1.1.  Учредительные договоры

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 

Договор о ЕС содержит ряд статей, которые за­крепляют правовые принципы, применимые к регу­лированию налоговых отношений, и являются базо­выми для регламентов, директив и решений Европей­ского Суда по налоговым вопросам.

Статьи 9 (им. ст. 23), 12 (н.н. ст. 25) предус­матривают создание и функционирование Таможен­ного союза. В этих статьях, в частности, предусмат­ривается: а) создание Таможенного союза (ст. 9/н.н. ст. 23); б) упразднение таможенных пошлин в экс­портно-импортных отношениях государств-членов, а также запрет на введение каких-либо обязательных платежей, заменяющих таможенную пошлину (ст. 12/ н.н. ст. 25). Даже если, следуя принципу недискрими­нации, государство введет (равнозначный по эффек­ту таможенной пошлине) внутренний налог и на им­портные (из государств — членов ЕС) и на местные товары, то и в этом случае такой налог может быть признан нарушающим положение Договора, так как доходы от него направляются на поддержку лишь на­циональных производителей товаров1;

Статьи 95—99 (н.н. ст. 90—93) регламентиру­ют косвенное налогообложение.

Статья 95 (н.н. ст. 90) вводит запретна дискрими­нацию товаров и услуг одного государства-члена на

1 См.: Case C-17/91, Lornoy v. Belguim, [1992] ECR 1-6523; Case C-266/91, Celulosa Beira Industrial SA v. Fazenda Publica, [1993] 1-4337.

 

§ 1. Источники интеграционного налогового права

территории другого с целью создания более благо­приятных условий для национального (местного) про­изводителя аналогичной продукции. "Ни одно государство-член не будет облагать, прямо или косвенно, продукцию других государств-чле­нов внутренними налогами любого характера в размерах, превышающих обложение, прямое или косвенное, которому подвергается аналогичная национальная продукция.

Кроме того, ни одно государство-член не будет обла­гать продукцию других государств-членов внутренними налогами с целью косвенной защи­ты другой продукции" (ст. 95 (1 и 2) / н.н. ст. 90 (1 и 2)).

Статья 95 (н.н. ст. 90) содержит нормы прямого действия. Поэтому физические и юридические лица, полагающие, что национальное законодательство не соответствует нормам ст. 95 и тем самым нарушает их права по Договору о ЕС, могут, ссылаясь на ст. 95, обращаться в национальные суды с иском о защите своих прав.

Положения ст. 95 (н.н. ст. 90) неоднократно разъ­яснялись и применялись Европейским Судом. Одним из таких примеров является Дело № 112/84 (Humblot Case)1. Истец, являясь гражданином Франции, приоб­рел произведенный в ФРГ автомобиль и был постав­лен перед необходимостью оплачивать дорожный на-• лог по наивысшей ставке, поскольку французская 'система расчета этого налога предусматривала самые высокие налоговые ставки для импортных автомоби­лей. Сочтя такое положение вещей дискриминацией в соответствии со ст. 95 Договора о ЕС, г-н Humblot обратился в суд. Рассмотрев обстоятельства дела, Суд

1 Case 112/84, Michel Humblot v. Directeur des services fiscaux, [1985] ECR 1376.

2—0100300

 

2.8           -     Глава 2. Интеграционное налоговое праве

ЕС установил, что французская система обложения дорожным налогом делает автомобили импортного про­изводства более дорогими, чем аналогичные местные автомобили, и тем самым создает условия для диск­риминации товаров другого государства-члена на французском рынке. А это является прямым наруше­нием ст. 95 Договора о ЕС. В то же время следует иметь в виду, что такое решение Суд вынес не пото­му, что импортные автомобили попадали в категорию товаров с максимальной ставкой налога, а поскольку к французским машинам такого же класса в силу дей­ствовавшей системы налогообложения максимальная ставка не применялась. Решение Суда о несоответ­ствии французского налогового законодательства (в части дорожного налога) ст. 95 не было бы принято, если бы налоговый режим для французских и импорт­ных автомобилей был одинаковым, т. е. отсутствовала бы дискриминация производителей товаров из других государств — членов ЕС. Именно такое понимание ст. 95 демонстрирует Суд в ряде своих решений, связан­ных с налогообложением импортируемых товаров, будь то автомобили1 или алкогольная продукция2.

