§ 2. Создание лизинговых компаний : Банковское право - Эриашвили Н.Д : Книги по праву, правоведение

§ 2. Создание лизинговых компаний

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

Лизинговые компании в Законе РФ «О лизинге» определены как коммерческие организации (резиденты или нерезиденты Российской Федерации), создаваемые в форме акционерного общества или других организационно-правовых формах, кото­рые в соответствии с учредительными документами и лицензия­ми выполняют функции лизингодателей.

Учредителями лизинговых компаний могут выступать юри­дические, физические лица, в том числе граждане, зарегистри­рованные в качестве индивидуальных предпринимателей. В со­ответствии с ГК РФ лизинговые компании могут иметь различ­ные организационно-правовые формы.

Выбор наиболее целесообразной организационно-правовой формы зависит от многих факторов, и прежде всего от: уровня ответственности учредителей; формы образования уставного ка­питала; уровня и объема прав; видов лизинговой деятельности; числа учредителей.

Причем надо учитывать, что существуют два вида ответст­венности учредителей: полная, т.е. всем имуществом, и ограни­ченная — только частью имущества, вложенного в дело.

При создании лизинговой компании необходимо также при­нять во внимание особенности ее построения и функциониро­вания.

429В Законе РФ «Об акционерных обществах» установлен мак­симально допустимый состав органов управления. Он включает:

•    общее собрание акционеров;

•    совет директоров (наблюдательный совет);

•    единоличный исполнительный орган (генеральный дирек­тор, правление);

•    коллегиальный  исполнительный  орган   (исполнительная дирекция, исполнительный директор);

•   ликвидационная и ревизионная комиссии;

•    счетная комиссия — постоянно действующий орган об­щего собрания.

Примерный устав закрытого акционерного общества «Лизинговая компания» приведен в конце главы.

В структуре лизинговой компании кроме генерального ди­ректора могут предусматриваться должности финансового ди­ректора, директора по коммерческим вопросам и директора по общим вопросам. Нельзя забывать, что оптимальное построение внутренней организационной структуры, и адекватной системы органов управления — это залог успешной деятельности лизин­говой компании.

Прежде всего организационная структура лизинговой компа­нии должна отвечать целям и задачам организации и ее учреди­телей, следовательно, при ее построении надо учитывать тип акционеров (банки, страховые компании, частные организации и др.), экономическую сферу деятельности (промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и т. д.), типы контрак­тов и имущества (оборудование, транспорт, недвижимость и проч.), зоны деятельности.

Сотрудники лизинговой компании должны обладать опытом разработки лизинговых проектов (включая опыт разработки схем инвестирования, обеспечения и предоставления гарантий по финансовому лизингу), инвестиционных проектов, проектов по приватизации предприятий, проведения аудита, оценки иму­щества. Компания должна устанавливать, поддерживать и разви­вать контакты с производителями и потребителями имущества, банками и их лизинговыми компаниями.

Государственная регистрация лизинговой компании1 осуще­ствляется в срок не более, чем пять рабочих дней со дня пред-

1 В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юри­дических лиц» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, который вступает в силу с 1 июля 2002 г.

430

ставления документов в регистрирующий орган по месту нахож­дения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, которые имеют право дей­ствовать от имени юридического лица без доверенности.

Документы на регистрацию в регистрирующий орган пред­ставляет уполномоченное лицо непосредственно или они на­правляются почтой с объявленной ценностью при Пересылке и описью вложения. При этом уполномоченным лицом лизинго­вой компании (заявителем) могут быть следующие физические лица:

—  руководитель постоянно действующего исполнительного органа компании или иное лицо, имеющее право без доверен­ности действовать от ее имени;

— учредитель (учредители) компании при ее создании;

— руководитель компании, выступающий учредителем;

—  конкурсный управляющий или руководитель ликвидаци­онной комиссии (ликвидатор) при ликвидации компании;

—  иное лицо, действующее на основании доверенности или иного  полномочия,  предусмотренного  федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.

Заявитель удостоверяет своей подписью заявление, представ­ляемое в регистрирующий орган, и указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его на­личии).

Подпись заявителя на указанном заявлении нотариально удостоверяется.

Датой представления документов при осуществлении госу­дарственной регистрации считается день их получения регистри­рующим органом. В этот же день заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты получе­ния регистрирующим органом. При поступлении в регистри­рующий орган документов, направленных по почте, расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем полу­чения документов регистрирующим органом, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.

431Регистрирующий орган не имеет права требовать представ­ление других документов кроме тех, которые установлены Феде­ральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (вступает в силу с 1 июля 2002 г.).

Нотариальное удостоверение документов, представляемых при государственной регистрации, необходимо только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Решение о государственной регистрации, принятое регист­рирующим органом, является основанием внесения соответст­вующей записи в государственный реестр.

Моментом государственной регистрации признается внесе­ние регистрирующим органом соответствующей записи в госу­дарственный реестр.

Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает (направляет) зая­вителю документ, подтверждающий факт внесения записи в го­сударственный реестр.

Регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет све­дения о регистрации в государственные органы, определенные Правительством РФ. Состав сведений, направляемых в указан­ные государственные органы, а также порядок и сроки предос­тавления соответствующему юридическому лицу сведений о его учетных данных устанавливаются Правительством РФ.

Для государственной регистрации лизинговая компания представляет в регистрирующий орган следующие документы:

1) подписанное заявителем заявление о государственной ре­гистрации по форме, утвержденной Правительством РФ, в кото­ром подтверждается:

—  что представленные учредительные документы соответст­вуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы;

—  что сведения, содержащиеся в этих учредительных доку­ментах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, досто­верны;

—  что при создании юридического лица соблюден установ­ленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного

432

капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взно­сов) на момент государственной регистрации;

— что в установленных законом случаях согласованы с соот­ветствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания лизинговой компа­нии;

2)  решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательст­вом Российской Федерации;

3)   учредительные документы юридического лица (подлин­ники или нотариально удостоверенные копии);

4)  выписка из реестра иностранных юридических лиц соот­ветствующей страны происхождения или иное равное по юри­дической силе доказательство юридического статуса иностран­ного юридического лица-учредителя;

5) документ об уплате государственной пошлины.


<