§ 2. Основные виды налогов государств — членов Европейских Сообществ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 

Налоги государств — членов Европейских Сооб­ществ классифицируются по различным признакам.

В зависимости от государственного органа, в рас­поряжение которого поступает налоговый платеж, они делятся на центральные, местные и межгосударствен­ные (налоги ЕС).

Центральные (государственные) налоги взимают­ся правительством на территории всей страны и на­правляются в государственный бюджет. Местные на­логи — местными органами власти на ограниченной территории и направляются в местный бюджет. Меж­государственные налоги — национальными налого­выми органами на территории всех государств-членов и направляются в бюджет ЕС.

В зависимости от целей их использования налоги подразделяются на общие и целевые.

Общие налоги представляют собой наиболее мно­гочисленный вид налогов, взимаемых в бюджеты раз­личных уровней и расходуемых на реализацию раз­личных функций государства. Целевые налоги взима­ются в специальные фонды и расходуются на реали­зацию определенных программ (например, конъюнк­турный налог в ФРГ, "социальные" налоги в государ­ствах — членах ЕС).

В зависимости от объекта обложения налоги под­разделяются на прямые и косвенные.

Прямые налоги устанавливаются непосредствен­но на имущество или доход налогоплательщика и под­разделяются на реальные и личные. Реальными на­зываются налоги, взимаемые с имущества на основе

 

кадастра без учета действительного дохода платель­щика (например, поземельный налог; подомовый на­лог; промысловый налог). Личными называются нало­ги, уплачиваемые налогоплательщиком с учетом его действительного дохода за учитываемый налоговый период (например, подоходный налог с физических лиц; корпорационный налог; налог на прирост капи­тала; налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения).

Косвенные налоги устанавливаются на товары и услуги в форме фиксированного увеличения их цены. Законодательство зарубежных стран предусматрива­ет три основных вида косвенных налогов: акцизы, фис­кальные монопольные налоги и таможенные пош-лины.

Акцизами являются налоги на товары и услуги частных предприятий, включаемые в цену товара (ус­луги). По способу исчисления и взимания они подраз­деляются на универсальные (налог с оборота, на­лог на добавленную стоимость) и индивидуальные ак­цизы на отдельные виды товаров (пиво, вино, сахар и т. д.).

Фискальные монопольные налоги представляют собой налоги на товары широкого потребления, про­изводимые и реализуемые через государственные предприятия и включаемые в цену товара (табак, пи­тьевой спирт, спички, соль).

Таможенные пошлины — косвенные налоги, ус­танавливаемые на импортные, экспортные и транзит­ные товары. По своим целям таможенные пошлины подразделяются на фискальные, протекционист-ские, антидемпинговые и преференциальные. По ставкам та­моженные пошлины классифицируются на специфи­ческие, адвалорные и смешанные.

Специфические пошлины устанавливаются в фик­сированной сумме на единицу товара и взимаются в основном с сырьевых и продовольственных товаров. Адвалорные пошлины устанавливаются в форме про­цента к цене товара и взимаются преимущественно с готовых изделий.

Из приведенных выше классификаций деление налогов на прямые и косвенные, центральные и мест­ные наиболее значимо для уяснения правовых основ налоговых систем конкретных государств. Это связа­но с тем, что классификация налогов в зависимости от объекта обложения и порядка уплаты дает наибо­лее полное представление о налоговом бремени, ко­торое возлагает на плательщиков государство. Равное (в соответствии с возможностями налогоплательщи­ка), справедливое налогообложение — эти и другие принципы налогового права и налоговой политики наи­более полно раскрываются через анализ прямых и косвенных налогов, полный учет которых и опреде­ляет реальное налоговое бремя.

Косвенные налоги менее чувствительны с точки зрения процедуры отчуждения собственности, неже­ли налоги, уплачиваемые "у источника" или путем подачи декларации о доходах. Каждое государство, исходя из экономических реалий и своего понимания эффективности социальной политики, определяет долю прямых и косвенных налогов в национальной налоговой системе. Одни страны, например Франция, Италия, Ирландия, Греция и Испания, отдают пред­почтение косвенным, другие, в частности, Голлан­дия, Дания, Люксембург и Австрия, — прямым наг-логам. Примерно равное соотношение прямых и кос­венных налогов можно встретить в Финляндии и ФРГ.

 

В целом за последние годы в европейских странах произошел сдвиг в сторону прямых налогов.

В настоящее время многие европейские государ­ства достигли того уровня налогообложения, когда дальнейшее увеличение налогов приведет к кризис­ным социально-экономическим последствиям. Поэто­му перед государствами стоит задача снижения нало­гового бремени (при сохранении уровня доходов на­циональных бюджетов) и выполнения финансовых обя­зательств перед Сообществами. Это возможно лишь через механизм налогового федерализма, позволяю­щий, во-первых, оптимизировать структуру и рас­пределение налогов между ЕС и государствами-чле­нами и, во-вторых, более эффективно решать про­блемы двойного налогообложения и уклонения от на­логов.

Деление налогов на центральные и местные по­зволяет уяснить правовые и экономические принци­пы налогового федерализма, эффективность которых является условием правового взаимодействия i осудар-ственных органов различных уровней и обеспечивает нормальное функционирование государства в целом.

Налоговая система — независимо от выбранной классификации — состоит из общих для всех госу­дарств видов налогов и тех, которые составляют на­циональную специфику и существуют либо в силу традиции, либо в силу особенностей экономики страны.

Различия налоговых систем государств-членов объективно препятствуют процессу гармонизации на­логового законодательства и требуют точного выбора правовых форм осуществления налоговой политики. И если основные виды налогов в европейских государ­ствах примерно одинаковы, то доля поступлений от

 

каждого из них в структуре обязательных платежей заметно отличается. Так, в Великобритании "соци­альные" отчисления составляют чуть больше 18% ВВП, а во Франции взносы в фонды социального на­значения превышают 43% валового внутреннего про­дукта. С другой стороны, доля корпорационного на­лога в Великобритании составляет более 10%, а во Франции — менее 6%. Соответственно любые реше­ния институтов ЕС в области налоговой политики, предусматривающие изменения национального нало­гового законодательства, имеют разные последствия для государств-членов, поскольку особенности наци­ональной структуры обязательных платежей предпо­лагают и различия в системе их правового обеспече­ния.

В качестве основных видов центральных налогов законодательство закрепляет подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль юридических лиц, налог на прирост капитала, налог на наследства и да­рения, налог на добавленную стоимость и другие ак­цизы. Каждый из этих налогов имеет особенности пра­вового регулирования, которые составляют предмет гармонизации, если налог влияет на функционирова­ние единого рынка лиц, капиталов, товаров и услуг.