§ 3. Правовые основы лизинга в Российской Федерации : Банковское право - Эриашвили Н.Д : Книги по праву, правоведение

§ 3. Правовые основы лизинга в Российской Федерации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

До недавнего времени в Российской Федерации лизинговые отношения регулировались общими нормами гражданского за­конодательства. Гражданским кодексом РСФСР регулировались условия о сроке действия договора имущественного найма (срок ограничивался десятью, пятью либо одним годом в зависимости от субъектов и объекта лизинга), распределения прав и обязан­ностей сторон по эксплуатации имущества и др. Позднее о зна­чении финансовой аренды в рыночной экономике было сказано в Указе Президента от 17 сентября 1994 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». Разви­тие финансовой аренды в России предусматривается в поста­новлении Правительства РФ от 29 июня 1995 г. «О развитии ли­зинга в инвестиционной деятельности». Данным актом было утверждено Временное положение о лизинге. К этому времени определенный опыт создания государственных лизинговых ком­паний уже был. Созданная Правительством РФ компания «Росагроснаб» должна была поддерживать бюджетными средст­вами отечественных производителей сельскохозяйственной тех­ники и крестьян. Кроме того, в конце 1993 г. Правительство РФ приняло решение о выделении 670 млрд руб. на создание рус­ской авиационной лизинговой компании «Аэролизинг».

Предметом договора финансовой аренды (лизинга) в соот­ветствии со ст. 665 Гражданского кодекса РФ являются возни­кающие при осуществлении предпринимательской деятельности отношения по сдаче за плату во временное владение и пользо­вание одним лицом (арендодателем или лизингодателем) друго­му лицу (арендатору или лизингополучателю) имущества, кото­рое специально приобретается по прямому заказу последнего и у указанного им продавца. При этом существенными отличитель­ными признаками договора финансовой аренды являются следующие моменты:

•    объект    договора    (иму­щества) должен использоваться в предпринимательских целях;

•    первоначально арендода­тель не является собственником или     титульным     владельцем

446

имущества, которое подлежит передаче в аренду; более того, на арендодателя возлагается обязанность приобрести в собствен­ность это имущество, принадлежащее другому лицу;

•    имущество приобретается лизингодателем специально для передачи в лизинг;

•    арендатор указывает лизингодателю, какое именно иму­щество и у какого продавца следует приобрести, т.е. арендатору принадлежит обычно не свойственная арендным отношениям активная роль;

•    арендатор сам принимает имущество от продавца, минуя арендодателя;

•    арендодатель не несет ответственности за недостатки при­обретенного и переданного в аренду имущества;

•    имущество передается арендатору во временное владение и пользование.

Во Временном положении даны определения «лизинго­дателя», «лизингополучателя» и «поставщика лизингового иму­щества»:

лизингодатель — юридическое лицо, осуществляющее ли­зинговую деятельность, т.е. передачу в лизинг по договору спе­циально приобретенного для этого имущества, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образо­вания юридического лица и зарегистрированный в качестве ин­дивидуального предпринимателя;

лизингополучатель — юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или гражданин, занимаю­щийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивиду­ального предпринимателя, получающие имущество в пользова­ние по договору лизинга;

продавец лизингового имущества — предприятие-изготовитель машин и оборудования или другое юридическое лицо, или гра­жданин, продающие имущество, являющееся объектом лизинга.

В ст. 17 Федерального закона «О лицензировании видов дея­тельности» дан перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии; среди них предусмотрена и фи­нансовая аренда (лизинг)1. Федеральный закон «О лизинге»

В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О ли­цензировании отдельных видов деятельности», который вступит в силу с 9 фев-Раля 2002 г., финансовая аренда (лизинг) лицензироваться не будет.

447(ст. 6) также указывает на то, что лизинговая деятельность (т.е. выполнение лизингодателем функций по договору лизинга) вы­полняется на основании разрешений (лицензий), полученных в установленном законодательством России порядке. Согласно правительственному Положению о лицензировании отдельных видов деятельности лицензирование деятельности лизинговых компаний осуществляет Министерство экономического развития и торговли РФ. Вместе с тем согласно ст. 34 Федерального зако­на «О лизинге» лизингодатель имеет право без лицензии Цен­трального банка РФ осуществлять международные операции, связанные с движением капитала, привлекать в целях приобре­тения предмета лизинга денежные средства от нерезидентов Российской Федерации, а также выплачивать проценты за поль­зование рассрочкой платежа, предоставленной продавцам пред­мета лизинга.

