ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

В конце века и тысячелетия человечество вступает в новую постиндустриальную эру, в которой общественные отношения, связанные с переработкой, использованием и распространением информации, приобретают все большее значение.

Происходящее характеризуется как появление информационного общества. Революционные изменения происходят и в сфере образования. Образовательные системы в развитых странах рыночной экономики постепенно охватывают не только лиц молодого возраста, но и взрослое работающее население, рождается т.н. непрерывное обучение взрослых на протяжении всей трудовой жизни.

Происходящие изменения не могут не затронуть сферу отношений, регулируемых трудовым правом. Несколько десятилетий назад образовательные отношения сменялись трудовыми у большинства наемных работников. В настоящее время обеспечение напрерывного образования, повышения квалификации, переподготовки работников требует соответствующего правового регулирования.

В настоящее время можно констатировать сосуществование собственно трудовых отношений и отношений с образовательной составляющей, возникающих между работником и работодателем, их взаимовлияние. В конечном итоге это способствует обогащению трудового правоотношения.

Международная организация труда уделяет все большее внимание правовому регулированию образовательно-трудовых отношений, рассматривая их в русле развития человеческих ресурсов, в широком гуманитарном аспекте.

В актах международного трудового права (Конвенциях и Рекомендациях МОТ) содержатся нормы, являющиеся ориентиром для Государств-Членов этой универсальной организации - "всемирного парламента труда".

 

156

Весьма ценным для развития российского законодательства в области образовательно-трудовых отношений является опыт развитых стран рыночной экономики, которые значительно определи Россию и успешно решают многие проблемы на стыке сферы труда и образования.

Речь идет о появлении разнообразных договорных форм в области профессионального обучения, модификации традиционного ученического договора.

Самого пристального внимания заслуживают различные налоговые льготы работодателям, вкладывающим средства в обучение работников, широко используемые в западных странах.

Не менее важным является опыт передовых стран рыночной экономики в профессиональном обучении безработных для развития российского законодательства о занятости.

В советский период вопросам профессионального обучения работников, повышению их квалификации уделялось достаточно серьезное внимание.

Существовало и соответствующее правовое регулирование образовательно-трудовых отношений: профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих; повышение квалификации инженерно-технических работников и специалистов.

Но в целом советская система профессионального обучения как и советская плановая экономика проиграли историческое соревнование с рыночной экономикой и в настоящее время. Россия находится в процесс перехода к рыночным отношениям. Этот процесс сопровождается перестройкой правовой системы, законодательства о труде, включая и правовое регулирование образовательно-трудовых отношений.

В последние годы в России возникло законодательство о занятости, появился новый вид общественных отношений с

 

157

образовательной составляющей - отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан.

В сфере трудовых отношений, былая стабильность которых уступила место массовым динамичным процессам высвобождения и перераспределения рабочей силы, также возникли новые образовательно-трудовые отношения - по переподготовке работников, оказавшихся под риском увольнения. Указанная упреждающая переподготовка направлена на сохранение трудового правоотношения с работником, призвана не допустить перехода его в статус безработного. С точки зрения интересов общества упреждающая профессиональная переподготовка рациональнее, экономичнее и эффективнее чем те же меры, принимаемые к людям, потерявшим работу.

Законодатель неадекватно реагирует на происходящие изменения, проблема достижения нового консенсуса между интересами работников, работодателей и государства в правовом регулировании образовательно-трудовых отношений далека от решения.

До сих пор продолжают действовать устаревшие "советские" нормы, предоставляющие льготы работникам, обучающимся без отрыва от работы, которые не связывают получаемое образование с профилем работы организации, с возможностями и интересами работодателя.

Существующее            российское            "образовательно-трудовое

законодательство"       можно       в       целом       характеризовать       как "антиработодательское".

Свидетельством недооценки "образовательной составляющей" является отсутствие концептуального подхода, ясности в понимании возникших проблем в проекте Трудового Кодекса Российской Федерации, опубликованном в Российской газете 28 апреля 1999 года.

 

158

Целесообразно было бы сгруппировать все нормы, регулирующие образовательно-трудовые отношения в особом разделе Трудового Кодекса под названием 'Труд и образование".

Особого внимания заслуживает правовое регулирование повышения квалификации специалистов. Предусмотренное законом право некоторых категорий работников, например, государственных служащих на повышение квалификации, оказалось в своеобразном правовом вакууме, т.к. не было гарантировано через использование договорных форм - трудового договора с государственным служащим или договора о повышении квалификации. Обеспечение высокого уровня профессионализма и компетентности корпуса государственных служащих России требует изменения подхода к регламентации образовательных трудовых отношений у этой категории работников.

Реализация такого принципа правового регулирования образовательно-трудовых отношений как «обеспечения непрерывного образования работников на протяжении всей трудовой деятельности» или принципа «пожизненного профессионального образования» работников в российском законодательстве о труде находится в начальной стадии. Правовая основа для осуществления этого принципа создается в правовом регулировании труда государственных служащих, сохраняется и развивается в регулировании трудовых отношений профессорско-преподавательского состава высшей школы.

Реализация принципа непрерывного пожизненного образования в правовом регулировании труда государственных служащих должна послужить образом для регулирования образовательно-трудовых отношений других категорий работников.

Следует более широко и активно применять в указанной сфере договорные формы и, прежде всего, трудовой договор с государственным служащим.

 

159

Переход к рыночной экономике в России сопровождается процессом федерализации страны, в том числе и ее правовой системы.

Субъекты Российской Федерации получили широкие конституционные права в области правового регулирования важных и значимых общественных отношений.

Указанные права позволяют им отчасти компенсировать неоправданно медленное федеральное законотворчество, а также учитывать своеобразие региональных экономических, социальных, культурных и демографических особенностей региона - субъекта РФ.

Пробелы, несистемность федерального законодательства в сфере образовательно-трудовых отношений отчасти восполнены в предлагаемом проекта закона Ханты-Мансийского автономного округа «О профессиональном обучения занятого населения и безработных граждан».

Большие неиспользованные возможности кроются в коллективно-договорном регулировании образовательно-трудовых отношений.

Но для придания должного веса коллективным договорам необходимо добиться обязательности заключения коллективных договоров на предприятиях и организациях. Для этого следует внести соответствующие изменения в Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях».

Настоящее диссертационное исследование является лишь первым шагом в освоении нового направления в науке трудового права - правовом регулировании образовательно-трудовых отношений.

 

>                                                                                                         160