7.2. Представительство и доверенность

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 
РЕКЛАМА
<

В соответствии со ст.182 ГК РФ договор, заключенный одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Данный институт гражданского права именуется представительство.

Вместе с тем при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий (т.е. без доверенности) договор считается заключенным от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Договор, заключенный неуполномоченным лицом, но впоследствии одобренный представляемым, создает, изменяет или прекращает для него гражданские права и обязанности с момента его заключения (ст.183 ГК РФ).

Как правило, полномочия на представительство, в том числе и на заключение договора, закрепляются в доверенности, выдаваемой лицом, которое желает заключить договор посредством другого лица. В соответствии со ст.185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Иначе говоря, доверенность - это письменный документ, который выдается представляемым, в котором закреплены полномочия представителя на заключение договора и иных сделок от имени представляемого. Как правило, в доверенности указывается третье лицо (адресат), для предъявления которому доверенность выдана.

Доверенность может быть выдана как гражданину, так и юридическому лицу. В последнем случае юридическое лицо действует через свои органы управления. Доверенность может быть выдана одному или нескольким лицам. В случае выдачи доверенности нескольким лицам все они поименно должны быть указаны в доверенности.

В зависимости от содержания полномочий, указанных в доверенности, можно различать специальные, генеральные и разовые доверенности. Специальная доверенность выдается для совершения однородных сделок (договоров) лицом, которому она выдана, например, на заключение только договоров купли-продажи. Генеральная доверенность выдается для совершения представителем самых разнообразных сделок от имени представляемого. По содержанию полномочий генеральная доверенность шире остальных. Разовая доверенность выдается представляемым представителю для заключения строго определенного договора; при этом в доверенности должны быть указаны все существенные параметры этого договора, в частности его наименование, третье лицо, с которым необходимо заключить данный договор, и др.

Для некоторых доверенностей законодательством предусмотрена нотариальная форма, однако доверенность на заключение договора к таковым не относится. Вместе с тем есть одно исключение: если сам договор должен быть нотариально заверен, то и доверенность на его заключение также должна быть заверена у нотариуса (ст.185 ГК РФ).

Согласно Гражданскому кодексу РФ, доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (п.5 ст.185 ГК РФ).

Срок действия доверенности указывается непосредственно в выдаваемой доверенности, однако с тем условием, что данный срок не должен превышать трех лет. В том случае, если в доверенности срок действия не указан, она сохраняет силу в течение одного года с момента выдачи (ст.186 ГК РФ).

При выдаче доверенности особое внимание необходимо обратить на то, чтобы в ней была указана дата выдачи. В противном случае договор будет заключен неуполномоченным лицом. В случае последующего одобрения договор будет действовать в отношении представляемого лица.

Согласно гражданскому законодательству, лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Однако в случае, если представитель уполномочен доверенностью передоверить совершение указанных в доверенности действий (заключение договора) либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность, представитель может передоверить совершение этих действий другому лицу (ст.187 ГК РФ).

Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

В ст.188 ГК РФ дан исчерпывающий перечень оснований для прекращения действия доверенности, а именно:

- по истечении срока доверенности;

- в случае отмены доверенности лицом, выдавшим ее. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность;

- в случае отказа лица, которому выдана доверенность;

- в случае прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

- в случае прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

- в случае смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- в случае смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

С прекращением действия доверенности передоверие теряет силу.

Судебно-арбитражная практика. Ст.183 ГК РФ установлено, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

В связи с этим при рассмотрении арбитражными судами исков к представляемому (в частности, об исполнении обязательства, о применении ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства), основанных на сделке, заключенной неуполномоченным лицом, следует принимать во внимание, что установление в судебном заседании факта заключения упомянутой сделки представителем без полномочий или с превышением таковых, служит основанием для отказа в иске к представляемому, если только не будет доказано, что последний одобрил данную сделку (п.2 ст.183 ГК РФ) (п.1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23 октября 2000 г. N 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 ГК РФ" // Вестник ВАС РФ, 2000 г., N 12).

Судебно-арбитражная практика. В случаях превышения полномочий органом юридического лица (ст.53 ГК РФ) при заключении сделки п.1 ст.183 ГК РФ применяться не может. В данном случае в зависимости от обстоятельств конкретного дела суду необходимо руководствоваться ст.168, 174 ГК РФ, с учетом положений постановления Пленума ВАС РФ от 14 мая 1998 г. N 9 "О некоторых вопросах практики применения ст.174 ГК РФ" (п.2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23 октября 2000 г. N 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 ГК РФ" // Вестник ВАС РФ, 2000 г., N 12).

Судебно-арбитражная практика. Поскольку к публично-правовым образованиям (п.1 ст.124 ГК РФ) применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством (п.2 ст.124 ГК РФ), в случае заключения сделки от имени публично-правового образования его органом с превышением компетенции, такая сделка признается ничтожной (ст.168 ГК РФ). Ст.183 ГК РФ к данным правоотношениям не применяется (п.3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23 октября 2000 г. N 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 ГК РФ" // Вестник ВАС РФ, 2000 г., N 12).

Судебно-арбитражная практика. Пункт 1 ст.183 ГК РФ применяется независимо от того, знала ли другая сторона о том, что представитель действует с превышением полномочий или при отсутствии таковых (п.4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23 октября 2000 г. N 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 ГК РФ" // Вестник ВАС РФ, 2000 г., N 12).

Судебно-арбитражная практика. При разрешении споров, связанных с применением п.2 ст.183 ГК РФ, судам следует принимать во внимание, что под прямым последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься письменное или устное одобрение, независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке; признание представляемым претензии контрагента; конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования, полная или частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства; реализация других прав и обязанностей по сделке); заключение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой; просьба об отсрочке или рассрочке исполнения; акцепт инкассового поручения.

При оценке судами обстоятельств, свидетельствующих об одобрении представляемым юридическим лицом соответствующей сделки, необходимо принимать во внимание, что независимо от формы одобрения оно должно исходить от органа или лица, уполномоченных в силу закона, учредительных документов или договора заключать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение.

Действия работников представляемого по исполнению обязательства, исходя из конкретных обстоятельств дела, могут свидетельствовать об одобрении, при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей, или основывались на доверенности, либо полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (абзц.2 п.1 ст.182 ГК РФ) (п.5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23 октября 2000 г. N 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 ГК РФ" // Вестник ВАС РФ, 2000 г., N 12).

Судебно-арбитражная практика. При рассмотрении дел следует иметь в виду, что суд не может на основании п.1 ст.183 ГК РФ признать представителя стороной по соглашению, заключенному во изменение или дополнение основного договора. Такое соглашение признается ничтожным (ст.168 ГК РФ), поскольку по своей природе является неотъемлемой частью упомянутого договора и не может существовать и исполняться отдельно от него (п.6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23 октября 2000 г. N 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 ГК РФ" // Вестник ВАС РФ, 2000 г., N 12).