§ 4. Права и обязанности сторон по договору : Банковское право - Эриашвили Н.Д : Книги по праву, правоведение

§ 4. Права и обязанности сторон по договору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

Клиент обязуется хранить свои денежные средства на данном счете и распоряжаться ими с соблюдением банковских правил, применяемых в банковской практике обычаями делового оборо­та и условиями договора. В случаях, предусмотренных догово­ром банковского счета, клиент                                                 •' оплачивает   услуги   банка   по проведению операций с денеж­ными   средствами,   находящи­мися на счете. Если иной по­рядок   не   установлен   догово­ром,   плата   может   взиматься банком по истечении каждого квартала из денежных средств, находящихся на счете (ст. 851 ГК РФ «Оплата расходов банка на   совершение   операций   по счету»).

Банк обязан вести счет кли­ента, зачислять поступающие на этот счет суммы в валюте

242

российской Федерации или иностранных валютах не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены до­говором банковского счета, и на таких же условиях выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче со счета де­нежных средств и проведении других банковских операций, предусмотренных законодательством для счета данного вида (ст. 849 ГК РФ «Сроки операций по счету»).

Нарушение этих правил может повлечь ответственность по ст. 395 ГК РФ, т.е. уплату процентов на соответствующую сумму и возмещение убытков, последовавших из-за нарушения денеж­ного обязательства.

В процессе осуществления расчетных операций банк обязан соблюдать установленную законодательством очередность пла­тежей. В настоящее время действует календарная очередность платежей. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных требований списание де­нежных средств осуществляется в очередности, предусмотрен­ной ст. 855 ГК РФ «Очередность списания денежных средств со счета». \

При отсутствии денег на счете клиента банк может продол­жать производство расчетов за счет собственных средств в соот­ветствии с договором банковского счета. В этом случае между банком и клиентом возникают кредитные отношения, которые подчиняются правилам о договоре займа (ст. 850 ГК РФ).

Самостоятельность клиента в распоряжении своими средст­вами обеспечивается тем, что банк не имеет права определять и контролировать использование денежных средств клиентом. Без распоряжения клиента списание денежных средств с его счета допускается по решению суда, а также в случаях, прямо преду­смотренных законом, в том числе налоговым законодательст­вом, или договором между банком и клиентом (ст. 854 ГК РФ). Арест счета возможен только по решению суда и постанов­лению следственных органов. Право приостановления опера­ций налогоплательщиков по счетам в банках предоставлено налоговым органам в случае непредставления документов, связанных с исчислением и упла­той налогов (ст. 175 УПК РФ «Наложение ареста на имущест-

243во», ст. 391 ГПК РФ «Арест имущества, находящегося у других лиц»).

В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» на денежные средства и иные ценно­сти юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии санкции прокурора.

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расход­ные операции по данному счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест.

Взыскание на денежные средства и иные ценности физиче­ских и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, может быть обраще­но только на основании исполнительных документов в соответ­ствии с законодательством Российской Федерации (ст. 349 ГПК РФ «Исполнительные документы», ст. 340 ГПК РФ «Выдача ис­полнительного листа», ст. 200 АПК РФ «Содержание исполни­тельного листа»).

Кредитная организация, Банк России не несут ответственно­сти за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных зако­ном.

Конфискация денежных средств и других ценностей может быть произведена на основании вступившего в законную силу приговора суда (ст. 44 УК РФ «Виды наказаний», ст. 359 УПК РФ «Порядок обращения к исполнению приговора»), определе­ния и постановления суда.

Договор банковского счета дает право банку использовать имеющиеся на счете клиента денежные средства, гарантируя их наличие при предъявлении требований к счету, а клиенту — распоряжаться этими средствами и получать доходы (проценты) по ним. Размер процентов, выплачиваемых банком владельцам счетов, определяется либо по соглашению сторон в договоре, либо в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам Д° востребования (ст. 838 ГК РФ «Проценты на вклад»). Сумма

процентов зачисляется на счет клиента в сроки, предусмотрен­ные договором, или по истечении каждого квартала.