Министерству экономического развития и торговли РФ пре­доставлено право передавать полномочия по лицензированию лизинговой деятельности, осуществляемой на территории од­ного субъекта Российской Федерации, органу исполнительной власти этого субъекта Федерации. Это должно облегчить проце­дуру лицензирования для местных лизинговых компаний. Одна­ко если лизинговая компания в своей деятельности выйдет за рамки того субъекта Российской Федерации, в котором она по­лучила лицензию, то ей необходимо будет пройти регистрацию в Министерстве экономического развития и торговли РФ.

Выдача лицензий осуществляется на платной основе. За рас­смотрение заявления о выдаче лицензии взимаются платежи в размере трех установленных действующим законодательством на момент подачи заявления минимальных размеров оплаты труда, а за выдачу лицензии — в размере 100.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии прини­мается Комиссией в течение 30 дней со дня подачи лизинговой компанией заявления с приложением всех необходимых доку­ментов.

По усмотрению Комиссии в случаях, предусмотренных по­становлением Правительства России № 167 от 26 февраля 1996 г., может быть принято решение о проведении дополни­тельной экспертизы представленных лизинговой компанией до­кументов. Тогда решение о выдаче или об отказе в выдаче ли­цензии принимается Комиссией не позднее 60 дней с момента подачи лизинговой компанией заявления с приложением необ­ходимых документов.

В исключительных случаях срок рассмотрения заявления может быть дополнительно продлен руководителем Комиссии на срок до 30 дней.

Таким образом, максимальный срок рассмотрения заявления лизинговой компании не может превышать трех месяцев.

Введение сводного реестра всех выданных, продленных, приостановленных или аннулированных лицензий возложено на Государственную регистрационную палату при Министерстве экономического развития и торговли РФ. Теперь потенциаль­ный лизингополучатель сможет обратиться в Министерство эко­номического развития и торговли РФ и получить адрес близле­жащей лизинговой компании, специализирующейся на лизинге требуемого оборудования. Лицензирующим органам предостав­лены большие полномочия как на стадии выдачи лицензии, так и на стадии контроля за соблюдением условий лизинговой дея­тельности. Соискателю может быть отказано в лицензии, если лицензирующий орган сочтет, что у него отсутствует возмож­ность выполнять функцию лизингодателя. Проверка лизинговой компании может начаться как по инициативе лицензирующего органа, так и по представлению контролирующих органов, заяв­лениям (жалобам) юридиче-физических лиц,

ских и имеющих договорные отно­шения с лизинговой компа­нией. При проведении про­верки лизинговая компания обязана представлять прове­ряющим лицам необходи­мую документацию, а также давать соответствующие объяснения по вопросам своей деятельности.

Лизинговые компании — нерезиденты Российской Фе­дерации, а также их филиалы и дочерние компании, осуще­ствляющие на территории России лизинговую деятель­ность, тоже подлежат лицен­зированию.

448

449Основными целями Федерального закона «О лизинге» явля ются дальнейшее развитие инвестиционных форм в средства производства на основе лизинговых операций, защита прав соб­ственности и прав участников инвестиционного процесса, а также обеспечение эффективности инвестирования. Данный за­кон определил основные правовые и организационно-эконо­мические особенности лизинга.

Согласно Федеральному закону «О лизинге» имущество, ко­торое может быть предметом лизинга должно отвечать двум обя­зательным требованиям закона: 1) приобретаемые вещи должны быть непотребляемыми (т.е. не терять своих натуральных свойств в процессе их использования) и 2) данное имущество приобретается исключительно для предпринимательской дея­тельности.

К вещам, которые могут быть предметом лизинга закон от­носит: предприятия и другие имущественные комплексы, зда­ния, сооружения, оборудования, транспортные средства, другое движимое и недвижимое имущество. Категорически исключены из объектов лизинга: земельные участки, другие природные объ­екты; имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Плата, сроки, другие условия лизинговой сделки определя­ются конкретными договорами между субъектами лизинга.

Закон устанавливает три возможных субъекта лизинга: ли­зингодателя, лизингополучателя, продавца (либо поставщика). Все они могут быть как физическими, так и юридическими ли­цами. Данный Федеральный закон определяет также формы, типы и виды лизинга.

