12.5. Заключение договора доверительного управления акциями

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

Формирование пакета акций возможно на основе заключения договора доверительного управления акциями. От того, насколько грамотно будет разработана содержательная часть этого договора и процедура его заключения, будет зависеть его результат.

Рассматриваемый вид договоров достаточно новый для практики акционерных обществ, поэтому остановимся на тех положениях, которые определяют его особенности и в связи с этим представляют наибольший интерес.

Передача в доверительное управление ценных бумаг, в том числе акций, в первую очередь регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, посвященными договору доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК РФ).

Суть рассматриваемого механизма состоит в том, что учредитель доверительного управления - собственник пакета акций или иных ценных бумаг - передает его в доверительное управление доверительному управляющему - лицу, определенному в договоре доверительного управления и отвечающему установленным требованиям, принявшему на себя обязательства по осуществлению деятельности по доверительному управлению этим пакетом акций в интересах учредителя или указанного им выгодоприобретателя - лица, имеющего право требовать исполнения доверительным управляющим принятых им на себя обязательств.

Учредителями доверительного управления могут быть российские и иностранные физические и юридические лица, а также Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, действующие в лице соответствующих органов государственного управления (местного самоуправления).

В соответствии со ст. 1025 ГК РФ особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом. Исходя из этой нормы и п. 3 ст. 42 Закона РФ "О рынке ценных бумаг" Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановлением от 17 октября 1997 г. N 37*(296) утвердила Положение о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, которым следует руководствоваться при передаче акций в доверительное управление.

По смыслу ст. 1015 ГК РФ и норм указанного Положения доверительным управляющим могут быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, на основании выданной им лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на право осуществления деятельности по доверительному управлению ценными бумагами.

Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом, в том числе ценными бумагами.

Коммерческая организация вправе на основании выданной ей лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на право осуществления деятельности по доверительному управлению ценными бумагами принимать в доверительное управление ценные бумаги, эмитентом которых она является, за исключением случаев, прямо запрещенных законом.

Положением определены два обязательных условия, при наличии которых эмитент получает соответствующую лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг: во-первых, организация-заявитель должна являться акционерным обществом открытого типа; во-вторых, акции данного акционерного общества должны обращаться на рынке ценных бумаг и быть включены в котировки организаторов торговли, имеющих соответствующую лицензию ФКЦБ РФ.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами может быть выдана коммерческой организации или должностному лицу коммерческой организации, уполномоченному уставом (положением) или надлежащим образом оформленной доверенностью (если это не запрещено законом).

Объектами доверительного управления могут быть следующие ценные бумаги:

- акции акционерных обществ, в том числе акции, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении ими в государственной (муниципальной) собственности;

- облигации коммерческих организаций, в том числе облигации, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении ими в государственной (муниципальной) собственности;

- государственные (муниципальные) облигации любых типов, за исключением тех, условия выпуска и обращения которых не допускают передачу их в доверительное управление.

Перечисленные ценные бумаги могут являться объектами доверительного управления независимо от формы их выпуска (документарной или бездокументарной).

В случае если переданная в доверительное управление ценная бумага удостоверяет совокупность прав ее владельца по отношению к обязанному лицу, то вся такая совокупность прав является единым и неделимым объектом доверительного управления*(297).

Объектами доверительного управления могут также являться ценные бумаги иностранных эмитентов, ввезенные на территорию Российской Федерации в целях предложения их на внутреннем российском рынке. При этом должны быть выполнены следующие условия:

- правомерные (законные) способы ввоза на территорию Российской Федерации ценных бумаг иностранных эмитентов, т.е. с учетом предусмотренных законодательством Российской Федерации условий и порядка такого ввоза;

- правомерное предложение ввезенных на территорию Российской Федерации ценных бумаг иностранных эмитентов, т.е. с учетом предусмотренных законодательством Российской Федерации условий и порядка такого предложения;

- соответствие ввезенных на территорию Российской Федерации и предлагаемых на ее внутреннем рынке ценных бумаг иностранных эмитентов по содержанию удостоверяемых ими прав ценным бумагам, в отношении которых допускается заключение договора доверительного управления.

Мы уже отмечали, что согласно нормам Гражданского кодекса РФ передача ценных бумаг в доверительное управление не влечет за собой установления права собственности доверительного управляющего на них, однако согласно п. 3.1 названного выше Положения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, определяющим условия и порядок отчуждения ценных бумаг их собственником в собственность иного лица. Так, в случае если законодательством Российской Федерации установлено требование об обязательности включения сведений о новом собственнике ценных бумаг в реестр, указанное требование подлежит выполнению и в случае передачи ценных бумаг в доверительное управление. При этом наличие надлежаще оформленного письменного договора о доверительном управлении ценными бумагами является достаточным основанием для передачи ценных бумаг управляющему.

