§ 5. Расчеты по инкассо

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую опера­цию, посредством которой банк (далее — банк-эмитент) по по­ручению и за счет клиента на основании расчетных документов действует с целью получения от плательщика платежа. Для про­ведения ^расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другие банки (далее — исполняющий банк).

Расчеты по инкассо осуществляются на основании платеж­ных требования, которые могут оплачиваться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безак­цептном порядке), и инкассовых поручений, оплачиваемых без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).

Платежные требования и инкассовые поручения предъявля­ются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств (взыскателя).

Получатель средств (взыскатель) представляет в банк указан­ные расчетные документы вместе с реестром переданных на инкассо расчетных документов (форма № 0401014), составляе­мом в двух экземплярах. По усмотрению получателя средств

309(взыскателя) в реестр могут включаться платежные требования и/или инкассовые поручения.

Первый экземпляр реестра оформляется двумя подписями лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттис­ком печати.

При приеме на инкассо платежных требований, инкассовых поручений ответственный исполнитель банка-эмитента проверя­ет   соответствие   расчетного  документа  установленной   форме бланка, полноту заполнения всех предусмотренных бланком ре­квизитов, соответствие подписей и печати получателя средств (взыскателя) образцам, указанным в карточке с образцами под­писей и оттиска печати, а также идентичность всех экземпляров расчетных документов. Кроме того, при приеме инкассовых по­ручений с приложенными исполнительными документами от­ветственный исполнитель банка обязан проверить соответствие реквизитов расчетного документа (даты и номера исполнитель­ного документа, на который сделана ссылка в расчетном доку­менте, взыскиваемой суммы, наименований, указанных в полях «Плательщик» и «Получатель» расчетного документа) реквизи­там  исполнительного  документа.   Затем  на  всех  экземплярах принятых  расчетных  документов   ответственный   исполнитель представляет штамп банка-эмитента, дату приема и свою под­пись. Не принятые документы вычеркиваются из реестра пере­данных на инкассо расчетных документов и возвращаются полу­чателю средств (взыскателю), количество и сумма расчетных до­кументов в реестре исправляются. Оба экземпляра реестра и ис­правления в них заверяются подписью ответственного исполни­теля банка-эмитента.

Последние экземпляры расчетных документов вместе со вто­рым экземпляром реестра возвращаются получателю средств (взыскателю) в качестве подтверждения приема документов на

инкассо.

Первые экземпляры реестров остаются в банке-эмитенте, подшиваются в отдельную папку, используются в качестве жур­нала регистрации принятых на инкассо расчетных документов и хранятся в банке-эмитенте.

Банк-эмитент, принявший на инкассо расчетные документы, принимает на себя обязательство доставить их по назначению. Данное обязательство, а также порядок и сроки возмещения за­трат на доставку расчетных документов отражаются в договоре банковского счета с клиентом.

Учреждения и подразделения расчетной сети Банка России осуществляют экспедирование расчетных документов самих кре­дитных организаций и других клиентов Банка России в порядке, предусмотренном нормативными актами Банка России. Кредит­ные организации (филиалы) организуют доставку расчетных до­кументов своих клиентов самостоятельно.

Платежные требования и инкассовые поручения клиентов кредитных организаций (филиалов), предъявляемые к счету кре­дитной организации (филиала), должны направляться в учреж­дение или подразделение Банка России, обслуживающее данную кредитную организацию (филиал).

Поступившие в исполняющий банк платежные требования и инкассовые поручения регистрируются в журнале произвольной формы с указанием номера счета плательщика, номера, даты и суммы каждого расчетного документа. Учреждениями и подраз­делениями расчетной сети Банка России при регистрации до­полнительно указываются БИК банка плательщика и БИК бан­ка получателя средств (банка взыскателя). Па первом экземпля­ре поступивших платежных требований и инкассовых поручений в верхнем левом углу проставляется дата поступления расчет­ного документа.

Ответственный исполнитель исполняющего банка осуществ­ляет контроль полноты и правильности заполнения реквизитов платежных требований и инкассовых поручений, за исключени­ем проверки подписи и печати получателя средств (взыскателя), а также проверяет наличие на всех экземплярах расчетных до­кументов штампа банка-эмитента и подписи ответственного ис­полнителя.

Расчетные документы, оформленные с нарушением требова­ний, подлежат возврату, о чем делается запись с указанием даты и причины возврата в регистрационном журнале.

При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика и при отсутствии в договоре банковского счета условия об оплате расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств платежные требования, акцептован­ные плательщиком, платежные требования на безакцептное спи­сание денежных средств и инкассовые поручения (с приложенны­ми в установленных законодательством случаях исполнительны­ми документами) помещаются в картотеку по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» с указанием даты помещения в картотеку. Об этом исполняющий

311банк обязан известить банк-эмитент, направив извещение о по­становке в картотеку (форма 0401075). Указанное извещение на­правляется исполняющим банком банку-эмитенту не позже ра­бочего дня, следующего за днем помещения расчетных докумен­тов в картотеку. При этом на оборотной стороне первого экзем­пляра расчетного документа делается отметка о дате направле­ния извещения, проставляется штамп банка и подпись ответст­венного исполнителя.

Банк-эмитент доводит извещение о постановке в картотеку до клиента по получении извещения от исполняющего банка.

Оплата расчетных документов производится по мере поступ- 1 ления денежных средств на счет плательщика в очередности, • установленной законодательством.

Допускается также частичная оплата платежных требований, инкассовых поручений, находящихся в картотеке по внебалан­совому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок».   Частичная   оплата   производится   платежным   ордером j (форма 0401066) в поярдке, аналогичном порядку частичной on- | латы платежного поручения, за исключением отметки о частич­ной оплате.

При частичной оплате платежного требования инкассового поручения из картотеки по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» ответственный исполнитель банка проставляет на всех экземплярах расчетного документа в соответствующих графах в нижней части бланка номер частичного платежа, номер и дату платежного ордера, ко­торым произведена оплата, сумму частичного платежа, сумму остатка и заверяет произведенные записи своей подписью

При полной оплате платежного требования, инкассового по­ручения в поле «Отметки банка плательщика» проставляются штамп банка плательщика, дата списания со счета и подпись ответственного исполнителя.

При неполучении платежа по платежному требованию, ин­кассовому поручению либо извещения о постановке в картотеку (форма 0401075) банк-эмитент может по просьбе получателя (взыскателя) средств направить в исполняющий банк запрос в произвольной форме о причине неоплаты указанных расчетных документов не позже рабочего дня, следующего за днем получе­ния соответствующего документа от получателя средств (взыскателя), если иной срок не предусмотрен договором бан­ковского счета.

312

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения пору­чения клиента по поручению платежа на основании платежного требования или инкассового поручения банк-эмитент несет перед ним ответственность в соответствии с законодательством.