4. Правовое регулирование налогового планирования

1 2 3 4 5 6 7 
РЕКЛАМА
<

 

Налоговое планирование не является самоцелью хозяйствующего субъекта, а служит развитию собственного дела и экономическому росту. Причем, решение инвестиционных и финансовых задач об уменьшении налогового бремени сегодня создает предпосылки не только для улучшения показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности организаций, но и для увеличения поступлений в бюджет завтра. Таким образом, стимулирование деловой активности и пополнение казны является взаимосвязанными направлениями осуществляемой налоговой реформы.

Обеспечение необходимых темпов роста невозможно без соответствующего стимулирования предпринимательской активности. Этому должно способствовать грамотное создание и эффективное функционирование свободных экономических зон в нашей стране; отсутствие поспешности в отмене льгот и стимулов для инвестиционной деятельности, о чем автор писал в предыдущей главе.

Развитию предпринимательской деятельности способствует правильное использование методов налогового планирования. Никто не призывает уклоняться от налогов, однако только в результате налогового планирования возможно реальное повышение финансовой устойчивости и значимости хозяйствующих субъектов, их развитие и последующее увеличение налоговой базы и пополнение доходов соответствующих бюджетов.

Правовое регулирование самого налогового планирования должно осуществляться на уровне хозяйствующих субъектов, для отдельных случаев - на отраслевом уровне, и вряд ли возможно и целесообразно на федеральном, региональном или местном уровне. Однако же принятие налоговых решений строится на глубоком знании налогового законодательства всех его уровней.

В условиях перманентного реформирования налоговой системы России налоговое планирование также постоянно развивается и совершенствуется. Одним из направлений такого совершенствования, бесспорно, является процессный подход к проблемам внутрифирменного менеджмента.

Можно привести здесь следующую схему, характеризующую процесс налогового планирования.

Целевая подсистема устанавливает цели и задачи процесса налогового планирования на основе постоянного повышения качества налогового планирования, маркетинговых исследований, формирования конкурентных преимуществ предпринимательских решений в результате применения методов налоговой оптимизации.

Обеспечивающая подсистема определяет ресурсы и требования к ним, а также инструменты процесса и порядок его документального контроля. Следует осуществить методическое, информационное, правовое, организационно-технологическое обеспечение процесса налогового планирования.

Функциональная подсистема регулирует функции процесса и порядок их совершения. В рамках этой подсистемы должны решаться вопросы мотивации процесса налогового планирования, его организации и регулирования, учета и контроля.

Управляющая подсистема определяет участников процесса и их функциональные обязанности, а также контрактные, законодательные и другие обязательные требования для налогового планирования.

Обратная связь между входом и выходом процесса налогового планирования обеспечивается постоянным мониторингом за его осуществлением и анализом изменения критериев, характеризующих его эффективность.

В хозяйствующих субъектах целесообразно разрабатывать внутренние правила (стандарты) - принятые организацией нормы, соответствующие законодательным, контрактным и другим обязательным требованиям, потребностям и ожиданиям потребителей и других заинтересованных сторон, регламентирующие процесс с целью качественного и своевременного получения результата.

Внутренне правило (стандарт) является внутренним нормативным документом, который регламентирует и устанавливает:

цели процесса;

результат процесса;

ресурсы и требования к ним;

инструменты процесса и порядок документального контроля процесса;

функции процесса и порядок их совершения;

участников процесса и их функциональные обязанности;

контрактные, законодательные и другие обязательные требования;

мониторинг и критерии измерения.

Целью процесса налогового планирования является максимизация чистой прибыли хозяйствующего субъекта (оптимизация налогового бремени) и удовлетворение потребностей собственников организации в размере, сроках и других параметрах налоговых платежей, которые соответствуют их ожиданиям.

Результатом процесса налогового планирования является чистая прибыль (налоговая экономия), получаемая хозяйствующим субъектом за соответствующий период.

Ресурсы процесса включают методическое, информационное, правовое, организационно-технологическое обеспечение процесса налогового планирования. Здесь же целесообразно учитывать возможные затраты на налоговое консультирование.

Инструменты процесса и порядок документального контроля процесса определяются на основе: правовых баз данных по налоговой тематике; арбитражной и общегражданской судебной практики; разъяснений налоговых и финансовых органов, специализированных консалтинговых компаний и аудиторов; специальной литературы; обычаев делового оборота.

Основными функциями процесса налогового планирования являются:

систематический мониторинг нормативно-правовой базы, обычаев делового оборота и комментариев специалистов по налоговой тематике;

составление прогнозов налоговых обязательств организации и последствий планируемых схем сделок;

разработка вариантов схем налоговых составляющих денежных, документарных и товарно-материальных потоков;

оценка риска различных вариантов оптимизации налогового бремени;

контроль за своевременностью и правильностью исполнения налоговых обязательств;

составление графика соответствия исполнения финансово-хозяйственных, в том числе налоговых обязательств и изменения финансовых ресурсов организации;

исследование причин резких отклонений от среднестатистических показателей финансово-хозяйственной деятельности организации и налоговых последствий проводимых сделок;

оценка эффективности применяемых схем налогового планирования.

Участники процесса налогового планирования.

Следует отметить, что в развитых странах имеется практика создания самостоятельных высококвалифицированных и хорошо оснащенных налоговых подразделений ведущими банковскими, страховыми, промышленными и другими предприятиями. В России создание таких подразделений еще не стало правилом даже для крупнейших предприятий и финансово-промышленных групп. Опыт работы автора на рынке аудиторских услуг и решение задач, если не комплексного, то фрагментарного налогового планирования на уровне хозяйствующих субъектов, позволяет сделать вывод о том, что ключевыми участниками процесса налогового планирования в большинстве случаев могут являться: бухгалтерия, финансовый отдел, плановый (планово-аналитический) отдел, юридический отдел и служба внутреннего аудита. Вспомогательными участниками процесса налогового планирования могут являться: производственный отдел, снабженческо-сбытовой отдел, маркетинговый отдел и другие отделы или работники соответствующих отделов предприятия и его структурных подразделений.

