2.2. Предпринимательская деятельность гражданина

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 

Предпринимательская деятельность определяется ст.2 ГК РФ как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Существует пять отличительных признаков предпринимательской деятельности.

1. Осуществление определенной деятельности: продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также извлечение дохода от использования имущества.

Пример. В соответствии с новым (1994 г.) Гражданским кодексом РФ сдача квартиры в аренду (извлечение дохода от использования имущества) также является предпринимательской деятельностью, если она отвечает остальным признакам предпринимательской деятельности.

2. Целевая направленность предпринимательской деятельности. Целью предпринимательской деятельности является получение прибыли, этим предпринимательская деятельность отличается от любой другой хозяйственной деятельности.

3. Систематичность предпринимательской деятельности. Этот признак отсутствовал в прежнем определении предпринимательской деятельности. Теперь предпринимательской является лишь такая деятельность, которая осуществляется систематически. Разовая услуга или производство товаров не является предпринимательской деятельностью. Но, к сожалению, закон не дает определение понятию "систематичность", оставляя возможность различного толкования.

Пример. Продажа гражданином своей квартиры (иного имущества) не является предпринимательской деятельностью, так как она не осуществляется систематически.

4. Предпринимательская деятельность осуществляется самостоятельно и инициативно. Предприниматель не подчинен кому-либо в административном отношении. Вмешательство в его деятельность со стороны государственных органов и должностных лиц допускается только в установленных законом пределах.

5. Предприниматель осуществляет деятельность на свой риск и несет ответственность всем своим имуществом.

Предпринимательской деятельностью вправе заниматься лишь лица, прошедшие специальную регистрацию. Субъектами предпринимательской деятельности являются граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателя без образования юридического лица и юридические лица.

Гражданин в целях извлечения прибыли может учредить юридическое лицо и получать прибыль от его деятельности или заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В соответствии со ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующей администрацией района, города, поселка, села по месту постоянного жительства этого лица. За государственную регистрацию предприниматель уплачивает регистрационный сбор в установленном размере. Зарегистрированному индивидуальному предпринимателю выдается бессрочное свидетельство установленной формы.

После регистрации индивидуальный предприниматель подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту своей регистрации (т.е. по месту жительства).

В соответствии со ст.23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются нормы Гражданского кодекса, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между указанными гражданами и юридическими лицами разрешаются не обычными судами (судами общей юрисдикции), а арбитражными, за исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе и уголовную. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход государства в установленном порядке.

Действующее законодательство предусматривает возможность объявления индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом). В соответствии со ст.25 ГК РФ индивидуальный предприниматель может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда в случае, когда он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности. Основания и порядок признания индивидуального предпринимателя банкротом определяются Федеральным законом от 8 января 1998 г. "О несостоятельности (банкротстве)".

Дело о банкротстве гражданина-предпринимателя может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику-гражданину составляют не менее 100 минимальных размеров оплаты труда (при этом гражданин не исполняет соответствующие обязательства и (или) обязанности в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения) и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, считается свободным от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, даже если они и не были заявлены в арбитражный суд. Также считаются погашенными независимо от того, были ли они фактически удовлетворены, требования по другим обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, которые были предъявлены и учтены судом при признании индивидуального предпринимателя банкротом.

Исключение сделано лишь для требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и иных требований личного характера, которые сохраняют свою силу независимо от того, были ли они предъявлены при осуществлении процедуры банкротства в том случае, если они остались неудовлетворенными.

После завершения процедуры признания индивидуального предпринимателя банкротом утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, и с этого момента все споры с его участием разрешаются в судах общей юрисдикции.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите пять признаков предпринимательской деятельности.

2. Можно ли гражданина признать несостоятельным?

3. Кто рассматривает споры о признании индивидуального предпринимателя банкротом?

4. С какого момента прекращается регистрация индивидуального предпринимателя?