1.2.1. Преамбула (вводная часть) договора

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 

Данная часть договора должна содержать следующие основные положения:

- Наименование договора (купли-продажи, поставки, комиссии, на оказание брокерских услуг, аренды, о совместной деятельности и т.д.).

Закон не требует указывать в договоре его наименование. Вместе с тем на практике при ознакомлении с договором, прежде всего, обращаешь внимание на его название, и именно название позволяет получить первое впечатление о договоре и его содержании.

Кстати сказать, многие наиболее "предприимчивые" субъекты часто используют ту или иную конструкцию договора с целью прикрыть истинное содержание своих отношений. Для этого в договоре указывается наименование, которое абсолютно не соответствует его содержанию. Примечательным в этом плане является случай с ГП "Екатеринбургская городская телефонная сеть".

Судебно-арбитражная практика. В 1994 году ЕГТС заключала с юридическими и физическими лицами договоры о совместной деятельности, по условиям которых последние должны были вносить денежные средства на строительство (расширение) объектов телефонной связи за право внеочередной установки телефонов. Построенные (реконструированные) сооружения поступали в собственность ЕГТС, которая и использовала всю полученную прибыль по своему усмотрению. При этом средства, полученные от предприятий и частных лиц, ЕГТС не включала в облагаемый оборот по НДС, поскольку, согласно п.14 Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", в оборот, облагаемый НДС, включаются средства, полученные от других предприятий и организаций, за исключением средств на осуществление совместной деятельности.

Высший Арбитражный Суд РФ, проанализировав положения договора, пришел к выводу о том, что никакой совместной деятельности на самом деле не было, так как отсутствуют обязательные признаки, присущие договору о совместной деятельности, в том числе объединение имущества обоих участников, их возможность пользоваться этим имуществом и другие. (Постановление Президиума ВАС РФ от 21 января 1997 г. N 3661/96 // Вестник ВАС, 1997. N 5).

Таким образом, арбитражные суды, а также налоговые органы в настоящее время руководствуются принципом "приоритета содержания договора над его наименованием (формой)". Поэтому любые попытки скрыть действительное содержание договора путем использования наименования другого договора, скорее всего, окажутся безрезультатными.

- Дата подписания договора.

Часто стороны не указывают в договоре число, месяц и год его заключения (дату договора). Однако подобная практика нежелательна, поскольку с датой подписания договора связаны определенные правовые последствия, в частности момент времени, с которого начинает действовать договор, окончание срока действия договора и т.д. Если стороны договора подписывают его в разное время, то он считается заключенным с момента подписания его последней стороной.

Следует также учитывать, что в соответствии со ст.422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими в момент его заключения. Следовательно, указание конкретной даты заключения договора необходимо еще и для того, чтобы точно знать, каким законодательством следует руководствоваться как при заключении договора, так и при его исполнении.

Примером тому может служить дело, рассмотренное Арбитражным судом Свердловской области 24 ноября 1997 года.

Судебно-арбитражная практика. Дело было принято к производству арбитражным судом по инициативе Госналогинспекции пог. Нижнему Тагилу, которая обратилась в суд с иском о признании недействительным дополнительного соглашения к договору поставки от 28 ноября 1995 года, заключенному между предприятиями А и Б, и о взыскании всего полученного по данной сделке в доход государства.

Указанным дополнительным соглашением было предусмотрено, что денежные средства в счет оплаты поставленной продукции должны перечисляться покупателем на расчетный счет третьего лица-кредитора предприятия А (поставщика). Поскольку, согласно Указу Президента РФ N 1212 от 18 августа 1996 г. "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения", предприятие А отвечало всем признакам организации-недоимщика, налоговая инспекция сделала вывод о том, что соглашение о переадресовке исполнения денежного обязательства является незаконным, так как противоречит требованиям Указа. Следовательно, есть все основания для признания его недействительным по ст.169 ГК РФ.

Предприятие А не согласилось с требованиями истца, указав, что дополнительное соглашение к договору поставки было заключено сторонами 25 июля 1996 года. Согласно ст.422 ГК РФ, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими в момент его заключения. Следовательно, дополнительное соглашение к договору поставки не может быть признано недействительным на основании ст.169 ГК РФ как незаконная сделка, поскольку было заключено до принятия Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1212, т.е. до установления ограничений, касающихся места исполнения денежных обязательств в отношении организаций-недоимщиков. То обстоятельство, что фактически денежные средства перечислялись на расчетный счет третьего лица после вступления в законную силу Указа, значения не имеет, поскольку речь в данном случае идет лишь об исполнении обязательства.

Арбитражный суд Свердловской области полностью поддержал позицию ответчика и вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований о признании дополнительного соглашения недействительным.

- Место подписания договора (город или населенный пункт).

