§ 1. Источники национального налогового права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 

Национальное налоговое право формировалось в каждом государстве на основе сложившихся право­вых традиций и особенностей развития финансовой системы.

Подписание учредительных договоров и призна­ние верховенства интеграционного права принципи­альным образом повлияло на национальное законода­тельство о налогах, которое по мере формирования общего рынка постепенно обретало качество мест­ного права ЕС. Это не означало его вторичности, а лишь отражало процесс разграничения компетенции и предметов ведения государств и Сообществ. Таким образом формировалась двухуровневая система евро­пейского налогового права, в основу которой были положены принципы права ЕС.

Опыт первых лет налоговой политики показал, напомним, невозможность унификации и преимуще­ства гармонизации налогового законодательства госу­дарств-членов. Механизм гармонизации направлен на устранение различий, препятствующих достижению целей интеграции, и предполагает анализ источников национального налогового права, позволяющий опре­делить их особенности и степень воздействия на про­цесс создания европейской системы правового регу­лирования налогов. Функционирование этой системы

 

В зависимости от избранного критерия можно по-разному классифицировать источники налогового права. Нижеприводимая классификация — одна из них, в основе своей имеющая юридическую силу норм, содержащихся в указанных источниках. При этом сле­дует оговориться, что в зависимости от правовой сис­темы конкретного государства иерархия источников налогового права может изменяться. Например, в стра­нах, где нормы международного права не обладают приоритетом в отношении национальных и применя­ется норма, принятая по времени последней, распо­ложить парламентский закон можно перед междуна­родным договором, и наоборот. Иная ситуация в усло­виях правовой системы, где основной закон за­крепляет приоритет права sm generis и в случае кол­лизии применяется норма права ЕС.

Сравнимая трудность возникает и с прецедентом в странах англосаксонской правовой семьи. И хотя, по общему правилу, в случае коллизии прецедента и парламентского закона применяется норма последне­го, английский судья всегда найдет возможность, ссы­лаясь на какие-либо обстоятельства дела, применить правило прецедента. Аналогичная сложность возни­кает и при определении степени влияния доктрины на систему источников налогового права, поскольку в

 

одних странах доктрина играет более важную роль в регулировании правоотношений, чем в других. С учетом этих разъяснений систему источников нало­гового права зарубежных стран можно представить следующим образом: а) конституция; б) конституци­онные/органические законы; в) законы, принятые парламентом в соответствии с обычной процедурой; г) международно-правовые акты; д) прецедент; е) под­законные акты.