Лица, осуществляющие ведение реестров владельцев ценных бумаг, а также любые иные заинтересованные лица и органы не вправе требовать предъявления им иных документов в качестве оснований для передачи ценных бумаг в доверительное управление.

Деятельность по доверительному управлению ценными бумагами осуществляется на основании договора о доверительном управлении, заключаемого между учредителем управления и доверительным управляющим.

Договор доверительного управления ценными бумагами считается заключенным с момента передачи их учредителем управления доверительному управляющему.

Если договором доверительного управления предусмотрено, что передача различных ценных бумаг учредителем управления осуществляется доверительному управляющему в различные сроки (поэтапно), то договор считается заключенным с момента передачи управляющему первого пакета ценных бумаг. С этого момента возникают также права и обязанности управляющего по управлению переданными ему ценными бумагами. Права и обязанности управляющего по управлению прочими ценными бумагами возникают с момента их передачи учредителем управления управляющему.

В пределах, предусмотренных договором доверительного управления, доверительный управляющий, принявший в свое управление ценные бумаги, осуществляет в отношении них все правомочия собственника, в том числе:

- самостоятельно и от своего имени осуществляет все права, удостоверенные находящимися в его владении ценными бумагами (право на получение дивидендов по акциям и дохода по облигациям, личные неимущественные права акционера акционерного общества, право на истребование платежа в погашение ценной бумаги и т.д.);

- самостоятельно и от своего имени осуществляет все права в отношении находящихся в его владении ценных бумаг (право на отчуждение, передачу в залог, совершение с ценными бумагами любых иных сделок или фактических действий).

Согласно п. 3 ст. 1012 ГК РФ сделки с переданным в доверительное управление имуществом, в том числе акциями, доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего.

По смыслу закона это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У.". При отсутствии такого указания доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

Доверительный управляющий в процессе исполнения своих обязанностей по договору доверительного управления не вправе совершать следующие сделки:

- приобретать за счет находящихся в его управлении денежных средств ценные бумаги, находящиеся в его собственности, в собственности его учредителя;

- отчуждать находящиеся в его управлении ценные бумаги в свою собственность, в собственность своих учредителей;

- совершать сделки, в которых он одновременно выступает в качестве брокера (комиссионера, поверенного) на стороне другого лица;

- приобретать за счет находящихся в его управлении денежных средств ценные бумаги, выпущенные его учредителями, за исключением ценных бумаг, включенных в котировальные листы организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию ФКЦБ;

- приобретать за счет находящихся в его управлении денежных средств ценные бумаги организаций, находящихся в процессе ликвидации, в том числе в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации о банкротстве, если информация об этом была раскрыта в соответствии с порядком и процедурами раскрытия информации, устанавливаемыми ФКЦБ;

- обменивать находящиеся в его управлении ценные бумаги на ценные бумаги организаций, находящихся в процессе ликвидации, и ценные бумаги, находящиеся в его собственности, в собственности его учредителя;

- отчуждать находящиеся в его управлении ценные бумаги по договорам, предусматривающим отсрочку или рассрочку платежа более чем на 30 календарных дней;

- закладывать находящиеся в его управлении ценные бумаги в обеспечение исполнения своих собственных обязательств (за исключением обязательств, возникающих в связи с исполнением управляющим соответствующего договора о доверительном управлении), обязательств своих учредителей и любых иных третьих лиц;

- передавать находящиеся в его управлении ценные бумаги на хранение с определением в качестве распорядителя и (или) получателя депозита третьего лица;

- передавать находящиеся в его управлении денежные средства во вклады в пользу третьих лиц либо вносить указанные средства на счет (счета), распорядителем которого определено третье лицо (лица);

- заключать за счет находящихся в его управлении денежных средств договоры страхования (приобретать страховые полисы), получателями возмещения по которым определены любые третьи лица.

Доверительный управляющий, являющийся эмитентом переданных ему в доверительное управление ценных бумаг, не вправе:

- отчуждать находящиеся в его доверительном управлении ценные бумаги в свою собственность, в собственность своих учредителей;

- обменивать находящиеся в его доверительном управлении ценные бумаги на ценные бумаги, находящиеся в его собственности, собственности его учредителей;

- закладывать находящиеся в его доверительном управлении ценные бумаги в обеспечение исполнения своих собственных обязательств (за исключением обязательств, возникающих в связи с исполнением управляющим данного договора о доверительном управлении), обязательств своих учредителей и любых иных лиц;

- передавать находящиеся в его управлении ценные бумаги на хранение с определением в качестве распорядителя и (или) получателя депозита третьего лица.

Наконец, доверительный управляющий в процессе исполнения своих обязанностей по договору не вправе без предварительного согласования с учредителями управления совершать сделки, в которых управляющий одновременно представляет интересы двух сторон, с которыми им заключены договоры о доверительном управлении их имуществом.