Место совершения сделки - не простая формальность. Это условие имеет иногда большое юридическое значение. По законодательству местом совершения сделки определяются:

- правоспособность и дееспособность лиц, совершающих сделку;

- форма сделки;

- обязательства, возникающие из сделки (хотя в этом случае стороны в договоре могут предусмотреть иное положение).

Место подписания договора особенно важно при заключении внешнеторговых контрактов и договоров с фирмами государств-членов СНГ.

- Фирменное наименование сторон.

Может быть приведено как полное, так и сокращенное наименование юридического лица. Главное, чтобы в преамбуле договора содержалось указание на организационно-правовую форму юридического лица. Знание организационно-правовой формы контрагента позволяет получить широкое представление о его правовом положении.

- Условное обозначение сторон по договору (например, "подрядчик", "поставщик", "арендатор" и т.д.).

Это необходимо для того, чтобы в тексте договора каждый раз не повторять полностью фирменное наименование стороны.

- Точное указание должности, фамилии, имени, отчества лица, подписывающего договор, а также наименование документа, из которого следуют его полномочия на подписание договора. При заключении договора Вы должны четко себе представлять, кто перед вами, есть ли у этого лица право ставить свою подпись на заключаемом договоре.

Как показывает практика, очень часто недобросовестные контрагенты, не желая исполнять свои обязательства по договору и нести ответственность, объявляют о том, что лицо, которое подписывало договор, полномочий на его подписание не имело. Более того, это один из самых распространенных способов мошенничества. В этом случае можно рекомендовать вам следующую методику проверки полномочий лица, подписывающего договор, и методику проверки доверенности.

Методика проверки полномочий лица, подписывающего договор.

1. В первую очередь необходимо удостовериться в личности того, кто подписывает договор. Иными словами, необходимо убедиться в том, что лицо, представившееся "Ивановым", в действительности является таковым. Можно предложить предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Конечно же, предложение должно быть предельно корректным, однако опасение оказаться бестактным или обидеть своего контрагента в данном случае излишне - это вполне нормальное желание обезопасить свои собственные интересы.

2. Если перед вами директор предприятия-контрагента, то он в соответствии с законодательством действует от имени предприятия без доверенности. Поэтому вам необходимо убедиться только в том, что он действительно директор. Это можно узнать из приказа о назначении лица директором, из соответствующего удостоверения, из протокола Собрания учредителей предприятия.

Дело в том, что в последнее время на некоторых предприятиях, в особенности если директор работает по найму, учредители в той или иной мере ограничивают полномочия директора по распоряжению имуществом предприятия. Например, в уставе в разд. "Компетенция исполнительного органа" может быть указано, что директор вправе совершать сделки на сумму более 100 млн. руб. только с согласия Совета директоров или Общего собрания акционерного общества. Для того чтобы избежать возможных неприятностей, необходимо ознакомиться с соответствующим разделом устава предприятия-контрагента и убедиться, что полномочия директора не ограничены.

В некоторых фирмах бывает несколько руководителей, например наряду с директором может работать президент, председатель общего собрания и т.д. В этой ситуации иногда бывает трудно определить, кто же является действительным и полномочным руководителем предприятия. Здесь можно рекомендовать обратиться к уставу предприятия, в котором должны быть закреплены полномочия каждого должностного лица.

При заключении договора с филиалом или представительством юридического лица необходимо помнить, что его руководитель может действовать только на основании доверенности, из которой должны вытекать его полномочия на заключение договора.

3. Заместитель руководителя хотя и является полномочным лицом предприятия, но в соответствии с действующим законодательством только одно лицо предприятия - руководитель имеет право выступать от имени предприятия без доверенности.

4. Если перед вами человек, который действует по доверенности, то после того, как вы удостоверитесь в его личности (это просто обязательно!), обратите особое внимание на саму доверенность.

Методика проверки доверенности

Проверьте следующее:

- есть ли на доверенности подпись руководителя (только руководителя и никого больше) организации и ее печать;

- дату, когда доверенность выдана (если таковой не указано, то доверенность недействительна);

- срок, на который выдана доверенность;

- объем полномочий, из которых ясно и однозначно должно вытекать, что тот, кто перед вами, действительно имеет право заключать именно такие сделки, о которых идет речь, а не просто вести переговоры от имени организации или представлять ее интересы. Необходимо помнить, что сделка, совершенная от имени другого лица с превышением полномочий, не влечет никаких правовых последствий для лица, от имени которого она совершена.

Очень часто приходится сталкиваться с проблемой соотношения полномочий лица подписывать договор и полномочий лица, имеющего право подписывать банковские документы (право первой и второй подписи). В этой связи необходимо сказать следующее: полномочие лица подписывать банковские документы абсолютно не означает, что это же самое лицо имеет право заключать сделки от имени предприятия. А значит, и главный бухгалтер предприятия имеет право заключать договор только при наличии доверенности, выданной в соответствующем порядке.