3. Отпуск материально-производственных запасов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

 

При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов (п. 16 ПБУ 5/01):

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);

- по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т. п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

В соответствии с п. 78 Приказа N 119н применение методов средней себестоимости, ФИФО или ЛИФО может осуществляться следующими вариантами:

- исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество и стоимость МПЗ на начало месяца и все поступления за месяц;

- путем определения фактической себестоимости МПЗ в момент их отпуска (скользящая оценка), при этом в расчет средней оценки включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления до момента отпуска.

Применение скользящей оценки должно быть экономически обосновано и обеспечено соответствующими средствами вычислительной техники.

Вариант исчисления средних оценок должен быть зафиксирован в учетной политике.

Аналогичные методы расчета себестоимости МПЗ, списываемых в производство, предусмотрены и в главе 25 НК РФ (п. 6 ст. 254 НК РФ). Таким образом, во избежание двойного расчета стоимости выбывающих материально-производственных запасов налогоплательщику целесообразно выбрать единый метод оценки как для бухгалтерского учета, так и для налогового, и зафиксировать данный метод в учетной политике.

Однако Налоговый кодекс при оценке списываемых покупных товаров разрешает применять только два последних метода (п. 1 ст. 268 НК РФ):

- по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

- по себестоимости последних по времени приобретения (ЛИФО).

В то же время в случаях, когда с учетом технологических особенностей невозможно применение методов ФИФО и ЛИФО, можно использовать метод средней себестоимости. Какие технологические особенности имел в виду законодатель, в Налоговом кодексе не говорится. Поэтому налогоплательщик - торговая организация, применяя любой метод списания товаров, за исключением ФИФО или ЛИФО, рискует столкнуться с непониманием со стороны налоговых органов. И ему, возможно, придется в судебном порядке доказывать правомерность применения данного метода.