2.2. Налог на прибыль юридических лиц

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 

Налог на прибыль юридических лиц установлен во всех государствах — членах ЕС и является одним

 

1 Юридические лица с ограниченной ответственностью очлн-i   чаются от участников коммерческой деятельности с полной ответственностью тем, что отвечают по своим обязательствам, в том числе и налоговым, не всем своим достоянием (включая 1' движимое и недвижимое имущество семьи), но лишь в объе­ме средств (капиталов), принадлежащих компании. Термин "корпорация" происходит от английского "corporation" — ак-fl  цнонорное общество с ограниченной ответственностью.

 

146

Глава 3. Налоговое право государств — членов ЕС

тами1 данного государства или нет. При этом они не­сут различное налоговое бремя на территории данно­го государства, поскольку в основу исчисления их налогооблагаемой базы положены разные принципы.

Налогооблагаемая база определяется в соответ­ствии с принципом чистого дохода. Из валового до­хода, полученного юридическим лицом, вычитаются расходы, перечень которых устанавливается законо­дательством. К ним, в частности, относятся матери­альные затраты, связанные с производственной дея­тельностью, отчисления в амортизационные фонды, расходы на заработную плату, затраты на рекламу и т. д.

Для определения базы налогообложения важны принципы территориальности и резидентства. В соот­ветствии с первым из них налогообложению в госу­дарстве подлежат лишь те доходы юридических лиц, которые получены на его территории. Соответствен­но доходы, полученные вне пределов данного госу­дарства, не включаются в налогооблагаемую базу по­доходного налога. Принцип резидентства означает, что налог уплачивается в государстве, резидентом которого является юридическое лицо, вне зависимо­сти от места получения прибыли.

В государствах ЕС, многие компании которых имеют транснациональный характер и получают зна­чительную часть прибыли за рубежом, в основном придерживаются принципа резидентства, не отказы-

1 Резидентство — это один из критериев определения отно­шения юридического лица к налоговой юрисдикции государ­ства, состоящий в том, что резидентом признается юридичес­кое лицо, центр фактического руководства которого распола­гается на территории данного государства. При этом следует иметь в виду, что правила определения резидентства в зако­нодательстве разных стран имеют значительные отличия.

 

§ 2. Основные виды налогов государств — членов ЕС             147

паясь при необходимости и от правила территориаль­ности. Такое сочетание обоих принципов можно встре­тить, например, в законодательстве Великобритании и ФРГ.

В структуре корпорационного налога особый ин­терес с точки зрения гармонизации законов представ­ляет порядок его исчисления.

Законодательство государств-членов закрепляет различные подходы к обложению прибыли юридичес­ких лиц, однако все их разнообразие можно свести к нескольким основным схемам. Например, в Бель­гии, Голландии, Люксембурге и Швеции предусмат­ривается полное обложение прибыли, т. е. прибыль компании облагается корпорационным налогом, а за­тем получившие часть прибыли акционеры уплачива­ют с нее личный подоходный налог. В других евро­пейских государствах с целью избежать двойного на­логообложения обложение прибыли уменьшается на уровне акционеров. Эта схема реализуется двумя спо­собами. Например, в Великобритании, Ирландии и Франции суммы налога, уплаченного корпорацией, частично засчитываются при определении совокуп­ного облагаемого личного дохода, частью которого являются дивиденды, полученные акционером этой корпорации, а в Австрии и Дании независимо от уп­латы корпорационного налога компанией от налога ча­стично освобождаются дивиденды, полученные ак­ционером.

В Финляндии, ФРГ, Испании и Португалии за­кон предусматривает возможность уменьшения нало­гообложения на уровне компании. При этой схеме при­быль компании делится на распределяемую и нерасп­ределяемую. Для распределяемой в форме дивиден­дов прибыли устанавливаются или более низкие ставки

налога (ФРГ, Португалия), или частичное освобож­дение от налога (Финляндия, Испания). В некоторых странах распределяемая прибыль полностью освобож­дается от налога на уровне компании (Греция), либо на уровне акционеров (Италия). При этом следует иметь в виду, что национальное законодательство может сочетать способы исчисления корпорационного нало­га и предусматривать возможность применения раз­ных схем — в зависимости от конкретных целей на­логовой политики.

