§ 6. Налогообложение лизинговых операций и проблемы развития лизинга

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

Для привлечения финансового капитала к лизинговым опе­рациям помимо создания законодательной и нормативной базы необходимо обеспечить благоприятные налоговые условия.

Одним из главных экономических рычагов, позволившим лизингу получить широкое распространение за рубежом и стать привлекательным видом бизнеса, являются налоговые и аморти­зационные льготы. Чем большие льготы предоставлялись, тем быстрее развивался лизинг.

В постановлении Правительства РФ № 633 от 29 июня 1995 г. (с послед, доп. и изм.) предусмотрены предложения, реа­лизация которых позволит создать благоприятный климат для активизации лизинговой деятельности. Эти предложения состо­ят в следующем:

—  отнесение сумм лизинговых платежей, включая платежи по процентам за кредиты банков и других кредитных учрежде­ний, на себестоимость продукции (работ, услуг), произведенной хозяйствующим субъектом — лизингополучателем;

—  использование механизма ускоренной амортизации;

—  освобождение хозяйствующих субъектов — лизингодате­лей от уплаты налога на прибыль, получаемую ими от реализа­ции договоров финансового лизинга со сроком действия не ме­нее трех лет;

—  освобождение банков и других кредитных учреждений от уплаты налога на прибыль, получаемую ими от предоставления кредитов на срок три года и более для реализации операций финансового лизинга (выполнение лизинговых договоров);

463—  освобождение хозяйствующих субъектов — лизингодате­лей от уплаты налога на добавленную стоимость при выполне­нии лизинговых услуг с сохранением действующего порядка уп­латы налога на добавленную стоимость при приобретении иму­щества, являющегося объектом финансового лизинга;

—  частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, взимание которых возложено на таможенные органы Российской Федерации,  в отношении временно ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, являющихся объек­том международного финансового лизинга.

Наиболее важными для существующих лизинговых компа­ний остаются проблемы налогообложения и таможенных плате­жей. В соответствии с действующими законами финансовая ли­зинговая компания вынуждена дважды платить НДС и спецна­лог — при покупке оборудования и с лизинговых операций. Существующие процентные ставки делают лизинговую деятель­ность практически бесперспективной — даже по валютно номи­нированным кредитам они достигают 28%, в то время как за­падные лизинговые компании уже сейчас предлагают кредито­вать лизинг промышленного оборудования под 5,3—8,5%. В ка­честве компромисса с Минфином представители компаний предлагают такой выход: освобождение от НДС в обмен на обя­зательное лицензирование деятельности финансовых лизинго­вых компаний. В настоящее время только лизинговые платежи малых предприятий освобождены от НДС.

Освобождение лизингодателей от уплаты налога на прибыль, полученную от реализации договоров финансового лизинга со сроком действия не менее трех лет, а также банков и других кредитных учреждений от уплаты налога на прибыль, получен­ную ими от предоставления кредитов на срок три года и более для реализации операций финансового лизинга (выполнения лизинговых договоров), пока не реализовано. Лизингодатель имеет льготы при покупке имущества, однако при этом следует иметь в виду, что налогооблагаемая прибыль может быть уменьшена только на 50% и при условии полного использова­ния амортизационного фонда.

И все же наиболее трудно будет учесть интересы всех сторон при решении вопроса о таможенных платежах. Трудно это будет сделать потому, что здесь перекрещиваются интересы не только фискальных государственных органов, но и заинтересованных в удешевлении предметов лизинга компаний. Представители ли-

464

зинговых компанией утверждают, что для успешного развития лизинга в России необходимо увеличить срок таможенного ре­жима временного ввоза как минимум до 5 лет (а в идеале — на весь срок действия лизингового договора), а также необходимо ввести в таможенное законодательство положение, в соответст­вии с которым таможенные пошлины в случае выкупа лизинго­получателем имущества уплачиваются с остаточной стоимости. Однако против этого резко выступают руководители государст-веннрго таможенного комитета, которые заявляют, что это соз­даст «таможенную дыру при импорте технологического оборудо­вания». Таким образом, эта проблема лизинга пока остается трудноразрешимой.

В заключение хотелось бы отметить, что лизинг в России — сравнительно новый вид деятельности. Для стимулирования же инвестиций в производственную сферу, для обновления про­мышленного потенциала, для повышения конкурентоспобности отечественных производителей лизинговые отношения необхо­димо развивать. Однако для этого нужно создать соответствую­щие условия. Но уже сегодня есть все основания для того, что­бы с уверенностью сказать, что лизинг в нашей стране посте­пенно будет развиваться и играть все более весомую роль в эко­номике России.

465