Все перечисленные структурные подразделения предприятия должны быть принципиально готовы для решения задач налогового планирования наряду с традиционно им присущими по роду их деятельности. В процессе планирования принимают участие высшее руководство организации, команда плановиков, а также руководители и специалисты подразделений.

Идеальной является такая ситуация, когда все работники организации привлекаются к обсуждению и составлению планов. На практике архитектором процесса налогового планирования является высшее руководство, которое определяет его основные фазы и последовательность планирования. Высший менеджмент должен сделать процесс налогового планирования доступным и понятным для каждого сотрудника организации, должен максимально вовлекать в него своих работников. Другая функция высшего руководства заключается в разработке стратегии фирмы и принятии решений по стратегическому планированию, в том числе налоговому.

Руководство среднего звена, а также специалисты подразделений занимаются разработкой оперативных налоговых планов. В обязанности специалистов входят также анализ внутренней и внешней среды организации, составление прогнозов.

Роль и задачи участников процесса налогового планирования, с одной стороны, являются типовыми, а с другой, различаются в силу специфики деятельности, организационно-правовой формы и других особенностей конкретного предприятия.

Бухгалтерия проводит расчеты вариантов отражения бизнес- и обслуживающих процессов в бухгалтерском учете, используя нормы действующего налогового законодательства, нормы и правила бухгалтерского учета, рассчитывает суммы различных налогов, причитающихся к уплате в бюджет, формулирует возможные процедуры, требующие юридического обоснования и согласования с контрагентом. Бухгалтерская служба непосредственно связана с калькулированием финансовых показателей.

Работники финансового отдела дают информацию по фактическим условиям бизнес- и обслуживающих процессов и результатам, которые планируется получить после их завершения, проводят расчеты вариантов финансового обеспечения сделок за счет собственных, привлеченных и заемных средств, организуют управленческий учет.

Юридическая служба анализирует сделки по бизнес- и обслуживающим процессам с точки зрения правовой защищенности, готовит документы, необходимые для ее исполнения. Между юристами и бухгалтерией должно быть постоянное тесное взаимодействие, так как обособленность юридической службы организации от бухгалтерской нередко приводит к тому, что "работники юридической службы используют в договорах и иных деловых документах не совсем корректные формулировки, ставящие бухгалтерские службы в тупик".1 Одновременно необходимо отметить, что не только применяемая юристами терминология должна максимально соответствовать налоговому законодательству, чтобы не создавать излишние ненужные проблемы по доказыванию в суде обоснованности своей позиции. Бухгалтерская служба также должна консультироваться с юристами по вопросам законности совершения тех или иных операций.

Плановый отдел увязывает плановые расчеты по различным направлениям деятельности предприятия в единый стратегический план.

Служба внутреннего аудита обеспечивает достоверность используемой участниками информации, осуществляет вариационный анализ форм и методов осуществления операций и сделок и их отражения в бухгалтерском и налоговом учете. В случае необходимости привлекаются внешние аудиторы, которые могут принимать участие в разработке наиболее сложных схем налогового планирования, в том числе, международных. Наибольший интерес представляет практика создания аудиторских и юридических фирм широкого профиля, которые могли бы всесторонне решать проблемы налогового планирования своих клиентов, оказывать соответствующие консультации и производить полное сопровождение. Не исключено, что в условиях существенных различий порядка исчисления и уплаты налогов и сборов хозяйствующих субъектов различных отраслей, данные фирмы будут носить не только многопрофильную, но и узкоспециализированную направленность.

Приведенный перечень функций, решаемых ключевыми участниками налогового планирования, не претендует на исчерпывающий характер, так как в современных условиях не существует типовых структур управления и должностных инструкций на предприятиях различных форм собственности и организационно-правовых форм.

Документами, регламентирующими выполнение процесса налогового планирования, могут быть различные внешние и внутренние документы, рассматриваемые далее.

Критериями измерения качества и эффективности процесса налогового планирования могут быть показатели снижения налогового бремени, более полная автоматизация процесса налогового планирования, расширение анализируемых показателей и периодов, за которые производится сравнение, и другие показатели.

Результатом описания порядка выполнения процесса являются утвержденные и принятые к исполнению Внутренние правила (стандарты). Правила регламентируют процесс с целью качественного и своевременного получения результата, и в то же время используются, наряду с другими документами, в качестве входов при организации процессов управления.

Правило является внутренним нормативным документом, и его обращение в системе документооборота организации должно соответствовать порядку, установленному в организации.

В будущем в каждой организации будут разработаны правила по всем бизнес-процессам, обслуживающим и управленческим процессам. К сожалению, следует констатировать, что это вряд ли дело ближайшего будущего, хотя передовые предприятия Санкт-Петербурга практически первыми в стране робко начинают работу с идентификацией своих бизнес- и прочих процессов. Причем следует отметить, что на этом пути нельзя спешить, и вряд ли удастся решать проблемы налогового планирования в первую очередь, хотя и медлить с ними тоже нельзя, так как работа с любым из бизнес- и управленческих процессов логически должна завершаться блоком по налоговому планированию.

Разработка хозяйствующими субъектами внутренних правил налогового планирования позволит поднять на качественно новый уровень процесс налогового планирования, рационально подходить к решению проблем повышения деловой предпринимательской активности и снижения налогового бремени.