§ 6. Договор банковского вклада : Банковское право - Эриашвили Н.Д : Книги по праву, правоведение

§ 6. Договор банковского вклада

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

Вклад, или депозит, — это денежные средства в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте, отданные их собственником в банк для хранения на определен­ных условиях. Такие операции, связанные с привлечением де­нежных средств во вклады, осуществляемые банком, называются депозитными и относятся к основным пассивным операциям.

Согласно п. 1 ст. 834 Гражданского кодекса РФ «По догово­ру банковского вклада» (депозита) одна сторона (банк), при­нявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или посту­пившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада, и выплатить проценты на нее на условиях и в по­рядке, предусмотренных договором».

Договор банковского вклада является реальным и считается заключенным с момента внесения суммы вклада в кассу банка или зачисления на счет. Кроме того, данный договор — одно-стороннеобязывающий; он порождает обязательство банка вер­нуть вкладчику переданную ему сумму вклада вместе с обуслов­ленными процентами и соответствующее право вкладчика тре­бовать от банка исполнения его обязанности. И поскольку банк обязан выплачивать вкладчику проценты (п. 1 ст, 838 и ст. 834 ГК РФ), договор банковского вклада является возмездным.

Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, в соответствии со ст. 426 ГК РФ, признается пуб­личным договором.

Виды вкладов. В соответствии со сроком изъятия вклада соб­ственником вклады можно классифицировать как:

•    вклад до востребования (условия выдачи вклада по пер­вому требованию);

•    срочный вклад (условия возврата по истечении опреде­ленного договором срока).

Согласно ст. 837 Гражданского кодекса РФ договором может быть предусмотрено внесение вкладов и на иных условиях воз­врата, не противоречащих закону.

246

247Банковские вклады также принято подразделять на депози­ты, если вкладчиком является юридическое лицо, и вклады фи­зических лиц.

Срочные вклады зачисляются на депозитные счета на строго оговоренный в договоре срок с выплатой процента. При этом банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в разме­ре, определяемом договором. Если же в договоре не указан раз­мер процентов, банк обязан выплачивать их в размере, опреде­ляемом в соответствии с п. 1 ст. 809 Гражданского кодекса РФ, т.е. в соответствии со ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты процентов по вкладу.

Ставка платы по срочным вкладам зависит от размера и сро­ка вклада.

Предъявительская или именная ценная бумага, удостоверяю­щая сумму вклада и права вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в ценной бумаге процентов, называется депозитным сертификатом.

Операции банка, связанные с привлечением денежных средств во вклады, оформляются составлением в письменном виде договора банковского вклада.

Юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам.

Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегатель­ной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечаю­щим требованиям, предусмотренным для таких документов за­конодательством (ст. 836 ГК РФ).

Сберегательные вклады населения, в частности целевого на­значения, вносятся и изымаются в полной сумме или частично и удостоверяются оформлением и выдачей сберегательной книжки. Сберегательная книжка может быть именной или на

предъявителя.

Если вклад внесен в банк на имя определенного третьего ли­ца, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъяв­ления им к банку первого требования. До этого момента права­ми вкладчика может воспользоваться лицо, внесшее вклад и за­ключившее договор банковского вклада.


<