Статья 73d (н.н. ст. 58) закрепляет разграни­чение компетенции ЕС и государств-членов в регули­ровании налоговых отношений в связи с движением капитала и платежей.

Статья 73d, введенная в Договор о ЕЭС Догово­ром о Европейском Союзе 1992 г., предусматривает компетенцию государств-членов в сфере налоговых отношений, возникающих в связи со свободным дви­жением капиталов и платежей. Эта статья находится

1 См.: Case 132/88, Commission v. Hellenic Republic, [1990] ECR 1-1567; Case C-47/88, Commission v. Denmark, [1990] ECR 1-4509. 2См.: Case 46/80, SpA Vinal v. SpA Orbat, 11981] ECR 90.

 

 

29

I i  It  1 ч'мшки интеграционного налогового права

i связи со ст. 73b (н.н. ст. 56), также введенной ><ш 1992 г. и закрепляющей запрет любых ог-1ии на движение капитала и платежей между <гтвами-членами и государствами-членами и \ш странами. Статья 73d представляет собой . hi уступку ЕС государствам-членам, поскольку в i те от ст. 67 Договора о ЕЭС (упраздненной До-"рпм 1992 г.) предусматривает право государств у     и поливать различный налоговый режим в отно-' > мни резидентов и нерезидентов, а также в отно-i ' пни доходов от инвестиций, полученных в госу­дарстве постоянного пребывания налогоплательщика и .«4 границей.

" I   Положения статьи 73Ъ не затрагивают компе­тенцию государств-членов:

и) применять относящиеся к делу положения их на­логового законодательства, которые устанав­ливают различия между налогоплательщиками, находящимися в неодинаковых условиях отно­сительно их налогового домициля или относи­тельно места вложения их капиталов; и) принимать все необходимые меры по предотвра­щению нарушений национальных законов и ак­тов исполнительной власти, особенно в облас­ти налогообложения и тщательного контроля за деятельностью финансовых учреждений, или устанавливать процедуру декларирования дан­ных о движении капитала для административ­ных и статистических целей, или принимать меры, которые являются оправданными с точ­ки зрения публичного порядка или государствен­ной безопасности" (cm. 73d(l); н.н. ст. 58(1)). Закрепляя право государств регулировать наци­ональными правовыми средствами вопросы налогооб-

ложения, возникающие в связи с движением капита­ла, Договор 1992 г. подтверждает принцип свободного движения капиталов и платежей и запрещает любые национальные меры и процедуры, способные быть средством прямого или косвенного ограничения реа­лизации данного принципа (ст. 73d(3); н.н. ст. 58(3)).

Статьи 130f (н.н. ст. 163); 130г (н.н. ст. 174); 220 (н.н. ст. 293) касаются налогов в разной степени, но способны быть правовой основой для принятия соответствующих актов Совета и Комиссии по на­логовым вопросам.

Статья 130f (н.н. ст. 163), устанавливающая цели Сообщества в области исследований и технологичес­кого развития, определяет условия, необходимые для их достижения. Одним из таких условий является ус­транение юридических и налоговых препятствий со­трудничеству европейских предприятий и организа­ций в этой области.

Статья 130г (н.н. ст. 174), посвященная деятель­ности Сообщества в отношении окружающей среды, предусматривает ряд принципов, на основе которых строится соответствующая политика ЕС. Одним из таких принципов является "оплата ущерба теми, кто его причинил". Это положение может стать правовой основой для введения институтами ЕС "экологичес­ких налогов, тем более что проект соответствующей директивы уже выносился на рассмотрение Совета1.

Статья 220 (н.н. ст. 293) предусматривает право государств-членов в случае необходимости вступать между собой в переговоры с целью устранить для своих граждан двойное налогообложение внутри Сообще­ства.

 

патъи 5; 6; 100; 101 (н.н. ст. 10; ст. 12; ст. 94; •) не содержат налоговых положений, но приме-i к налоговым правоотношениям ad hoc. Статья 5 (н.н. ст. 10) Договора о ЕС закрепляет «Аиданность государств-членов:

" предпринимать все надлежащие меры общего или частного характера, чтобы обеспечить выпол­нение обязательств, вытекающих из настоя­щего Договора или из действий, предпринятых институтами Сообщества...

