§ 8. Контроль за хозяйственно-финансовой деятельностью банка : Банковское право - Эриашвили Н.Д : Книги по праву, правоведение

§ 8. Контроль за хозяйственно-финансовой деятельностью банка

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

Контроль за хозяйственно-финансовой деятельностью банка осуществляется ревизионной комиссией, избираемой общим соб­ранием акционеров сроком на три года. Ее члены не могут быть одновременно членами Совета директоров, а также занимать иные должности в органах управления банка.

Акции, принадлежащие членам Совета директоров или ли-Цам, занимающим должности в органах управления банком, не могут участвовать в голосовании при избрании членов ревизи­онной комиссии.

Члены ревизионной комиссии несут ответственность за доб­росовестное исполнение возложенных на них обязанностей в Порядке, определенном действующим законодательством.

В ходе выполнения возложенных на ревизионную комиссию Функций она может привлекать экспертов из числа лиц, не за- По решению Совета директоров и с согласия акционеров дивиденды могут выплачиваться ценными бумагами.

Общее собрание акционеров вправе принять решение о не­выплате дивидендов по акциям определенных категорий (ти­пов), а также о выплате дивидендов в неполном размере по при­вилегированным акциям с определенным размером дивиденда, конвертируемым и кумулятивным.

Банк не вправе принимать решения о выплате (объявлении) дивидендов по акциям в следующих случаях:

S до полной оплаты всего уставного капитала;

s если на момент выплаты дивидендов банк отвечает при­знакам несостоятельности (банкротства) или указанные призна­ки появятся у него в результате выплаты дивидендов;

^ если стоимость чистых активов банка меньше его устав­ного капитала, резервного фонда и превышения над номиналь­ной стоимостью, определенной уставом, ликвидационной стои­мости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов;

S до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены у акционеров в случаях, предусмотренных законодательством.

Банк не вправе принимать решение о выплате дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям, размер дивиден­дов по которым не определен, если не принято решение о выпла­те в полном размере дивидендов по всем типам привилегирован­ных акций, размер дивиденда по которым определен уставом.

Банк не вправе принимать решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа, по которым размер дивиденда определен уставом, если не принято решение о полной выплате дивидендов по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получе­ния дивидендов перед привилегированными акциями этого типа. Дивиденды не выплачиваются по акциям, которые не раз­мещены, находятся на балансе банка.

Банк определяет дивиденд без учета налогов. Дивиденды вы­плачиваются акционерам за вычетом соответствующего налога. По невыплаченным или недополученным дивидендам проценты не начисляются.

Банк формирует резервный фонд в соответствии с действую­щим законодательством. Его размер составляет 15% размера ус­тавного капитала. Резервный фонд предназначен для покрытия убытков банка, а также для погашения облигаций банка и выку-

па его акций в случае отсутствия иных средств. Он не может быть использован для иных целей.


<