§ 5. Договоры лизинга : Банковское право - Эриашвили Н.Д : Книги по праву, правоведение

§ 5. Договоры лизинга

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

Лизинг — операция, отличающаяся довольно сложной орга­низацией. Во многих сделках имеют место как минимум три договора:

— между арендатором и арендодателем;

456

—  между поставщиком и арендодателем;

—  между арендодателем и банком.

Обычно перед началом сделки проводится тщательный ана­лиз клиента. Для этого осуществляется, во-первых, оценка кли­ента: а) по его способности выплатить арендные платежи и б) по его предварительным доходам от использования арендуе­мого оборудования; во-вторых, оценка товаров (спрос на них с точки зрения возможной перепродажи).

При международном лизинге особенно важен выбор валюты договора; опенка риска изменения курса валюты; таможенный режим арендатора; налог на фирму, применяемый к арендодате­лю; наличие соглашений о неприменении двойного налогооб­ложения между странами, защите права собственности ино­странного арендодателя в стране арендатора.

При лизинге с дополнительным привлечением средств остро встают вопросы залогового права, страхования, различного рода гарантий. Важны также вопросы предоставления технических гарантий производителем.

Существуют три варианта приобретения оборудования при лизинге:

1)   арендодатель платит поставщику и передает арендатору право пользования;

2)  арендатор может договориться о поставке оборудования и тут же продать его арендодателю (но поставщику платит аренда­тор);

3)  арендодатель назначает арендатора своим агентом по зака­зу товара у поставщика.

При первом варианте приобретения оборудования арендода­тели часто не хотят, чтобы поставщик был поставлен в извест­ность о переуступке, так как они опасаются, что это может ска­заться на их взаимоотношениях. При втором варианте арендода­тель должен быть уверен, что покупка сделана правильно, т.е. что товар нигде не заложен, не обложен комиссиями и т. д. В третьем случае надо учитывать, что если арендатор действует как агент, то он будет отвечать в случае банкротства арендодателя.

Арендодатель должен быть уверен, что как только поставщик поставит товар, арендатор будет готов принять его, следить за ним и платить за него аренду. Поэтому лизинговая компания особенно заинтересована в тесном сотрудничестве с арендато­ром и в заключении так называемых генеральных соглашений с ним. На протяжении всего контракта лизинговая компания

457осуществляет контроль за правильным использованием оборудо­вания.

В лизинге большую роль играет гарантия, что к концу кон­тракта оборудование будет иметь определенную остаточную стоимость. Для этого существует система страхования остаточ­ной стоимости.

В соответствии с Федеральным законом «О лизинге» (ст. 15) договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме. В его названии определяются форма договора, тип и вид.

Договором лизинга регулируется обязательства сторон, кото­рые исполняются сторонами других договоров, образуются пу­тем заключения с другими субъектами лизинга обязательных и сопутствующих договоров.

К обязательным договорам относится договор купли-продажи, к сопутствующим — договор о привлечении денежных средств, договор залога, договор гарантии, договор поручитель­ства и др.

Договор лизинга должен содержать следующие положения:

— точное описание предмета лизинга;

—  объем передаваемых прав собственности;

— наименование места и указание порядка передачи предмета лизинга;

— указание срока действия договора лизинга;

—  порядок балансового учета предмета лизинга;

—  порядок содержания и ремонта предмета лизинга;

—  перечень дополнительных услуг, предоставленных лизин­годателем на основании договора комплексного лизинга;

—  указание общей суммы договора лизинга и размера воз­награждения лизингодателя;

—  порядок расчетов (график платежей);

—  определение обязанности лизингодателя или лизингопо­лучателя застраховать предмет лизинга от связанных с догово­ром лизинга рисков, если иное не предусмотрено договором.

На основании договора лизинга лизингодатель обязуется:

—  в случае осуществления финансового или смешанного ли­зинга  приобрести  у определенного  продавца  (поставщика)  в собственность определенное имущество для его передачи за оп­ределенную плату или передать ранее приобретенное имущество на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;

458

—  выполнить другие обязательства, вытекающие из содержа­ния договора лизинга.

По договору лизинга лизингополучатель обязуется:

—   принять предмет лизинга в порядке,  предусмотренном указанным договором лизинга;

—  возместить лизингодателю его инвестиционные затраты и выплатить ему вознаграждение;

—  по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным дого­вором, или приобрести предмет лизинга в собственность на ос­новании договора купли-продажи;

—  выполнить другие обязательства, вытекающие из содержа­ния договора лизинга.

В договоре лизинга в обязательном порядке должны быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспор­ным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и имущественному расчету, а также процедура изъятия (возврата) предмета лизинга.

Договор лизинга может предусматривать право лизингополу­чателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга.

Договор квалифицируется как договор лизинга только в том случае, если он содержит указания на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга и передачи предмета ли­зинга лизингополучателю.

