16.2. Оценка показателей имущества и обязательств в бухгалтерском учете и отчетности : Бухгалтерский учет2 : Книги по праву, правоведение

16.2. Оценка показателей имущества и обязательств в бухгалтерском учете и отчетности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 
РЕКЛАМА
<

 

Для реального определения финансово-хозяйственной деятельности организации важное значение имеет оценка ее имущества и обязательств.

Оценка объектов бухгалтерского учета зависит от видов объектов и целей учета: при постановке объекта на бухгалтерский учет, для отражения в бухгалтерской отчетности, для налоговых расчетов, для статистической отчетности, для прочих целей.

Оценка имущества и обязательств представляет собой способ выражения в учете и отчетности отдельных видов имущества и источников их образования в денежном измерении.

В соответствии с действующими нормативными документами для организаций всех форм собственности установлен единый порядок оценки имущества и обязательств:

имущество, обязательства и хозяйственные операции оцениваются в рублях;

записи в бухгалтерском учете по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей;

бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций допускается вести в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие суммовые разницы относят на результаты хозяйственной деятельности.

О ц е н к а   о т д е л ь н ы х    в и д о в    и м у щ е с  т в а   п о   с о с т а  в у   и   р а з м  е щ е н и ю. Имуществом организации являются нематериальные активы, которые относятся к внеоборотным активам и представляют собой затраты организации в нематериальные объекты. Они отражаются в учете по первоначальной стоимости, а в отчете - по остаточной стоимости (первоначальная стоимость минус сумма амортизации). Исключение составляют бюджетные организации, в которых нематериальные активы учитываются по первоначальной стоимости.

Основные средства, действующие, находящиеся на консервации или в запасе, учитываются в отчетности по остаточной стоимости. В бухгалтерском учете они отражаются по первоначальной или восстановительной стоимости.

Доходные вложения в материальные ценности в отчете и в бухгалтерском учете отражаются по первоначальной стоимости, исходя из фактических производственных затрат по их приобретению, включая расходы по доставке, монтажу и установке. Арендатор учитывает имущество, полученное по договору аренды, по стоимости, определенной в соответствии с передаточным актом и договором аренды.

Финансовые вложения отражаются в учете и в отчетности в сумме фактических затрат для инвестора. К фактическим затратам на приобретение ценных бумаг относятся:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;

суммы, уплачиваемые специализированным организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги;

расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету;

прочие расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.

Для предварительного учета фактических затрат по приобретению ценных бумаг организации используют счет 58 «Финансовые вложения».

Разница между суммой фактических затрат на приобретение облигаций, других долговых обязательств и номинальной стоимостью в течение срока их приобретения равномерно, по мере начисления причитающегося по ним дохода, относится на результаты финансовой деятельности. Поэтому ценные бумаги отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в размере, сложившемся на каждую отчетную дату, как разница между стоимостью их покупки и суммой разницы, приходящейся на последнюю отчетную дату.

Объекты финансовых вложений (кроме займов), не оплаченные полностью, показываются в активе баланса в полной сумме фактических затрат на их приобретение по договору, с отнесением непогашенной суммы по статье кредиторов в пассиве баланса, если инвестору перешли права на объект. В остальных случаях суммы, внесенные в учет подлежащих приобретению объектов финансовых вложений, записываются в активе баланса по статье дебиторов.

Вложения в акции других организаций, обращающиеся на биржевом или внебиржевом рынке, котировки которых регулярно публикуются, а также в облигации и другие долговые обязательства, имеющие хождение на вторичном рынке, котировки которых также регулярно публикуются, при составлении бухгалтерского баланса отражаются на конец отчетного года по рыночной стоимости, если последняя ниже балансовой. На выявленную разницу образуется резерв, который учитывается на счете 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги».

Объекты финансовых вложений, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в рублевом эквиваленте в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату совершения операции. Такой порядок относится к ценным бумагам иностранных эмитентов, учитываемым в составе краткосрочных финансовых вложений, а также денежным средствам на депозитах, размещаемым в кредитных организациях за рубежом.

По ценным бумагам инвестиционного характера (сроком более 12 месяцев), стоимость которых выражена в иностранной валюте, пересчет стоимости и выявление курсовых разниц не производится. Такие ценные бумаги учитываются в пересчитанных рублях на дату их первоначального оприходования.

Материальные ресурсы оцениваются в учете и отчетности по их фактической себестоимости, которая определяется исходя из затрат на их приобретение и изготовление, включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиками этих ресурсов, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

На практике могут быть использованы и другие виды оценок материальных ресурсов: цена замещения, по нормативным затратам и трансфертная цена.

