Введение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 

В современном мире Европейские Сообщества лмляются одним из трех крупнейших торгово-эконо­мических и финансовых центров, на долю которого приходится более половины торгового оборота Рос­сийской Федерации. Сотрудничество с ЕС составляет иижнейшее направление внешней политики России и имеет правовую основу в виде Соглашения о парт­нерстве и сотрудничестве 1994 г.; оно охватывает сво­им регулированием широкий спектр политических, экономических и финансовых вопросов, а также со­трудничество в области образования и культуры. Од­ним из направлений взаимодействия России и ЕС, пред­ставляющим для автора профессиональный интерес, янляется сотрудничество в области законодательства, которое отражено в ст. 55 Соглашения: "Стороны признают, что важным условием для ук­репления экономических связей между Россией и Сообществом является сближение законода-_rt тельства. Россия стремится к постепенному t<|l достижению совжестижостге своего законода­тельства с законодательством Сообществ". rt Процесс сближения распространяется на целый ряд подотраслей и институтов права и, в частности, на обложение компаний налогами, финансовые услу­ги, косвенное налогообложение и таможенное зако­нодательство.

Сближение законодательства участников Согла­шения означает необходимость уяснения его основ-

 

Введение

 

ных принципов и различий; поэтому любая научная работа по праву Европейских Сообществ актуальна по определению.

Изучение европейского юридического опыта, в частности налогового права, представляет большой интерес не только с позиции сравнительного право­ведения, но и с практической точки зрения, поскольку созданный институциональный и правовой механизм ЕС позволяет успешно преодолевать конфликтные си­туации, обусловленные национальным эгоизмом госу­дарств-членов, и находить приемлемые правовые ре­шения в самых сложных финансово-экономических вопросах, к которым относятся и вопросы налогооб­ложения.

Пример Сообществ имеет практическое значе­ние для республик бывшего Советского Союза, опыт сотрудничества которых показывает, что принципы СНГ не позволяют эффективно решать экономичес­кие и политические вопросы, представляющие вза­имный интерес. Очевидно, что правовые традиции СССР, наложенные на пеструю евразийскую куль­туру, не могут быть аналогичны условиям интегра­ции европейских государств, однако созданные в ЕС правовые способы и средства преодоления нацио­нальных разногласий и достижения целей учредитель­ных договоров, безусловно, могут быть восприняты юридической практикой СНГ.

Европейский опыт регулирования финансовых отношений весьма полезен и для Российской Федера­ции. С учетом печальных результатов правовой поли­тики разграничения компетенции и предметов веде­ния федеральных и региональных органов власти в период "парада суверенитетов", а также необходимо­сти реального федерализма, способного обеспечить

 

шие интересов центральной и местной власти, ОПЫТ гармонизации законодательства государств — Членов ЕС можно использовать и для устранения су-щеп кующих противоречий с федеральными закона­ми, и для недопущения такой практики в будущем. Лучшей перспективой российского государства явля­ется многонациональная федерация с обширной ком-потенцией ее субъектов и ключевыми полномочиями федеральных органов власти. Такое сочетание воз­можно лишь на основе принципа федерализма, новая модель которого создается в Европейских Сообществах.

Утверждение о федерализации ЕС может выз­вать серьезные возражения со стороны коллег, осо­бенно специалистов в области конституционного и международного права. Тем не менее такая перспек­тива Сообществ представляется вполне реальной, а предлагаемый автором подход к изложению материа­ла монографии направлен на подтверждение этого те­зиса.

Однако идея написания этой книги возникла в связи с другими обстоятельствами. Первое заключа­ется в том, что до сих пор на русском языке не издавалось книг по европейскому налоговому праву, в то время как доступ к законодательству и возмож­ность анализа судебной практики на языке оригинала по-прежнему являются серьезной проблемой для мно­гих российских юристов. Вторым обстоятельством, обусловившим предлагаемый подход к написанию кни­ги, стал опыт чтения лекций по налоговому праву зарубежных государств в Московской государствен­ной юридической академии и МГУ им. М. В. Ломоно­сова. Общение со студентами старших курсов юри­дических факультетов показало необходимость рас­ширения сравнительно-правовой составляющей полу-

 

4

Введение

чаемого ими образования, поскольку разносторонний подход к анализу правовых явлений, основанный на знании ведущих правовых школ и традиций, придает гибкость профессиональному мышлению будущих юристов.

Исходя из этого и была задумана настоящая ра­бота, в которой автор ставит своей задачей описать европейское налоговое право и проанализировать ос­новные проблемы его развития.