Глава 2. Понятие и типы акционерных обществ : Правовые основы деятельности акционерных обществ - С.Д. Могилевский : Книги по праву, правоведение

Глава 2. Понятие и типы акционерных обществ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

 2.1. Акционерное общество как юридическое лицо                         

 2.2. Акционерное общество как  коммерческая  организация,  в  отношении

      которой ее участники имеют обязательственные права                

 2.3. Акционерное  общество  как  организация,  объединяющая  на  основе

      договора лиц либо созданная одним лицом,  ответственность  которых

      ограничена                                                        

 2.4. Типы акционерных обществ и их особенности                          

Исходя из положений ст. 66 и 96 ГК РФ (Приложение 1) акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционерным обществом (далее - общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Понятие акционерного общества исторически не имело единого, четко сформулированного определения. Так, цивилистика дореволюционного периода оперировала термином "торговое товарищество"*(72). "Терминология нашего законодательства в отношении акционерных товариществ, - писал Г.Ф.Шершеневич, - совершенно не выдержана. Оно называет их товариществами (Уст. Торг. ст. 55, т. X, ч. 1, ст. 2128), обществами (Уст. Торг. ст. 77), компаниями (Уст. Торг. ст. 58, т. X, ч. 1, ст. 2139) с присоединением выражений: на акциях (т. X, ч. 1, ст. 2139), по участникам (т. X, ч. 1, ст. 2131), на паях (Уст. Торг. ст. 55)". Поэтому для нас представляет особый интерес определение акционерного товарищества и его основных черт.

Акционерное товарищество представляет собой договорное соединение лиц для совместного производства торгового промысла с ограниченной определенным вкладом ответственностью каждого участника. Если попытаться вычленить из этого определения основные черты акционерного товарищества, то они могут быть представлены следующими положениями.

1. Акционерное товарищество - это соединение лиц - физических и юридических. Как соединение, акционерное товарищество не может состоять менее чем из двух лиц, а так как капитал его разделен на известное число определенных долей, то число участников не может быть больше числа акций и паев. Сосредоточение акций или паев в руках одного лица означает прекращение товарищества. Соединение участников образует юридическое лицо.

2. В основании соединения лежит договор, который выражается для первоначальных акционеров в подписке на акции, а для их преемников - в передаче акций. Поэтому подписка со стороны лиц недееспособных (несовершеннолетних, сумасшедших) не имеет значения.

3. Характерным признаком акционерного товарищества представляется ограниченная ответственность всех членов соединения. Этим признаком акционерное товарищество отличается от полного товарищества (в котором все члены отвечают неограниченно) и от товарищества на вере (где ограниченная ответственность совмещается с неограниченной). Ограниченность ответственности выражается в определенном вкладе, не важно, какую форму он примет - акции или пая.

4. Цель соединения - производство торгового промысла (т.е. коммерческого). По этому признаку акционерные товарищества отличаются от акционерных обществ, преследующих научные, художественные, благотворительные цели*(73).

Гражданское право советского периода не использовало термин "акционерное общество". В Гражданском кодексе 1964 г. мы вообще не найдем упоминания этого термина, поскольку согласно ст. 24, определяющей виды юридических лиц, таковыми признавались:

- государственные предприятия и иные государственные организации, состоящие на хозяйственном расчете, имеющие закрепленные за ними основные и оборотные средства и самостоятельный баланс;

- учреждения и иные государственные организации, состоящие на государственном бюджете и имеющие самостоятельную смету, руководители которых пользуются правами распорядителей кредитов (за изъятиями, установленными законом);

- государственные организации, финансируемые за счет иных источников и имеющие самостоятельную смету и самостоятельный баланс;

- колхозы, межколхозные и иные кооперативные организации и их объединения, другие общественные организации, а также в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР, предприятия и учреждения этих организаций и их объединений, имеющие обособленное имущество и самостоятельный баланс;

- государственно-колхозные и иные государственно-кооперативные организации.

При таком ограничении видов юридических лиц не возникало необходимости в определении и характеристике акционерного общества.

Ситуация начала изменяться после принятия Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности", в котором появились нормы о полных и смешанных товариществах (ст. 9 и 10), товариществах с ограниченной ответственностью (акционерных обществах закрытого типа - ст. 11) и акционерных обществах (ст. 12).

В дальнейшем положения об акционерных обществах получили развитие в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик (1991 г.), в Гражданском кодексе 1994 г. и, наконец, в Федеральном законе "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ. (См. Приложение 3) (далее - ФЗ "Об акционерных обществах").

Итак, чтобы сформулировать определение акционерного общества, остановимся на его характеристике.

Анализ названных законодательных актов позволяет вычленить ряд правовых положений, которые формируют "образ" акционерного общества.

1. Акционерные общества - это юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ).

2. Акционерные общества - это коммерческие организации, т.е. юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п. 1 и 2 ст. 50 ГК РФ).

3. Акционерные общества - это коммерческие организации, уставный капитал которых разделен на определенное количество акций.

4. Акционерное общество - это юридическое лицо, в котором имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное им в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности (п. 1 ст. 66).

5. Акционерное общество - это объединение лиц (учредителей (участников)) на договорной основе или наличие в качестве учредителя (участника) одного лица, которые не отвечают по его обязательствам, а несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (акций) (п. 1 ст. 87 и п. 1 ст. 96 ГК РФ).

Как видно, положения, указанные выше, - это всего лишь набор характерных черт акционерного общества, облеченных в форму правовых норм. Достаточно условным является очередность их перечисления, поскольку они применяются в своей совокупности, а не в какой-либо последовательности. Не все положения принадлежат к правовым нормам одного порядка как по охвату регулируемых вопросов, так и по значимости для определения сути акционерного общества. Одни положения связаны с определением статуса общества, другие - с определением статуса участника, третьи - с определением вида доли участников в уставном капитале. Поскольку перед нами стоит задача разобраться, что же это такое - акционерное общество (т.е. представить его "образ"), и затем сформулировать определение акционерного общества, то мы должны ориентироваться на те положения, которые определяют его правовой статус и являются для него основополагающими.

Таких положений три: акционерное общество - это 1) юридическое лицо; 2) коммерческая организация, в отношении которой ее участники имеют обязательственные права, и 3) организация, объединяющая на основе договора лиц либо созданная одним лицом, ответственность которых ограничена. Все остальные положения лишь детализируют названные, они, несомненно, важны, но если три основных положения требуют самостоятельного исследования, то остальные будут лишь структурными элементами этого исследования.