ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

1. Актуальность темы исследования

В конце XX столетия Россия столкнулась со сложными экономическими и социальными проблемами, обусловленными сменой общественного строя и переходом к рыночной экономике.

К их числу относится комплекс вопросов, связанных с обеспечением занятости населения, созданием новой системы трудовых отношений, адекватных многоукладной экономике рыночного типа.

Особое место в системе общественных отношений в сфере труда и занятости1 занимают отношения с "образовательной составляющей", так или иначе связанные с приобретением профессиональных знаний и навыков, обеспечивающих функционирование трудовых отношений. Одни из них сопутствуют собственно трудовым отношениям и их можно назвать "образовательно-трудовыми". Другие, такие как отношения по профессиональному обучению безработных граждан, связаны с трудовыми: они возникают после прекращения последних и направлены на их восстановление и последующее функционирование. Это образовательные отношения, основное значение которых обеспечение занятости.

В советское время вопросам профессионального обучения работников уделялось серьезное внимание. Однако советская система подготовки кадров оказалась не в состоянии удовлетворить потребности нарождающихся рыночных отношений, интересы работодателей            и работников. Кроме того, искусственно

поддерживаемая     государством     полная         занятость     населения

1 В Международной организации труда (МОТ) поставлен вопрос о ее переименовании в "Международную организацию труда и занятости".

 

препятствовала естественным процессам высвобождения, профессиональной мобильности и исключала тем самым массовый социальный заказ на переподготовку и повышение квалификации лиц, временно оставшихся без работы.

С переходом к рыночной экономике в стране появились миллионы безработных, возникли новые общественные отношения в области содействия занятости населения, в том числе и отношения по профессиональной ориентации и профессиональному обучению безработных. Появилось и новое законодательство - законодательство о занятости, которое находится в процессе становления, поиска оптимальных правовых средств. Важную его часть составляют нормы, регулирующие образовательные отношения безработных граждан.

Становление системы общественных отношений с образовательной составляющей в сфере труда и занятости сталкивается с трудностями. В Федеральной целевой программе содействия занятости населения Российской Федерации на 1998-2000 годы в числе ключевых проблем на рынке труда названы медленная перестройка системы государственного профессионального образования, неадекватность масштабов, структуры и форм первичной подготовки граждан изменениями в спросе на рабочую силу в профессиональном разрезе, недостаточная ее развитость. Отмечается слабая заинтересованность работодателей в повышении квалификации работающих и их переподготовке, ориентированность системы вторичного обучения (дообучения, переподготовки) лишь на отдельные группы населения, нуждающегося в трудоустройстве1.

В числе целей и задач Программы - развитие кадрового потенциала путем совершенствования системы обучения, переобучения, переподготовки и повышения квалификации кадров.

СЗ РФ, 1998, № 33, ст.4005.

 

Политика на рынке труда в период действия Программы направлена в том числе и на ..."дальнейшее развитие непрерывного профессионального обучения как средства формирования высокого качества рабочей силы. Решение задач повышения качества рабочей силы как составной части развития человеческих ресурсов предполагает в том числе: восстановление и развитие системы внутрипроизводственного обучения персонала; развитие услуг службы занятости по обучению безработных граждан и незанятого населения; поддержка и организация опережающего обучения работников, находящихся под риском увольнения; развитие системы непрерывного образования, направленной на воспроизводство, сохранение и совершенствование рабочей силы1.

Общественные отношения с образовательной составляющей в сфере труда и занятости в России оказались в фокусе общественного внимания. Предстоит непростая работа по разработке государственной политики в этой области на федеральном и региональном уровнях, определение направлений развития, принципов и конкретных правовых средств правового регулирования "образовательно-трудовых отношений" и образовательных отношений по профессиональному обучению (переобучению) безработных. Необходимо при этом использовать ценный опыт развитых стран рыночной экономики и Международной организации труда (МОТ), столкнувшихся с аналогичными проблемами десятилетиями раньше.

Несмотря на очевидную актуальность в науке трудового права в России отсутствуют исследования образовательно-трудовых отношений в их целостности и единстве.

Отдельные аспекты рассматривались в последнее время в ряде работ, посвященных вопросам занятости (О.М.Медведев), правового

1 СЗ РФ. 1998, № 33, СТ.4005

 

обеспечения прогресса технического творчества средствами трудового права (С.М.Кудрин) и др.

