§ 3. Залог : Банковское право - Эриашвили Н.Д : Книги по праву, правоведение

§ 3. Залог

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

Залог — это способ обеспечения обязательства, при котором кредитор — залогодержатель приобретает право в случае неис­полнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.

Основные положения о залоге определяются Законом РФ «О залоге» от 29 мая 1992 г. № 2872-1.

Если международным договором Российской Федерации ус­тановлены иные правила о залоге, чем те, которые содержатся в актах законодательства Российской Федерации, то применяются правила международного договора.

Залог возникает в силу договора или закона. Залогом может быть обеспечено действительное требование, в частности, выте­кающее из договора займа, в том числе банковской ссуды, дого­воров купли-продажи, имущественного найма, перевозки грузов и иных договоров.

Предметом залога могут быть вещи, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права. Не могут быть предметом залога требования, носящие личный характер, а также иные требования, залог которых запрещен законом.

Залог может устанавливаться в отношении требований, кото­рые возникнут в будущем, при условии, если стороны догово­рятся о размере обеспечения залогом таких требований.

Залог осуществляется от обеспечиваемого им обязательства. Существование прав залогодержателя находится в зависимости от судьбы обеспечиваемого залогом обязательства.

Существуют следующие виды залога:

1)  законом или договором может быть предусмотрено, что заложенное имущество остается у залогодателя либо

2)  передается во владение залогодержателю (заклад).

Залог товаров может осуществляться путем передачи залого­держателю товарораспорядительного документа, являющегося Ценной бумагой. Заложенные ценные бумаги могут быть пере­даны в депозит нотариальной конторы или банка.

Предметом залога может быть любое имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть отчуждено залогодателем.

Залоговое право на вещи охватывает их принадлежности и неотделимые плоды, если иное не предусмотрено законом илидоговором. Залоговое право на вещи может включать отделимые плоды только в случаях, в пределах и в порядке, предусмотрен­ных законом или договором.

Договором или законом может быть предусмотрено распро­странение залога на вещи, которые могут быть приобретены за­логодателем в будущем.

Имущество, находящееся в общей совместной собственно­сти, может быть передано в залог только с согласия всех собст­венников.

В договоре о залоге, который составляется в письменной форме, должны содержаться условия, предусматривающие вид залога, существо обеспеченного залогом требования, его размер, сроки исполнения обязательства, состав и стоимость заложен­ного имущества, а также любые иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

Договор о залоге, обеспечивающем обязательства, возни­кающие из основного договора, подлежащего нотариальному удостоверению либо нотариально удостоверенному по соглаше­нию сторон, должен быть также удостоверен в органе, удостове­рившем основной договор.

Условие о залоге может быть включено в договор, по кото­рому возникает обеспеченное залогом обязательство. Такой до­говор должен быть совершен в форме, установленной для дого­вора о залоге.

Форма договора о залоге определяется по законодательству по месту его заключения. Договор о залоге, заключенный за пределами Российской Федерации, не может быть признан не­действительным вследствие несоблюдения формы, если соблю­дены требования, установленные законодательством Российской Федерации.

Права и обязанности сторон договора о залоге определяются по законодательству страны, где учреждена, имеет место жи­тельства или основное место деятельности сторона, являющаяся залогодателем, если иное не установлено соглашением сторон.

Если залог имущества подлежит государственной регистра­ции, то договор о залоге считается заключенным с момента его регистрации.

Несоблюдение установленной формы договора о залоге вле­чет за собой недействительность договора с последствиями, пре­дусмотренными законодательством Российской Федерации.

Заинтересованное лицо вправе обжаловать отказ в регистра­ции или незаконное совершение регистрации залога в суд по месту нахождения органа, осуществляющего регистрацию.

Залогодатели — юридические лица и физические лица, за­регистрированные в качестве предпринимателей, обязаны:

—  вести книгу записи залогов;

—  не позднее десяти дней после возникновения залога вно­сить в книгу запись, содержащую данные о виде и предмете за­лога, а также объеме обеспеченности залогом обязательства;

—  предоставлять книгу для ознакомления любому заинтере­сованному лицу.