Права и обязанности участников Договора международного лизинга регулируются в соответствии с Конвенцией о междуна­родном финансовом лизинге, Федеральным законом РФ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА1 о международном финансовом лизинге», а также в соответствии с нормами национального законодательства в части, не проти­воречащей отнесенным к предмету регулирования нормам меж­дународного права. Режим применимого права устанавливается по соглашению сторон международного договора лизинга в со­ответствии с упомянутой Конвенцией.

УНИДРУА — Международный институт по унификации частного права.

450

Главная цель Конвенции — устранить правовые барьеры на пути лизинга. Конвенция достаточно подробно регламентирует права и обязанности трех основных участников лизинга — ли­зингодателя арендатора, лизингополучателя и поставщика.

Конвенция регулирует лизинговые операции в случае, если они обладают следующими особенностями:

•   лизингополучатель определяет оборудование и выбирает поставщика, как правило, самостоятельно, не полагаясь на квалификацию и мнение лизингодателя;

•    поставщик приобретает оборудование в связи с соглаше­нием о лизинге, которое, как известно поставщику, за­ключено или должно быть заключено между лизингодате­лем и лизингополучателем;

•    плата, оговоренная в догворе лизинга, исчисляется с уче­том амортизации значительной части стоимости оборудо­вания.

Федеральный закон «О лизинге» оговаривает обязательные признаки и условия договора международного лизинга. В част­ности, международный лизинг обязательно должен содержать ссылку на договор купли-продажи, в соответствии с которым предмет лизинга передается лизингополучателю не позднее шес­ти месяцев с момента пересечения объектам лизинга таможен­ной границы Российской Федерации. В тех же случаях, когда предмет лизинга транспортируется по территории Российской Фе­дерации в силу объективных обстоятельств свыше шести месяцев, его передача производится по окончании транспортировки.

В договоре международного финансового лизинга должны также содержаться указания на наличие инвестирования денеж­ных средств, а предмет лизинга и наличие передачи предмета лизинга — лизингополучателю.

Иными словами, в договоре лизинга непременно должны быть пункты, в которых указывается, что лизингодатель покупа­ет товар специально с целью передачи его в лизинг, т.е. этот то­вар должен быть передан поставщиком не покупателю (т.е. ли­зингодателю), а непосредственно лизингополучателю.

Законом также установлен порядок разрешения споров уча­стников международных лизинговых сделок.

Федеральный закон «О лизинге» называет обязательные тре­бования, которым должен соответствовать договор лизинга (подробнее см. «Договоры лизинга»).

Федеральный закон «О лизинге» ввел новое юридическое понятие в договорное право — «обусловленный случай». Под

451обусловленным случаем понимается наступление такого обстоя­тельства или события, которые договором лизинга определены как бесспорные и очевидные нарушения лизингополучателем своих обязательств, установленных договором лизинга, или как бесспорная и очевидная причина прекращения договора лизин­га. Например, если лизингополучатель при осуществлении опе­ративного лизинга переуступил свои права на предмет лизинга третьим лицам, то это расценивается как бесспорная очевидная причина прекращения договора лизинга. Таким образом, насту­пление обусловленного случая влечет за собой действительное прекращение прав лизингополучателя на владение и пользова­ние предметом лизинга. При этом лизингодатель имеет право в бесспорном порядке изъять предмет лизинга или взыскать де­нежную сумму.

Кроме того, Федеральный закон «О лизинге» обязывает ли­зингодателя предоставить лизингополучателю предмет лизинга со всеми его принадлежностями и документами. Передача же предмета лизинга в соответствии с п.1 ст. 668 ГК РФ осуществ­ляется продавцом непосредственно арендатору (т.е. лизингопо­лучателю) в месте нахождения последнего. В связи с этим арен­датор (лизингополучатель) вправе предъявить непосредственно продавцу требования в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, а также в других случаях не­надлежащего исполнения договора купли-продажи продавцом. Если же просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель (ли­зингодатель), то он отве­чает за упущения продав­ца, как за свои собствен­ные.