Налоговые льготы являются факультативным, но очень важным элементом налога, при помощи которо­го государство решает вопросы своей экономической политики. Оперируя налоговыми льготами, оно сти­мулирует те виды экономической деятельности и в тех секторах, которые с точки зрения государства нуждаются в дополнительных инвестициях.

Налоговое законодательство предусматривает обширный перечень льгот, среди которых можно вы­делить установление норм ускоренной амортизации, налоговые кредиты и отсрочки уплаты налогов.

Установление норм ускоренной амортизации по­зволяет компаниям в более сжатые сроки, нежели при пропорциональной (обычной) амортизации, воз­мещать свои затраты до истечения срока физическо­го и морального износа активов, подлежащих амор­тизации (сооружений, машин, оборудования, патен­тов, авторских прав и т. д.). Таким образом, выбрав нормы амортизационных отчислений до истечения срока службы активов, компании удерживают у себя часть прибыли, не включая ее в налогооблагаемую базу.

Налоговые кредиты означают вычет из суммы начисленного налога. Они призваны обеспечить ре-

 

шение многих социально-экономических задач госу­дарства, в частности: стимулировать инвестиции1 в капиталоемкие сектора экономики или производство с низкой нормой прибыли; развивать внешнеэкономи­ческую деятельность2; обеспечивать занятость насе­ления3 в регионах со сложной социальной структурой и высоким уровнем безработицы. В некоторых стра­нах, например во Франции и в ФРГ, законодатель­ство предусматривает от десяти и более видов нало­говых кредитов.

Отсрочка уплаты налога предоставляется на определенный срок (от одного года до нескольких лет) с целью создания благоприятных экономических ус­ловий для развития определенных видов производства или иной экономической деятельности. Например, во Франции такая отсрочка предоставляется при реор­ганизации компании; в Великобритании она действу­ет в отношении некоторых доходов, полученных за рубежом.

Национальное законодательство предусматрива­ет многие другие виды льгот по корпорационному на­логу, направленные на стимулирование участия пред­приятий (организаций) в реализации государственных социально-экономических программ. Наряду с "соци­альными" налогами льготы по корпорационному нало-

1 Инвестиционный налоговый кредит (investment tax credit) представляет собой вычет из суммы начисленного налога час­ти (процента) или всей суммы инвестиций, осуществленных в атом году.

• Зарубежный налоговый кредит (foreign tax credit) представ­ляет собой вычет налогов, уплаченных за рубежом, из суммы налога, исчисленного в стране, резидентом которой является налогоплательщик.

•' Кредит для стимулирования занятости (employment tax credit) представляет собой вычет из суммы налога части средств, направляемых налогоплательщиком для финансирования про­грамм обеспечения занятости.

гообложению являются неотъемлемыми источниками финансирования национальных социальных программ и поэтому рассматриваются государствами как пред­мет исключительной налоговой компетенции, не под­лежащей перераспределению в пользу ЕС. Единствен­ным институтом Сообществ, с вмешательством кото­рого государства вынуждены согласиться, является Европейский Суд, проводящий политику запретов дискриминации по признаку гражданства и, таким образом, требующий установления общего правового режима резидентов и нерезидентов в вопросах нало­гообложения прибыли, а следовательно, и предостав­ления налоговых льгот.

Различия в структуре подоходных налогов с фи­зических и юридических лиц означают разное нало­говое бремя в государствах — членах ЕС. В рамках национальной юрисдикции это вполне согласуется с конституционными принципами и налоговым сувере­нитетом государства, однако в условиях Экономичес­кого и Валютного союза может привести к дискри­минации по признаку гражданства. Решение этой про­блемы, так же как и любой другой, связанной с осо­бенностями национального правового регулирования налогов, зависит от четкого разграничения налоговой юрисдикции государств и Сообществ и определения принципов интеграционного налогового права, вклю­чая принцип федерализма. Этого можно достичь, за­крепив положения доктрины в нормативных актах или разъяснив их в решениях Суда ЕС.