§ 1. Понятие и сущность банковского права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

Организация и деятельность банков регулируются при по­мощи совокупности юридических норм, которые и составляют банковское право. К организации и деятельности кредитных ор­ганизаций имеют применение нормы, регулирующие имущест­венный оборот вообще (в частности, нормы Гражданского ко­декса) и нормы, непосредственной целью которых является урегулирование тех или иных правовых отношений в процессе банковской деятельности. Правовое регулирование банковской деятельностью осуществляется Конституцией РФ федеральными законами «О банках и банковской деятельности», «О Централь­ном банке Российской Федерации (Банке России)», другими федеральными законами, а также нормативными актами Банка России.

Таким образом, право понимается как совокупность норм права, содержащих предписания, относящиеся к банковской деятельности, т.е. устанавливающих правовое положение самих банков и иных кредитных организаций, регулирующих публич­ные отношения банков, а также их частноправовые отношения с клиентами. Другими словами, банковское право включает нор­мы, в той или иной степени соотносимые с банковской дея­тельностью.

Отношения коммерческих банков с Центральным банком РФ строятся, как правило, по принципу власти-подчинения (на основе властных предписаний Центрального банка), а отноше­ния банков друг с другом и со своей клиентурой — на юридиче­ском равенстве сторон. При этом действует гражданско-правовой метод.

Конституционные основы банковской деятельности закреп­лены в п. «ж» ст. 71 Конституции РФ, согласно которой в веде­нии Российской Федерации находятся «... установление право­вых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование; денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая феде­ральные банки».

Таким образом, под бан­ковским правом понимается совокупность норм права, со­держащих предписания, отно­сящиеся к банковской дея­тельности, т.е. устанавливаю­щих правовое положение са­мих банков и иных кредитных организаций, регулирующих публичные отношения бан­ков, а также их частноправо­вые отношения с клиентами. Другими словами, банковское право включает нормы, в той или иной степени соотноси­мые с банковской деятельно­стью.

В России условиями воз­никновения и формирования понятия «банковское право» вы­ступили следующие экономико-управленческие основания:

•    создание новых кредитных организаций или коммерциа­лизация действующих банков, целью которых является получе­ние прибыли при помощи используемых на свой риск финансо­вых инструментов;

•    преобразование   одноуровневой   банковской   системы   в двухуровневую, что вызвало к жизни деятельность коммерческих кредитных организаций, являющихся основными посредниками в совершении денежных операций общества, для чего необхо­димо банковское право;

•    развитие рынка финансовых услуг.

Все банковские операции и другие сделки осуществляются кредитными организациями в рублях, а при наличии соответст­вующей лицензии Банка России — и в иностранной валюте. Правила осуществления банковских операций, в том числе их материально-техническое обеспечение, устанавливаются Банком России в соответствии с федеральными законами.

Кредитной организации запрещается заниматься производ­ственной, торговой и страховой деятельностью.

Уголовный кодекс РФ (УК рф), введенный в действие с 1 января 1997 г., в отличие от старого предусматривает уго­ловную ответственность за совершение преступления, связанного с незаконной бан­ковской деятельностью, так как оно нарушает положение Федерального закона «О бан­ках и банковской деятельно­сти», связанное с установлен­ными правилами осуществле­ния деятельности банков Рос­сийской Федерации.

Незаконная        банковская деятельность выражается в осу­ществлении банковских опера­ций без регистрации или спе­циального разрешения (лицен­зии) в случаях, когда такая ли­цензия обязательна, либо с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организа­циям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере1.

Уголовная ответственность в УК РФ предусмотрена также за неправомерные действия при банкротстве, если руководителем или собственником организации-должника либо индивидуаль­ным предпринимателем при банкротстве или в предвидении банкротства были сокрыты имущество или имущественные обя­зательства, сведения об имуществе, его размере, местонахожде­нии либо иная информация об имуществе, о передаче имущест­ва в иное владение, об отчуждении или уничтожении имущест­ва, а равно сокрытии, уничтожении, фальсификации бухгалтер­ских и других документов, отражающих экономическую дея­тельность, и данные действия причинили крупный ущерб. Кроме того, уголовная ответственность предусматривается за преднаме­ренное или фиктивное банкротство, уклонение от уплаты нало­гов, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, незаконное получение кредита и другие преступления в сфере экономической деятельности.

 

См.: Уголовный кодекс Российской Федерации. Раздел VIII, ст. 172