Лизинговая сделка, по­мимо того, может преду­сматривать условия по оказанию дополнитель­ных услуг, без которых невозможно использовать предмет лизинга. Эти ус­луги оказывает уже не продавец, а сам лизинго­датель. К ним, в частно­сти, относятся:

452

•    приобретение у третьих лиц прав на интеллектуальную собственность, а также товарно-материальных ценностей, необ­ходимых в период проведения монтажных и пусконаладочных работ;

•    осуществление таких работ и обучение персонала;

•    подготовка производственных площадей и коммуникаций, услуги по проведению работ, связанных с установкой предмета лизинга, и др.

Все гражданско-правовые риски (случайной гибели или слу­чайной порчи имущества риск несостоятельности продавца (поставщика), риск несоответствия предмета лизинга целям его использования и иные имущественные риски) распределяются между субъектами лизинга в соответствии с ГК РФ и Федераль­ным законом «О лизинге».

Закон предусматривает основные права и обязанности ли­зингополучателя. Так, он вправе требовать от лизингодателя безвозмездного устранения недостатков объекта лизинга и со­размерного уменьшения лизинговых платежей или возмещения своих расходов, связанных с устранением недостатков предмета лизинга. Он также вправе требовать от лизингодателя исполне­ния им обязательств по вступившему в законную силу договору лизинга, а в случае их невыполнения — через суд возмещения лизингодателям прямых убытков от подготовки к приему пред­мета лизинга, если затраты на такую подготовку были произве­дены. Лизингополучатель пользуется правом временного владе­ния и эксплуатации предмета лизинга. Лизингополучатель имеет право с согласия лизингодателя (выраженного в письменной форме) производить за счет собственных средств улучшения предмета лизинга, а также заключать залоговые и ипотечные договоры. При этом все отделимые улучшения предмета лизинга по общему правилу становятся собственностью лизингополуча­теля. Лизингополучатель при осуществлении финансового ли­зинга имеет право приобретать права собственности на предмет лизинга после выплаты всех лизинговых платежей. Лизингополучатель обязан:

•    своевременно осуществлять лизинговые платежи;

•    использовать предмет лизинга в соответствии с его назна­чением;

•    по окончании срока договора лизинга возвратить лизин­годателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его полу-

453чил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга;

•    в полном объеме нести гражданско-правовую ответствен­ность за несоблюдение условий договора лизинга.

•    Законом также установлены права и обязанности лизин­годателя. Он имеет право:

•    на получение лизинговых платежей;

•    на бесспорное взыскание денежных средств и бесспорное изъятие предмета лизинга в обусловленных случаях и в других случаях, предусмотренных законом либо договором лизинга;

•    на судебную защиту в целях удовлетворения его законных имущественных интересов;

•    на распоряжение предметом лизинга;

•    на  переуступку  своих  прав   (полностью  или  частично) третьему лицу — по договору лизинга;

•    использования в качестве залога предмета лизинга;

•    на инспектирование и контроль за соблюдением лизинго­получателем условий договора лизинга и других сопутствующих договоров;

•    на финансовый контроль за деятельностью лизингополуча­теля в той ее части, которая относится к предмету лизинга, фор­мированием финансовых результатов деятельности лизингополу­чателя и выполнением им обязательств по договору лизинга;

•    на  назначение  аудиторских  проверок  финансового  со­стояния лизингополучателя.

Лизингодатель обязан:

•    приобрести  у  определенного   продавца   (поставщика)   в собственность соответствующее имущество (предмет лизинга) и предоставить его лизингополучателю;

•    предоставить лизингополучателю имущество, являющееся предметом лизинга,  в  состоянии,  соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества.

В заключение можно сделать вывод, что надежное правовое обеспечение лизинговых отношений является гарантией и за­логом успешного развития лизингового бизнеса.

Лизинговые компании в соответствии с Федеральным зако­ном «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (принят Государственной Ду­мой Федерального Собрания РФ 13 июля 2001 г.) входят в чис­ло организаций, осуществляющих операции с денежными сред-

454

ствами или иными имуществом. В связи с этим получение или предоставление имущества по договору финансовой аренды (лизинга) с 1 февраля 2002 г., т.е. со дня вступления в силу вы­шеназванного Закона, подлежат обязательному контролю, но при условии, если сумма, на которую совершается операция, равна или превышает 600 тыс. Сведения об операциях финансо­вого лизинга с учетом указанных выше условий представляются в уполномоченный орган организациями, осуществляющими данные операции.


<