2.3.5. Реорганизация и ликвидация юридического лица

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 

Юридическое лицо создается, как правило, без ограничения срока его действия, т.е. на неопределенный срок. Прекращение его деятельности происходит в результате реорганизации или ликвидации.

Реорганизацией является такое изменение юридического лица, при котором все права и обязанности или их часть переходят к другому юридическому лицу (лицам), т.е. реорганизация юридического лица предполагает использование процедуры правопреемства.

Реорганизация юридического лица может быть добровольной или принудительной. Добровольная реорганизация юридического лица осуществляется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В ряде случаев реорганизация юридических лиц может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.

Принудительная реорганизация юридического лица в форме разделения или выделения осуществляется в случаях, установленных законом, по решению уполномоченных государственных органов или суда.

Пример. В соответствии со ст.19 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" по решению антимонопольного органа (Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России)) возможно принудительное разделение хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и осуществляющих монополистическую деятельность.

Реорганизация юридического лица в соответствии со ст.57 ГК РФ происходит в форме разделения юридического лица и создания на его основе нескольких самостоятельных юридических лиц, выделения из юридического лица нового юридического лица при сохранении существующего, слияния нескольких юридических лиц и создания одного нового юридического лица, присоединения одного юридического лица к другому и преобразования одного юридического лица в другое, т.е. реорганизация юридического лица возможна путем слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Во всех случаях реорганизации права и обязанности прекратившего деятельность юридического лица (лиц) переходят к созданным на их основе юридическим лицам, т.е. возникает правопреемство.

При слиянии, присоединении и преобразовании юридических лиц права и обязанности в порядке правопреемства переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.

При разделении и выделении юридических лиц права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

Реорганизация юридического лица подразумевает сохранение всех его обязательств перед третьими лицами. Обязательства реорганизуемого юридического лица не прекращаются, а переходят к его правопреемникам. В случае если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица, согласно ст.60 ГК РФ, несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами. Это означает, что кредитор реорганизованного юридического лица вправе требовать исполнения обязательства от любого правопреемника в полном объеме.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано добровольно по решению его учредителей (участников) либо уполномоченного органа юридического лица в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или по иным причинам. Кроме того, юридическое лицо может быть ликвидировано в принудительном порядке по решению суда (арбитражного суда) в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

Практические мероприятия, связанные с ликвидацией юридического лица, осуществляются ликвидационной комиссией, назначаемой учредителями юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Порядок ликвидации юридического лица и полномочия ликвидационной комиссии подробно определены в ст.63 ГК РФ.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также принимает меры к получению дебиторской задолженности, к выявлению и уведомлению кредиторов о ликвидации юридического лица. В соответствии с Гражданским кодексом срок заявления требований его кредиторами не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации юридического лица.

Ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечень предъявленных кредиторами требований, а также результаты их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс должен быть утвержден учредителями или уполномоченным органом юридического лица.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями или уполномоченным органом юридического лица.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Вопросы для самопроверки

1. В каких случаях прекращается деятельность юридического лица?

2. Каким способом может быть произведена реорганизация юридического лица?

3. Назовите основания ликвидации юридических лиц.

4. Опишите порядок ликвидации юридического лица.