При осуществлении международного финансового лизинга договор лизинга должен содержать ссылку на договор купли-продажи, в соответствии с которым передача предмета лизинга лизингополучателю производится не позднее чем через шесть месяцев с момента пересечения предметом лизинга таможенной границы Российской Федерации, за исключением случаев транспортировки предмета лизинга по территории Российской Федерации в течение срока, превышающего шесть месяцев.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О лизинге» лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю имуще­ство, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответст­вующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества.

Предмет лизинга передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и документами (техническим паспортом и др.), если иное не предусмотрено договором лизинга. Гарантий-

459

ное обслуживание предмета лизинга может осуществляться про­давцом (поставщиком), если это предусмотрено договором куп­ли-продажи.

Лизингополучатель осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга, его средний и текущий ремонт за свой счет, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Капитальный ремонт имущества, являющегося предметом лизинга, производит лизингодатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.

При прекращении договора лизинга лизингополучатель обя­зан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в ко­тором он не получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга. Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки. В случае, если указанная плата не покрывает причи­ненных лизингодателю убытков, он может требовать их возме­щения.

Если за несвоевременный возврат предмета лизинга лизин­годателю предусмотрена неустойка, убытки могут быть взыска­ны с лизингополучателя в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Произведенные лизингополучаетелем отделимые улучшения предмета лизинга являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором лизинга. Если же лизингополучатель с согласия лизингодателя, данного в письменной форме, произвел за счет собственных средств улучшения предмета лизинга, неот­делимые без вреда для предмета лизинга, лизингополучатель имеет право после прекращения договора лизинга на возмеще­ние стоимости таких улучшений, если иное не предусмотрено договором лизинга.

В случае, если лизингополучатель произвел за счет собствен­ных средств улучшения предмета лизинга, неотделимые без вре­да для предмета лизинга, без согласия лизингодателя, данного в письменной форме, лизингодатель не имеет права после пре­кращения договора лизинга на возмещение стоимости этих улучшений.

Лизингодатель может уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга или свои интересы, вытекающие из этого договора. При оперативном лизинге ус­тупка прав лизингополучателем не допускается.

Лизингодатель имеет право в целях привлечения денежных средств использовать в качестве залога предмет лизинга, который будет приобретен в будущем по условиям лизинговой сделки.

Залоговые и ипотечные договоры с третьими лицами, закон­ченные лизингополучаетелем без согласия лизингодателя в письменной форме, являются ничтожными.

При финансовом лизинге право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю до истечения срока действия договора лизинга при условии выплаты зсех лизинго­вых платежей, если иное не предусмотрено договором финансо­вого лизинга (ст. 19 Закона «О лизинге»).

Переход права собственности на предмет лизинга к лизинго­получателю при осуществлении оперативного лизинга возможен на основании договора купли-продажи.

Регистрация недвижимого имущества — предмета договора лизинга — осуществляется в порядке, установленном россий­ским законодательством.

Предметы лизинга, подлежащие регистрации в государствен­ных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и др.), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя. По соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этой в регистра­ционных документах обязательно указываются сведения о соб­ственнике и владельце (пользователе) имущества. В случае рас­торжения договора и изъятия лизингодателем предмета лизинга по заявлению последнего государственные органы, осуществив­шие регистрацию, обязаны аннулировать запись о владельце (пользователе).

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки иму­щества продавцом (поставщиком) и до момента окончания сро­ка действия договора лизинга, если иное не предусмотрено до­говором. Страхование предпринимательских (финансовых) рис­ков не обязательно и осуществляется по соглашению сторон договора лизинга. В соответствии со ст. 663 Гражданского ко­декса РФ к договору аренды предприятия могут быть примене­ны правила о последствиях недействительности сделок, об из­менении и о расторжении договора, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной сто­роны или с обеих сторон, если такие последствия не нарушают

460

461существенно права и охраняемые законом интересы кредиторов арендодателя и арендатора, других лиц и не противоречат обще­ственным интересам. При прекращении договора аренды пред­приятия арендованный имущественный комплекс должен быть возвращен арендодателю с соблюдением правил, предусмотрен­ных ст. 656, 657 и 659 ГК РФ. Подготовка предприятия к пере­даче арендодателю, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является при этом обязанно­стью арендатора и осуществляется за его счет, если иное не пре­дусмотрено договором.

В соответствии со ст. 667 ГК РФ арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду опреде­ленному лицу.

Имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего, если иное не предусмотрено до­говором.

В случае, когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разум­ный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по об­стоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арен­дованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.

По ст. 670 ГК РФ арендатор вправе предъявлять непосредст­венно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора куп­ли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего испол­нения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как ес­ли бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор ку­пли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.

462

В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель высту­пают как солидарные кредиторы (ст. 326 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, арендодатель не отвечает перед арендатором за выполнение про­давцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе. В последнем случае арендатор вправе по сво­ему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солидарную ответственность.