательства и установленных в обществе правил как в деятельности исполнительных органов общества, так и в действиях его должностных лиц и работников для принятия необходимых мер.

ФЗ "Об акционерных обществах" устанавливает следующие права аудитора:

- знакомиться с уставом общества, включая изменения и дополнения к нему (п. 4 ст. 11);

- требовать проведения внеочередного общего собрания акционеров (п. 1, 2 и 4 ст. 55);

- требовать проведения заседания совета директоров общества (п. 1 ст. 68);

- требовать протоколы заседаний коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) (п. 2 ст. 70);

- получать от лиц, указанных в ст. 81 ФЗ "Об акционерных обществах" (лиц, заинтересованных в совершении обществом сделки), информацию: а) о юридических лицах, в которых они владеют самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом (лицами) 20% или более голосующих акций (долей, паев); б) о юридических лицах, в органах управления которых они занимают должности; в) об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в которых они могут быть признаны заинтересованными лицами.