воздерживаться от любых мер, которые могли бы поставить под угрозу достижение целей насто­ящего Договора".

Статья 6 (н.н. ст. 12) (измененная Договором 1002 г.) предусматривает запрет любой дискримина­ции "по соображениям национальной принадлежнос­ти" d рамках "применения настоящего Договора и без ущерба для некоторых специальных положений, ко-шрыс он предусматривает".

Эти общие нормы могут быть применимы к нало-ншым отношениям, в частности в связи с налогообло­жением резидентов и нерезидентов в различных госу­дарствах — членах ЕС. Совет принял ряд директив1, регламентирующих вопрос определения постоянного Местопребывания (the right of residence) граждан го­сударств — членов Сообщества. Соответствующие из­менения в национальное законодательство государ­ства должны были внести до 30 июня 1992 г. В слу­чае, если это сделано с нарушением прав граждан-нерезидентов, они имеют право, ссылаясь на поло-ж»'ния ст. 5 и б Договора о ЕС, обращаться в нацио-

 

 

 

1 См.: О. J. № С 196 of 3 August 1992.

 

' Нипример, Council Directive 90/364/EEC on the right of irnldcnce of 28 June 1990 // O. J. № L 180/26 of 13 July 1990.

 

32

 

- Глава 2. Интеграционное налоговое право

 

f 1. Источники интеграционного налогового права

 

33

 

 

 

 

 

нальные суды по месту своего пребывания в связи с тем, что нарушен принцип недискриминации.

Статья 100 (н.н. ст. 94) Договора о ЕС предусмат­ривает общие положения механизма сближения зако­нодательства государств-членов безотносительно ка­кой-то конкретной области этих отношений. "Совет, по предложению Комиссии и после консуль­тации с Европейским парламентом и с Эконо­мическим и социальным комитетом, принима­ет единогласно директивы о сближении та­ких законов и правовых актов исполнительной власти государств-членов, которые оказывают непосредственное воздействие на создание и функционирование общего рынка". В области налогообложения ст. 100 (н.н. ст. 94) служит основанием для сближения законодательства, регулирующего, например, прямые налоги в государ­ствах — членах ЕС. На основе этой статьи Договора Совет ЕС принял директивы "о слиянии" (90/435/ЕЕС 23 июля 1990 г.) и "о дочерних компаниях" (90/434/ EEC 23 июля 1990 г.); подготовлен и находится в ста­дии рассмотрения ряд других решений.

Статья 101 (н.н. ст. 96) Договора о ЕС предусмат­ривает механизм обеспечения равных условий конку­ренции на общем рынке в случае возникновения не­соответствий между законодательством или админист­ративными предписаниями государств-членов. "В случае, когда Комиссия устанавливает, что несо­ответствие, существующее между законода­тельными положениями, предписаниями или ад­министративными действиями государств-членов, нарушает условия конкуренции в общем рынке и что вызванное этим нарушение долж-

 

но быть устранено, она вступает в консуль-

тации с заинтересованными государствами-

членами.

такие консультации не приводят к соглаше-к нию, устраняющему данное нарушение, то Со-' >? вет принимает по предложению Комиссии не-''•' обходимые директивы... Комиссия и Совет \ могут принять любые другие подходящие меры, 1 • • предусмотренные настоящим Договором '' . '' Непосредственного отношения к налогам статья яе имеет, но в определенных обстоятельствах может стать правовой основой для принятия необходимых директив по налоговым вопросам. Например, приня­то одним из государств-членов решения об отмене налога на тот или иной вид потребительских товаров мни услуг в воскресные дни может привести к нару­шению условий конкуренции на рынке этих товаров и услуг в пограничных населенных пунктах государств-членов. Такие решения государства могут быть осно­ванием для соответствующих действий институтов ЕС по ст. 101 (н.н. ст. 96) Договора и принятия необходи­мых директив, устраняющих возникшее противоре­чие До настоящего времени на основе ст. 101 инсти­туты ЕС не приняли директив в области налогов, од­нако можно предположить, что такие акты будут приниматься по мере расширения сферы действия налогового законодательства ЕС.