Залогодатель несет ответственность за своевременность и правильность внесения сведений о залоге в книгу записи зало­гов. Залогодатель обязан возместить потерпевшим в полном объеме убытки, причиненные несвоевременностью внесения записей в книгу, их неполнотой или неточностью, а также укло­нением от обязанности предоставлять книгу записи залогов для ознакомления.

Залогодателем может быть лицо, которому предмет залога принадлежит на праве собственности или полного хозяйствен­ного ведения.

Залогодателем прав может быть лицо, которому принадлежит передаваемое в залог право.

Залогодатель сохраняет право распоряжения заложенным имуществом, если иное не предусмотрено законом или догово­ром о залоге. При этом переход права на заложенное имущество возможен только с переходом к новому залогодателю основного долга, обеспеченного залогом.

Последующие залоги уже заложенного имущества допуска­ются, если иное не предусмотрено Законом РФ «О залоге» и предшествующими договорами о залоге.

Если предметом залога становится заложенное имущество, которое уже служит залоговым обеспечением иного обязательст­ва, залоговое право предшествующего залогодержателя сохраня­ет силу.

Требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости предмета залога после удовлетворения требований предшествующего залогодержателя.

Залогодатель обязан сообщать каждому последующему зало­годержателю обо всех существующих залогах данного имущест­ва, а также о характере и размере обеспеченных этими залогамиобязательств. Залогодатель обязан возместить убытки, возник­шие у любого из его залогодержателей вследствие неисполнения этой обязанности.

За счет заложенного имущества залогодержатель вправе удовлетворить свои требования в полном объеме, определяемом к моменту фактического удовлетворения, включая проценты, убытки, причиненные просрочкой исполнения, а в случаях, предусмотренных законом или договором, — неустойку; возме­щению подлежат также необходимые издержки по содержанию заложенного имущества и расходы по осуществлению обеспе­ченного залогом требования.

Залогодержатель приобретает право обратить взыскание на предмет залога, если в момент наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено, за исключением случаев, когда по закону или договору такое право возникает позже либо в силу закона взыскание может быть осуществлено ранее.

В случае частичного исполнения должником обеспеченного залогом обязательства залог сохраняется в первоначальном объ­еме до полного исполнения обеспеченного им обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором.

Обращение взыскания на заложенное имущество произво­дится по решению суда, арбитражного суда или третейского су­да, если иное не предусмотрено законом. В случаях, предусмот­ренных законодательством Российской Федерации, обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется в бесспор­ном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса.

Реализация заложенного имущества, на которое обращается взыскание, осуществляется в соответствии с гражданским про­цессуальным законодательством Российской Федерации, а также предусмотрено Законом РФ «О Залоге» или договором.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть об­ращено взыскание, устанавливается Гражданским процессуаль­ным кодексом РФ.

В случае, когда суммы, вырученной от продажи предмета за­лога, недостаточно для полного удовлетворения требований за­логодержателя, он вправе, если иное не предусмотрено законом или договором, получить недостающую сумму из другого иму­щества должника, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством Российской Федерации, не пользуясь при этом преимуществом, основанным на праве за­лога.

Если сумма, вырученная при реализации предмета залога, превышает размер обеспеченных этим залогом требований За­логодержателя, разница возвращается залогодателю.

Право залога прекращается:

1)  при прекращении обеспеченного залогом обязательства;

2)  при гибели заложенного имущества;

3)  при   истечении   срока   действия   права,   составляющего предмет залога;

4)  при переходе прав на предмет залога к залогодержателю;

5)  в иных случаях, предусмотренных законом. Предметом залога с оставлением заложенного имущества у

законодателя могут быть предприятия, здания, сооружения, квартиры, транспортные средства, космические объекты и дру­гое имущество в соответствии с Законом РФ «О Залоге».

