§ 2. Банковская гарантия : Банковское право - Эриашвили Н.Д : Книги по праву, правоведение

§ 2. Банковская гарантия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

Банковская гарантия используется и в России, и за рубежом.

Банковская гарантия — это письменное обязательство банка (гаранта), выраженное по просьбе другого лица (принципала), уплатить кредитору принципала — бенефициару в соответствии с условиями данной гарантии денежную сумму при представле­нии бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Гарантом могут быть банк или страховая организация, имеющие соответствующую лицензию. Правовое регулирование выдачи банковской гарантии осуществляется ГК РФ. Банков­ская гарантия заключается в письменном виде (ст. 368 ГК РФ «Понятие банковской гарантии»). Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в ней не предусмотрено иное (ст. 373 ГК РФ).

Банковская гарантия (безотзывная) не может быть отозвана, приостановлена, аннулирована или изменена гарантом без пред­варительного согласования с кредитором.

Банковская гарантия бывает отзывной и безотзывной. Если гарантия является отзывной, то гарант имеет право отозвать ее в любой момент. Если в гарантии не указан ее ха­рактер, следовательно, она отзывная. Однако га­рант не имеет права ото­звать даже отзывную га­рантию, если бенефициар уже предъявил требова­ния об уплате денежной суммы.

В соответствии с международными требованиями в банков­ской гарантии должны быть отражены следующие сведения:

—  наименование принципала, гаранта и бенефициара;

—  контракт в обеспечение обязательств, по которому выда­ется гарантия;

—  максимальная сумма, которая должна быть выплачена;

—  наименование валюты платежа;

—  срок действия гарантии или указание события наступле­ния которого приводит к его аннулированию;

— способы заявления требования платежа;

—  возможности уменьшения суммы обязательства.

Гарантия оформляется либо подписанием двухстороннего договора, либо направлением гарантом кредитору гарантийного письма.

Гарант, как правило, несет перед банком-кредитором субси­диарную (дополнительную) ответственность. Солидарная ответ­ственность гаранта и основного должника по отношению к бан­ку-кредитору возможна в случае, предусмотренном законом и договором.

Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в ней не предусмотрено иное.

Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается:

1)    уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гаран­тия;

2)    окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;

3)    вследствие отказа бенефициара от своих прав по гаран­тии и возвращения ее гаранту;

4)    вследствие отказа бенефициара от своих прав по гаран­тии путем письменного заявления об освобождении га­ранта от его обязательств.

Право гаранта потребовать от принципала в порядке рег­ресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по бан­ковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалами. Гарант не вправе требовать от принципала возмещения сумм, уплаченных банку-кредитору не в соот­ветствии с условиями гаранта или за нарушение обязательств гаранта перед банком-кредитором, если соглашением гаранта с принципалом не предусмотрено иное.