Литература советского периода по теме диссертационного исследования (А.Ф.Трошин, Ю.П.Орловский, К.П.Уржинский и др.), несмотря на очевидные достижения, во многом устарела.

Сказанное обусловило цели и задачи исследования.

Целью диссертационного исследования является поиск направлений, путей и средств совершенствования правового регулирования общественных отношений с образовательной составляющей в области труда и занятости в современный переходный период к рыночным отношениям.

В диссертации были поставлены следующие задачи:

1.  Исследовать правовую природу отношений с образовательной составляющей    в    России    в    сфере   труда    как    особой    системы общественных отношений, связанных  единством целей, принципов, их своеобразие и специфику, в условиях перехода к рыночной экономике.

2.  Провести   изучение правового регулирования образовательно-трудовых отношений  в актах международного трудового  права  и  в развитых странах рыночной экономики.

3.  Сформулировать проблемы в области правового регулирования образовательно-трудовых отношений в России в современный период.

4.  Обосновать необходимость комплексного подхода к правовому регулированию     общественных     отношений     с     образовательной составляющей в  российском законодательстве о труде и занятости на основе учета интересов работника, работодателя и государства.

5.  Определить направления развития образовательно-трудового законодательства   в   переходный   период   к  рыночной   экономике   и разработать    предложения    по    совершенствованию    федерального законодательства и законодательства субъектов РФ в рассматриваемой области.

 

6. Проанализировать возможности коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования указанных отношений.

Предмет исследования составили отечественное и зарубежное законодательство, включая акты международного трудового права, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, правоприменительная и судебная практика, коллективно-договорная практика, специальная литература в области трудового права, экономики и социологии труда, статистические данные.

Методологической основой диссертации являются общенаучные методы: формально-логический, системно-структурного анализа и частнонаучные: сравнительно-правовой, сравнительно-исторический, технико-юридический.

Нормативную основу диссертации составили Конституция РФ, акты МОТ, федеральные законы и законы субъектов РФ, указы Президента РФ, акты исполнительных органов государственной власти, законодательство СССР и союзных республик.

Широко привлекалась литература из других отраслей знаний: социологии труда, экономики труда.

В процессе исследования использовались труды таких представителей науки трудового права, как Н.Г.Александров, Б.К.Бегичев, Л.Ю.Бугров, А.К.Безина, С.Ю.Головина, О.М.Медведев, М.В.Молодцов,          С.М.Кудрин,          А.Ф.Трошин,          К.П.Уржинский,

В.Н.Скобелкин,   О.В.Смирнов,   А.И.Ставцева,   Е.Б.Хохлов,   В.Д.Шахов, В.Ш.Шайхатдинов, В.И.Шкатулла и др.

Научная новизна диссертации

Работа является специальным монографическим исследованием общественных отношений с образовательной составляющей в сфере труда и занятости.

На защиту выносятся следующие положения:

 

1.       Обосновывается       правомерность       введения       понятия "образовательно-трудовые отношения" в законодательство о труде.

2.  Впервые в науке трудового права формулируются принципы правового регулирования образовательно-трудовых отношений.

3. Сформулирован   ряд   предложений    по   совершенствованию федерального   законодательства   о   труде,   государственной   службы занятости.

4.  Обосновывается необходимость введения в будущий Трудовой Кодекс    РФ    главы    "Труд    и    образование"    с    соответствующим содержанием и структурой.

5.  Обосновывается целесообразность принятия закона субъекта РФ  (Ханты-Мансийского  автономного  округа)  "О   профессиональном обучении занятого населения и безработных граждан в автономном округе" и ряда подзаконных актов в области правового регулирования образовательно-трудовых отношений.

Практическая значимость результатов исследования

Выводы, предложения и проекты нормативных правовых актов, содержащиеся в работе, могут быть использованы при совершенствовании           федерального                       законодательства,

законодательства субъектов РФ, в коллективно-договорной практике, в индивидуально-договорном регулировании, а также в учебном процессе.

Апробация результатов исследования

Диссертация выполнена и обсуждена на кафедре социального права Уральской академии государственной службы. Основные положения диссертации опубликованы в четырех печатных работах и докладывались на научно-практической конференции в г.Лангепас (1999

г-)

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списков литературы и нормативных актов.