Глава 9. Налично-денежное обращение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

Налично-денежное обращение представляет собой движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими функций средства платежа и средства обращения.

Наличные деньги используются:

—  в обороте товаров и услуг;

— для выплаты заработной платы, премий, пособий, пенсий;

—  для выплаты страховых возмещений по договорам страхо­вания;

—  при оплате ценных бумаг и выплат по ним дохода;

—  населением для платежей за коммунальные услуги и проч. Налично-денежный оборот включает движение всей налич-

но-денежной массы за определенный период времени между:

—  населением и юридическими лицами;

—  физическими лицами;

—  юридическими лицами;

—  населением и государственными органами;

—  юридическими лицами и государственными органами. Налично-денежное обращение осуществляется при помощи

различных видов денег. Обращение наличных денег с участием граждан, не связанных с предпринимательской деятельностью, осуществляется без ограничения суммы; между юридическими лицами, а также с участием физических лиц, ведущих предпри­нимательскую деятельность, — в суммах, которые не превышают размеры, установленные Правительством РФ. Во всех остальных случаях денежное обращение осуществляется только в безна­личной форме.

Обращение иностранной валюты — как наличной, так и без­наличной — регулируется валютным законодательством. В каче­стве платежного средства иностранная валюта может выступать по разрешению ЦБ РФ.

Центральный банк РФ в соответствии с законодательством разработал Положение о правилах организации наличного де­нежного обращения на территории Российской Федерации

316

jsjo 14-П от 5 января 1998 г., обязательное для выполнения тер­риториальными учреждениями Банка России, расчетно-кас­совыми центрами, кредитными организациями и их филиалами, а также организациями, предприятиями и учреждениями на тер­ритории РФ.

В соответствии с этим Положением организации, предпри­ятия, учреждения независимо от организационно-правовой фор­мы хранят свободные денежные средства в банках на соответст­вующих счетах на договорных условиях. Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в банки для последующего зачисления на счета этих предприятий. Денежная наличность сдается предприятиями непосредственно в кассы банков или через объединенные кассы при предприятиях, а также предприятиям Государственного комитета РФ по связи и информатизации (Госкомсвязи России)1 для перевода на соот­ветствующие счета в банки. Наличные деньги могут сдаваться предприятиями на договорных условиях через инкассаторские службы, имеющие лицензию Банка России на осуществление операций инкассации денежных средств и других ценностей.

Прием денежной наличности учреждениями банков от об­служиваемых предприятий осуществляется в порядке, установ­ленном Инструкцией по эмиссионно-кассовой работе в учреж­дениях Банка России № 31 от 16 ноября 1995 г. и Положением «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организа­циях на территории Российской Федерации» № 56 от 25 марта 1997 г.

Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются об­служивающими банками каждому предприятию по согласова­нию с их руководителями исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кас­сы в дни работы банков.

Наличные деньги, принятые от физических лиц в уплату на­логов, страховых и других сборов, сдаются администрациями и сборщиками этих платежей непосредственно в банки или путем перевода через предприятия Госкомсвязи России.

В кассах предприятий наличные деньги могут храниться в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их бан­ками по согласованию с руководителями этих предприятий. Ли-

Ныне Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ.

317мит остатка наличных денег в кассе устанавливается банками ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно- Ш правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осу- • ществляющим  наличие-денежные  расчеты.  Для  установления Щ лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в банк,  осуществляющее его расчетно-кассовое обслуживание, расчет по форме № 0408020 «Расчет на установление предпри­ятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расхо­дование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу».

У предприятия, в состав которого входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в учреждениях бан­ков, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений. Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя предприятия. По представительствам, филиалам и другим обособленным под­разделениям предприятия, расположенным вне места его нахож­дения, составляющим отдельный баланс и имеющим счета в уч­реждениях банков, лимит остатка наличных денег в кассе уста­навливается обслуживающими учреждениями банков по месту открытия соответствующих счетов структурных подразделений.

Лимиты остатка кассы распорядителей и получателей средств федерального бюджета, открывших лицевые счета в органах Фе­дерального казначейства, устанавливаются учреждениями Банка России или уполномоченными кредитными организациями ор­ганам Федерального казначейства РФ с учетом указанных рас­порядителей и получателей средств федерального бюджета. Рас­чет на установление лимита остатка кассы в этом случае пред­ставляется органами Федерального казначейства с учетом распо­рядителей и получателей средств федерального бюджета, от­крывших лицевые счета в органах Федерального казначейства в установленном порядке.

