1.5.  Международный договор

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 

Международный договор является особым источ­ником налогового права государств-членов, посколь­ку применяется в отношении вопросов, которые не могут быть урегулированы национальным законода­тельством или актами интеграционного права.

В национальном праве место договора определя­ется не только значением внешней торговли для раз­вития экономики государства, но и тем, что он со­здает необходимые правовые условия участия физи­ческих и юридических лиц в международном разде­лении труда и предоставляет дополнительную защи-

. Le role du juge de premiere instance en Italie // Revue Internationale de droit penal. 1975. № 1—2. P. 151—152.

 

§ 1. Источники национального налогового права     125

ту прав и свобод граждан, работающих и проживаю­щих за границей.

Среди международных договоров государств сле­дует выделить учредительные договоры ЕС и догово­ры об избежании двойного налогообложения.

Учредительные договоры ЕС влияют на разви­тие и применение национального налогового зако­нодательства в силу того, что, вступая в Сообще­ства, государства ограничили свой суверенитет, пе­редав часть полномочий институтам ЕС. Налоговые положения учредительных договоров имеют прямое действие на территории государств-членов, а реше­ния Совета, Комиссии и Суда определяют наиболее важные направления развития налогового законода­тельства и правоприменительной практики государств-членов.

Договоры об избежании двойного налогообложе­ния заключаются на двусторонней основе и предназ­начены для урегулирования проблем, возникающих в связи с особенностями налогового законодательства и порядка налогообложения доходов физических и юри­дических лиц различных государств.

В тех странах, где признается приоритет норм международного права в отношении национального законодательства, коллизии международно-правовых и внутригосударственных норм встречаются рейсе, нежели в странах, конституции которых предусмат­ривают равную юридическую силу норм международ­ных договоров и национального права. С целью разре­шения этих коллизий и с учетом особенностей нало­гового законодательства государств были разработа­ны типовые договоры об избежании двойного налого­обложения.

 

 

Типовой договор ОЭСР (OECD Model Treaty) раз­работан в рамках европейской Организации по эконо­мическому сотрудничеству и развитию (Organization for Economic Cooperation and Development), поэтому большинство государств ЕС при заключении двусто­ронних договоров об избежании двойного налогообло­жения ориентируется на эту модель. Договор содер­жит ряд типовых положений, определяющих сферу его применения, терминологию, перечень видов об­лагаемых доходов, способы устранения двойного на­логообложения, порядок обмена информацией и уст­ранения разногласий.

Типовой договор ООН (UN Model Treaty), разра­ботанный в рамках Организации Объединенных На­ций, помогает регулировать упомянутые отношения между индустриально развитыми и развивающимися странами.

Типовой договор США (U. S. Model Treaty) разра­ботан на основе национальных традиций налогового права с учетом американского опыта международно­го сотрудничества.

Типовые договоры имеют много общего, но су­ществует между ними и ряд серьезных различий. На­пример, по типовому договору ОЭСР местом посто­янного пребывания считается место фактического управления корпорацией, а по типовому договору США — место ее регистрации. По типовому договору ОЭСР применяется метод освобождения от уплаты налога (exemption method) и кредитный метод (credit method), а по типовому договору США — только кре­дитный. Типовой договор ОЭСР распространяет свое действие — в отношении подоходного налога — на территорию всего государства, без учета местной на-

 

логовой юрисдикции, а типовой договор США не ох­ватывает законы штатов о подоходном налоге, и т. д. На практике же каждое двустороннее соглаше­ние имеет свои отличительные черты, определяемые особенностями отношений и налоговых систем данных государств, а выбор модели зависит в конечном ито­ге от договоренности сторон.