Залог имущества, переданного залогодателем на время во владение или пользование третьему лицу, считается залогом с оставлением его у залогодателя.

При залоге с оставлением имущества у залогодателя залого­держатель, если иное не предусмотрено договором, вправе:

1)  проверять по документам и фактически наличие, размер, состояние и условия хранения предмета залога;

2)  требовать от залогодателя принятия мер, необходимых для сохранения предмета залога;

3)  требовать от любого лица прекращения посягательства на предмет залога, угрожающего его утратой или повреждением.

Если предмет залога утрачен не по вине залогодержателя и залогодатель его не восстановил или с согласия залогодержателя не заменил другим имуществом, равным по стоимости, залого­держатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспе­ченного залогом обязательства.

Залогодатель при залоге с оставлением имущества у залогода­теля, если иное не предусмотрено договором и законом, вправе:

1)  владеть и пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением;

2)  распоряжаться предметом залога путем его отчуждения с переводом на приобретателя долга по обязательству, обеспечен­ному залогом, либо путем сдачи в аренду.

Залогодатель при залоге с оставлением имущества у залого­дателя, если иное не предусмотрено договором о залоге, обязан:

1) страховать за свой счет предмет залога на его полную стоимость;

210

2112)  принимать меры, необходимые для сохранения предмета залога, включая капитальный и текущий ремонт;

3)   уведомлять залогодержателя о сдаче предмета залога в аренду.

В случае нарушения залогодателем его обязанностей залого­держатель вправе обратить взыскание на предмет залога до на­ступления срока исполнения обеспеченного залогом обязатель­ства.

Закладом признается договор о залоге, по условиям которого заложенное имущество (вещь) передается залогодержателю во владение.

По соглашению залогодержателя с залогодателем предмет заклада может быть оставлен у залогодателя под замком и печа­тью залогодержателя (твердый залог). Индивидуально опреде­ленная вещь может быть оставлена у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о закладе.

При закладе залогодержатель, если иное не предусмотрено договором, обязан:

1)  застраховать предмет заклада на его полную стоимость за счет и в интересах залогодателя;

2)  принимать меры, необходимые для сохранения предмета заклада;

3)  немедленно известить залогодателя о возникновении угро­зы утраты или повреждения предмета заклада;

4)  регулярно направлять залогодателю отчет о пользовании предметом заклада, если пользование им допускается в соответ­ствии сп. 1 ст. 51 настоящего Закона;

5)  немедленно возвратить предмет заклада после исполнения залогодателем или третьим лицом обеспеченного закладом обя­зательства.

Залогодержатель должен извлекать из предмета заклада дохо­ды в интересах залогодателя в случае, когда это предусмотрено договором.

Залогодержатель при закладе вправе пользоваться предметом заклада в случаях, прямо предусмотренных договором о залоге. Приобретенные залогодержателем в результате пользования предметом заклада доходы и иные имущественные выгоды на­правляются на покрытие расходов на содержание предмета закла­да, а также засчитываются в счет погашения процентов по долгу или самого долга по обеспеченному закладом обязательству.

212

Если возникнет реальная угроза утраты, недостачи или по­вреждения предмета заклада не по вине залогодержателя, он вправе потребовать замены предмета заклада, а при отказе за­логодателя выполнить это требование — обратить взыскание на предмет заклада до наступления срока исполнения обеспечен­ного закладом обязательства.

Залогодержатель отвечает за утрату, недостачу или повреж­дение предмета заклада, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли не по его вине.

Если залогодержателем является ломбард или иной предпри­ниматель, для которого предоставление кредитов под заклад имущества является предметом его деятельности, освобождение от ответственности может иметь место лишь в случае, когда за­логодержатель докажет, что утрата, недостача или повреждение предмета заклада произошли вследствие непреодолимой силы, либо умысла, или грубой неосторожности залогодателя.

