2.3. Налог на прирост капитала

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 

Прирост капитала облагается налогом в большин­стве экономически развитых стран. В отличие от

 

США, где такое обложение регулируется законода­тельством о подоходном налоге, во многих европей­ских государствах, например в ФРГ, Австрии, Ни­дерландах, Бельгии, Великобритании, Ирландии, Дании, Португалии и Греции, действует самостоятель­ный налог на прирост капитала.

Особенности его взимания определяются нацио­нальным законодательством каждого государства и связаны с соответствующим регулированием элемен­тов налога.

Субъектами налога на прирост капитала могут быть физические и/или юридические лица. Соответ­ственно у лиц, не являющихся его субъектами, до­ход в форме прироста капитала учитывается при уп­лате подоходного налога. Например, в Ирландии субъектами налога на прирост капитала являются толь­ко физические лица. Физические лица — резиденты уплачивают данный налог со всех видов активов, в отношении которых имел место прирост капитала. У нерезидентов налоговые обязательства возникают лишь по ограниченному перечню активов, в частности та­ких, как земля и строения на территории государ­ства, взимающего налог, активы, относящиеся к добыче и разработке полезных ископаемых, и неко­торые другие виды имущества, перечисленные в за­коне.

Налогооблагаемую базу прироста капитала состав­ляет доход в виде разницы между ценой покупки и продажи имущества (земли, строений, ценных бумаг и др.) за вычетом расходов, понесенных на его содер­жание. При наличии общего подхода к определению налогооблагаемой базы законодательство каждого го­сударства устанавливает свои особенности.

Ставки налога варьируются от 10 до 50% в за­висимости от страны, периода владения и вида акти­вов, в отношении которых имел место прирост капи­тала. Например, в Ирландии ставка налога колеблет­ся от 30 до 50%.

Порядок обложения налогом на прирост капитала сравним с соответствующими предписаниями в отно­шении подоходного налога. Налогоплательщик запол­няет декларацию по налогу на прирост капитала и направляет ее к сроку, указанному в законодатель­стве, в налоговые органы. Налог уплачивается двумя частями: авансовый платеж; окончательный пла­теж — после проверки расчетов налоговой инспек­цией.

Налоговые льготы позволяют в зависимости от величины доходов и видов активов снизить финансо­вое бремя. Среди общего перечня льгот можно выде­лить необлагаемые активы, необлагаемый минимум и личные вычеты

Необлагаемые активы представляют собой те виды имущества, прирост капитала в отношении ко­торых не облагается данным налогом. Например, го­сударственные ценные бумаги, ценные бумаги мест­ных органов власти, ценные бумаги, выпущенные определенными в законе организациями и учрежде­ниями, и т. д. Необлагаемый минимум означает, что прирост капитала в отношении имущества, стоимость которого не превышает определенной в законе сум­мы, данным налогом не облагается. Например, в Ир­ландии прирост капитала от имущества, стоимость которого не более 2 тыс. фунтов, налогообложению не подлежит. Личные вычеты представляют собой ис­ключение из налогооблагаемой базы прироста капи­тала конкретной суммы, определенной законом.

 

Эти и другие виды налоговых льгот используют­ся правительствами государств — членов ЕС для ре­шения вопросов внутренней экономической политики. Устанавливая льготы, государства стремятся создать наиболее благоприятные условия для национального капитала и иностранных инвесторов. Для Европей­ских Сообществ этот вид налога представляет инте­рес с точки зрения гармонизации законодательства о доходах и, в частности, регулирования финансовых отношений, возникающих в результате трансгранич­ных операций с капиталом.