При наличии у предприятия нескольких счетов в различных учреждениях банков предприятие по своему усмотрению обра­щается в одно из обслуживающих учреждений банков с расче­том на установление лимита остатка наличных денег в кассе. После установления лимита остатка кассы в одном из учрежде­ний банка предприятие направляет уведомление об определен­ном ему лимите остатка кассы в другие учреждения банков, в которых ему открыты соответствующие счета. При проверке данного предприятия учреждения банков руководствуются этим лимитом остатка наличных денег в кассе.

318

У предприятия, не представившего расчет на установление ли­мита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживаю­щих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная предприятием в банк денежная наличность — сверхлимитной.

Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налич-но-денежного оборота предприятий с учетом особенностей ре­жима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных де­нежных средств в учреждения банков, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок ценностей.

Лимит остатка кассы может пересматриваться в течение года в установленном порядке по обоснованной просьбе предприятия (в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи вы­ручки и др.), а также в соответствии с договором банковского счета.

Предприятия обязаны сдавать в банки все наличные деньги сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе. Предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи заработной платы, выплат социального характера и стипендий не свыше трех рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — до пяти дней), включая день получения денег в банке. По истечении этого срока не использованные по назначению суммы наличных денег сдаются в банки и в последующем указанные средства вы­даются в очередности, установленной федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации и банковски­ми правилами.

Предприятия по согласованию с обслуживающими их бан­ками могут расходовать поступающую в их кассу денежную вы­ручку на цели, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами, действующими на территории Рос­сийской Федерации, и принятыми в их исполнение норматив­ными актами Банка России.

Предприятия не имеют права накапливать в своих кассах на­личные деньги для осуществления предстоящих расходов (в том числе на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии) до установленного срока их выплаты.

Предприятия могут получать наличные денежные средства в банках, в которых открыты соответствующие счета на цели, ус­тановленные федеральными законами, иными правовыми акта-

319ми,  действующими  на территории  Российской  Федерации,  и нормативными актами Банка России.

Выдачи денежной наличности предприятиям на заработную плату и выплаты социального характера, стипендии производят­ся в сроки, согласованные с обслуживающими банками. При согласовании конкретных сроков выдачи наличных денег на эти цели банки учитывают необходимость равномерного распреде­ления их по дням месяца и беспрепятственного удовлетворения обоснованных требований предприятия в наличных деньгах.

Выдачи  наличных денег  предприятиям  производятся,   как правило, за счет текущих поступлений денежной наличности в кассы кредитных организаций. Для обеспечения своевременной выдачи кредитными организациями наличных денег со счетов предприятий, а также с вкладов граждан территориальные учре­ждения Банка России или по их поручению расчетно-кассовые центры устанавливают для каждой кредитной организации и их филиалов  сумму  минимально  допустимого  остатка  наличных денег в операционной кассе на конец дня в соответствии с По­ложением «О ведении кассовых операций в кредитных органи­зациях   на   территории   Российской   Федерации»   от   25 марта 1997 г. № 56 и осуществляют контроль за его соблюдением. При недостаточности   текущих   поступлений   наличных   денег   для удовлетворения потребностей обслуживаемых предприятий кре­дитные организации осуществляют подкрепление операционных касс в установленном порядке.

Банки в целях максимального привлечения наличных денег в свои кассы за счет своевременного и полного сбора денежной выручки от предприятий не реже одного раза в два года прове­ряют соблюдение определенного Банком России порядка веде­ния кассовых операций и работы с денежной наличностью.

К предприятиям, не соблюдающим порядок ведения кассо­вых операций и работы с денежной наличностью, применяются меры ответственности, предусмотренные законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации.

Территориальные учреждения Банка России осуществляют контроль за работой банков по организации наличного денеж­ного оборота, соблюдению предприятиями порядка ведения кас­совых операций и работы с денежной наличностью в соответст­вии с Положением о правилах организации наличного денеж­ного обращения на территории РФ.

320