Цена замещения. Каждая выдача материальных ресурсов со склада приводит к необходимости их замещения, т.е. использования не прошлых цен, а предполагаемых в будущем. Поэтому расходы на материальные ресурсы, предстоящие в будущем, принято называть замещением, а цену их отпуска в производство - ценой замещения.

Цену замещения рассчитывают, исходя из информации поставщика или прессы, места расположения поставщика и других факторов, влияющих на величину этих затрат.

Нормативные затраты. По каждому наименованию заранее устанавливается стандарт нормативной его стоимости (нормативные затраты). Этот стандарт включает целевые затраты, планируемые в начале отчетного периода, и показывает, сколько должны стоить будущие закупки материальных ресурсов при их эффективном использовании.

Трансфертная цена - это цена, используемая для определения стоимости полуфабрикатов (продукции производственных подразделений) или услуг, передаваемых (одним центром ответственности другим центрам ответственности) внутри организации. Как правило, эти цены используются при расчетах за поставки материальных ресурсов между основной и дочерними компаниями, заграничными филиалами между собой.

Списание на производство по видам (единицам) материальных ресурсов может осуществляться по:

себестоимости каждой единицы;

средней себестоимости (средневзвешенной арифметической);

себестоимости первых единиц материальных ресурсов в начальный период времени их приобретения (ФИФО);

себестоимости приобретения последних единиц материальных ресурсов в конечный период их приобретения (ЛИФО).

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском учете по фактически произведенным затратам, а в бухгалтерской отчетности -по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости либо по прямым статьям затрат, или по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском учете и в отчетности по фактически произведенным затратам.

Сумма расходов на продажу, относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту расходов на продажу за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке.

1. Суммируются транспортные расходы и расходы по оплате процентов за банковский кредит на остаток товаров на начало месяца и произведенные в отчетном месяце.

2. Определяется сумма товаров, реализованных в отчетном месяце, и остатки товаров на конец месяца.

3. Отношением первого пункта ко второму определяется средний процент расходов на продажу к общей стоимости товаров.

4. Умножением суммы остатков товаров на конец месяца на средний процент указанных расходов определяется их сумма, относящаяся к остатку нереализованных на конец месяца товаров. Она отражается в бухгалтерском учете и отчетности.

Расходы будущих периодов - это затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам; в бухгалтерском учете и отчетности учитываются по фактически произведенным расходам. В бухгалтерском балансе они отражаются отдельной статьей и подлежат списанию в порядке, установленном организациям (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Готовая продукция и товары для перепродажи в бухгалтерском учете и отчетности отражаются по фактической производственной себестоимости. Согласно принятой учетной политике готовую продукцию в бухгалтерском балансе можно отражать по:

нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40);

сокращенной фактической себестоимости (если общехозяйственные расходы списывают со счета 26 на счет 90);

неполной нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40 и производится списание расходов счета 26 на счет 90).

Товары в организациях торговли и общественного питания отражаются по оптовой, розничной, договорной, свободной (рыночной), покупной, продажной ценам, с торговой наценкой (накидкой) и торговой скидкой:

оптовая цена - цена, по которой изготовитель реализует свою продукцию оптовым покупателям. Она складывается из цены организации-изготовителя (себестоимость плюс прибыль), скидки (наценки) в пользу сбытовой организации для покрытия сбытовых расходов и полученной прибыли;

розничная цена - цена, по которой продается товар населению поштучно или мелкими партиями, в розницу; включает в себя оптовую цену, скидку (накидку) для покрытия торговых расходов на продажи розничной фирмы и ее прибыль;

договорная цена - цена, устанавливаемая по договоренности между производителем (продавцом) и потребителем (покупателем) товаров, услуг;

свободная (рыночная) цена - цена, которая определяется продавцом товара с учетом конъюнктуры рынка, спроса и предложения;

покупная цена - цена, по которой приобретается товар;

продажная цена - цена, по которой товар реализуется оптом, мелким оптом и в розницу;

торговая наценка (накидка) - добавленная стоимость к покупной цене товара, предназначенная для возмещения торговых расходов, получения прибыли и уплаты косвенных налогов;

торговая скидка - часть розничной цены товара, предназначенная для возмещения торговых расходов, получения прибыли и уплаты косвенных налогов.

Однако в отчете остаток товаров отражается по стоимости их приобретения (покупной цене) независимо от варианта учета товаров. При учете товаров по розничным (продажным) ценам разница между покупной стоимостью и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки) отражается в бухгалтерской отчетности отдельной статьей.

Товары отгруженные, работы сданные и услуги оказанные отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по фактической (или нормативной, плановой), полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с продажей (сбытом) продукции, работы, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой.

