§ 4. Особенности лизинга : Банковское право - Эриашвили Н.Д : Книги по праву, правоведение

§ 4. Особенности лизинга

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

Лизинг обладает рядом преимуществ перед обычной ссудой, что обусловливает его широкое распространение.

Во-первых, лизинг предполагает 100%-ное кредитование и не требует немедленной выплаты платежей. При использовании обычного кредита для покупки имущества предприятие должно было бы около 15% стоимости покупки оплачивать за счет соб­ственных средств. При лизинге контракт заключается на полную стоимость имущества.

Арендные платежи обычно начинаются после поставки иму­щества арендатору либо позже.

Во-вторых, контракт по лизингу заключить проще, чем по­лучить ссуду. Особенно это касается мелких и средних предпри­ятий. Некоторые лизинговые компании не требуют от арендато­ра никаких дополнительных гарантий. Предполагается, что обеспечением сделки служит само оборудование. При невыпол­нении арендатором своих обязательств лизинговая компания сразу же забирает свое имущество

В-третьих, лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда. Ссуда всегда предлагает ограниченные сроки и размеры погаше­ния. При лизинге арендатор может рассчитать поступление своих доходов и выработать с арендодателем удобную для него схему фи­нансирования. Платежи могут быть ежемесячными, ежекварталь­ными и т.д., а суммы платежей — отличаться друг от друга. Иногда погашение осуществляется после получения выручки от реализа­ции товаров, произведенных на оборудовании, взятом в лизинг. Ставка может быть фиксированной и «плавающей».

В-четвертых, риск устаревания оборудования целиком ло­жится на арендодателя. Арендатор имеет возможность постоян­но обновлять свой парк оборудования.

455В-пятых, лизинг дает возможность арендатору использовать сразу гораздо больше производственных мощностей, чем при покупке. Временно высвобожденные благодаря лизингу деньги он может пустить на какие-либо другие цели.

В-шестых, поскольку лизинг долгое время служил средством реализация продукции и развития производства, то государст­венная политика, как правило, направлена на поощрение и расширение лизинговых операций.

В-седьмых, лизинг имеет преимущества учета арендуемого имущества. Основными принципами Евролиза (Keaseurope ас­социация европейских лизинговых компаний) по учету лизинго­вых операций является опубликование арендатором своих фи­нансовых обязательств, вытекающих из лизинговых соглашений.

Кроме того, Международный валютный фонд не учитывает сумму лизинговых сделок в подсчете национальной задолженно­сти, т.е. существует возможность превысить лимиты кредитной задолженности, устанавливаемые Фондом по отдельным стра­нам.

Однако у лизинга есть и свои недостатки:

Во-первых, если оборудование взято в финансовый лизинг и оно с течением времени устарело до окончания действия ли­зингового договора, то лизингополучатель продолжает платить арендные платежи до конца контракта.

При оперативном же лизинге риск устаревшего оборудова­ния ложится на арендодателя, который вынужден брать за это большую плату с лизингополучателя.

Во-вторых, недостатком финансового лизинга является то, что в случае выхода оборудования из строя платежи производят­ся в установленные сроки независимо от состояния оборудова­ния.

В-третьих, если объектом лизингового договора является крупный и уникальный объект, то в связи с большим разнооб­разием условий арендных сделок подготовка договоров об их лизинге требует значительного времени и средств.


<