Залогодержатель при закладе несет ответственность за утрату и недостачу предмета заклада в размере стоимости утраченного (недостающего), а за повреждение предмета заклада — в размере суммы, на которую понизилась стоимость заложенной вещи. Если при приеме вещи в заклад производилась оценка предмета заклада, ответственность залогодержателя не должна превышать указанной оценки.

Залогодержатель обязан в полном объеме возместить залого­дателю убытки, причиненные утратой, недостачей или повреж­дением предмета заклада, если это предусмотрено законом или договором.

Предметом залога могут быть принадлежащие залогодателю права владения и пользования, в том числе права арендатора, другие права (требования), вытекающие из обязательств, и иные имущественные права. Причем право с определенным сроком действия может быть предметом залога только до истечения срока его действия.

В договоре о залоге прав, не имеющих денежной оценки, стоимость предмета залога определяется по соглашению сторон.

В договоре о залоге прав наряду с перечисленными выше ус­ловиями должно быть указано лицо, которое является должни­ком по отношению к залогодателю. Залогодатель обязан уведо­мить своего должника о состоявшемся залоге прав.

Залогодатель при залоге прав, если иное не предусмотрено Договором обязан:

2131)  совершать действия, которые необходимы для обеспече­ния действительности заложенного права;

2)  не совершать уступки заложенного права;

3)  не совершать действий, влекущих прекращение заложен­ного права или уменьшение его стоимости;

4)  принимать меры, необходимые для защиты заложенного права от посягательств со стороны третьих лиц;

5)  сообщать залогодержателю сведения об изменениях, про­изошедших в заложенном праве, о его нарушениях третьими лицами и о притязаниях третьих лиц на это право.

Залогодержатель при залоге прав, если иное не предусмотре­но договором, вправе:

1)  независимо от наступления срока исполнения обеспечен­ного залогом обязательства требовать в суде, арбитражном суде перевода на себя заложенного права, если залогодатель не ис­полнил свои обязанности;

2)  вступать в качестве третьего лица в дело, в котором рас­сматривается иск о заложенном праве;

3)  в случае неисполнения залогодателем своих обязанностей самостоятельно предпринимать меры, необходимые для защиты заложенного права от нарушений со стороны третьих лиц.

Если должник залогодателя до исполнения залогодателем обязательства, обеспеченного залогом, исполнит свое обязатель­ство, все полученное при этом залогодателем становится пред­метом залога, о чем залогодатель обязан немедленно уведомить

залогодержателя.

При получении от своего должника в счет исполнения обя­зательства денежных сумм залогодатель обязан по требованию залогодержателя перечислить соответствующие суммы в счет исполнения обязательства, обеспеченного залогом, если иное не установлено договором о залоге.

В случае принятия Российской Федерацией или республикой в составе Российской Федерации законодательных актов, пре­кращающих залоговое право либо право залогодателя на зало­женное имущество, убытки, причиненные залогодержателю в результате принятия этих актов, возмещаются ему в полном объеме Российской Федерацией или соответствующей республи­кой в составе Российской Федерации. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.

В случаях прекращения права собственности на заложенное имущество или прекращения заложенных прав в связи с реше-

214

нием государственного органа власти и управления, не направ­ленным непосредственно на изъятие заложенного имущества или заложенных прав, в том числе решением об изъятии зе­мельного участка, на котором находятся заложенные дом, иные строения, сооружения или насаждения, убытки, причиненные залогодержателю в результате этого решения, возмещаются за­логодержателю в полном объеме этим государственным органом за счет средств, находящихся в его распоряжении. Споры о воз­мещении убытков разрешаются судом или арбитражным судом.

Если в результате издания органом государственного управ­ления или органом местного самоуправления не соответствую­щего законодательству акта нарушаются права залогодержателя, такой акт признается недействительным судом или арбитраж­ным судом по заявлению залогодержателя.

Убытки, причиненные залогодержателю в результате издания такого акта, подлежат возмещению в полном объеме соответст­вующим органом государственного управления или органом ме­стного самоуправления.


<