Сырье, материалы, готовая продукция и товары, на которые цена в течение отчетного года снизилась либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной продажи; если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты у коммерческой организации или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

Налог на добавленную стоимость в учете и отчетности отражается в размере уплаченной суммы налога по приобретенным материальным ресурсам, основным средствам, нематериальным активам и другим ценностям1.

1 Согласно письму Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 февраля 1999 г. № 04-3-11 «О налоге на добавленную стоимость» налог на добавленную стоимость, который уплачен налогоплательщиком по основным средствам, принимается к зачету (возмещению из бюджета) по мере их оприходования, а не по оплате.

 

Дебиторская задолженность отражается в бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными, в том числе: платежи, которые ожидаются в течение 12 месяцев, и платежи, срок погашения которых превышает год после отчетной даты. До погашения дебиторская задолженность может быть:

оценена с учетом процентов за предоставление продукции, работ и услуг с оплатой в кредит;

частично списана в соответствии с законодательными документами (решениями правительства и судебных органов);

признана сомнительной, если не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. В этом случае ежеквартально по результатам инвентаризации и письменного обоснования образуется резерв сомнительных долгов, который отражается на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам». В итоге в бухгалтерской отчетности дебиторская задолженность отражается по остаточной стоимости (за минусом образованного резерва).

Денежные средства в учете и отчетности показываются в размере их остатка в российской и иностранных валютах в кассе, на расчетных и валютных счетах. Денежные средства в иностранных валютах учитываются в бухгалтерском учете в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу, действующему на дату выписки денежно-расчетных документов. Курсовые разницы по операциям в иностранной валюте, в том числе разницы от переоценки остатков денежных средств на дату составления бухгалтерского отчета, относятся на финансовые результаты.

О ц е н к а   о б я з а т е л ь с т в. Величина материальных и денежных ресурсов, вложения в хозяйственную деятельность организации и формы ее участия в создании имущества рассматриваются как обязательства за полученные ценности. Эти обязательства подразделяются по субъектам на обязательства, возникающие: перед собственниками за счет первоначального взноса в состав собственного капитала, в дальнейшем - дополнительных взносов и отчислений части полученной прибыли; перед юридическими и физическими лицами за полученные кредиты и заемные средства. Правила их оценки рассматриваются по этим двум направлениям.

Итак, в составе собственного капитала организации учитываются обязательства перед собственниками – уставный (складочный), добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы. Величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, в паевых взносах) учредителей (участников) организации, отражается в балансе. Отдельной строкой показывается фактическая задолженность учредителей (участников) по вкладам (взносам) в уставный капитал. Государственные и муниципальные унитарные организации вместо уставного капитала учитывают уставный фонд, сформированный в установленном порядке.

Добавочный капитал представляет собой фактическую сумму прироста имущества (дооценка, превышение продажной цены акций над номинальной и т.д.); в бухгалтерском балансе отражается отдельно.

Резервный капитал показывает общую фактическую сумму резервов, образованных за счет прибыли после налогового обложения. В балансе отражается отдельной статьей, состоящей из: резервного капитала в размере до 15% от суммы уставного капитала и ежегодных отчислений не менее 5% годовой чистой прибыли.

Нераспределенная прибыль за вычетом убытков представляет собой сумму чистой прибыли. При наличии убытков в отчетном периоде последние могут покрываться за счет средств уставного, резервного или добавочного капитала, взносов учредителей и др. Сумма убытка при этом показывается по статье 84 пассива баланса «Непокрытый убыток отчетного года».

Резервы предстоящих расходов отражают фактические остатки средств, зарезервированных организацией в соответствии с нормативными документами.

Целевое финансирование характеризует фактические остатки средств, полученных из бюджета, отраслевых и межотраслевых фондов специального назначения, от юридических и физических лиц на строго определенные цели (на строительство и содержание объектов непроизводственного назначения, приобретение материальных ценностей, оплату геологоразведочных услуг и т.д.).

Доходы будущих периодов показывают суммы средств, полученных в отчетном году, но относящихся к будущим отчетным периодам. В баланс они включаются отдельной статьей.

К обязательствам перед юридическими и физическими лицами относятся кредиторская задолженность, кредиты банка, заемные средства, включая займы, в форме выданных облигаций и векселей. Эти обязательства оцениваются при их постановке на учет в суммах, определяемых условиями договоров купли-продажи, кредитных договоров и договоров займа.

До погашения указанные обязательства могут быть:

оценены с учетом процента; в этом случае размер обязательства увеличивается на сумму процента;

частично обесценены, если по части суммы кредиторской задолженности срок исковой давности истек (при соблюдении установленных правил). Эту сумму относят на финансовые результаты организации, а в бухгалтерской отчетности кредиторская задолженность отражается по остаточной стоимости (за минусом образованной разницы).

 


<