§ 3. Размещение акций банком. Отчуждение акций акционерами : Банковское право - Эриашвили Н.Д : Книги по праву, правоведение

§ 3. Размещение акций банком. Отчуждение акций акционерами

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

Банк размещает свои акции в порядке, установленном зако­ном и уставом. Акционеры обладают преимущественным правом приобретения акций.

Сделки по передаче прав на акции осуществляются в соот­ветствии с требованиями законодательства как непосредственно между банком и акционерами, новыми и бывшими акционера­ми, так и при участии профессиональных участников рынка ценных бумаг. Сделки, связанные с отчуждением акций, подле­жат обязательной регистрации в реестре акционеров.

Акционеры вправе продать или иным образом уступить права на принадлежащие им акции банка без согласия других акционе­ров. Отчуждению подлежат только оплаченные акции банка.

Выход из состава акционеров банка, т.е. продажа акционе­ром всех принадлежащих ему акций банка, возможна только с соблюдением соответствующего условия устава.

Акционер, желающий выйти из состава участников банка, обязан известить об этом правление банка в письменной форме. Правление банка выполняет все необходимые действия для обеспечения реализации остальными акционерами своего пре­имущественного права приобретения акций, продаваемых ак­ционером банка. Порядок и сроки реализации акционерами преимущественного права приобретения продаваемых акций должны быть отражены в уставе. В случае перехода права пре­имущественного приобретения продаваемых акций к банку Со­вет директоров может принять решение о приобретении банком продаваемых акций.

Совет директоров банка не вправе принимать решение о приобретении акций в следующих случаях:

s если номинальная стоимость акций банка, находящихся в обращении, составляет менее 90% от уставного капитала;

s до полной оплаты всего уставного капитала банка;

s если на момент приобретения акций банк отвечает при­знакам несостоятельности (банкротства) или указанные призна­ки появляются в результате приобретения этих акций;

•/ если на момент приобретения акций стоимость чистых ак­тивов банка меньше его уставного капитала, резервного фонда и превышения номинальной стоимости, определенной уставом, ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате приобрете­ния акций.

Приобретенные банком по решению Совета директоров ак­ции не предоставляют право голоса, они не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие ак­ции должны быть реализованы не позднее одного года с даты их приобретения, в противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала путем погашения указанных акций или об увеличении номи­нальной стоимости остальных акций за счет погашения приоб­ретенных акций с сохранением размера уставного капитала.

Стоимость акций, покупаемых банком у акционера, выходя­щего из состава участников, является рыночной стоимостью и определяется Советом директоров, за исключением случаев, когда в соответствии с действующим законодательством рыноч­ная стоимость определяется судом или иным органом.

В случае, когда ни один из акционеров или банк не восполь­зовались правом преимущественного приобретения акций у ак­ционера, выходящего из состава участников, последний вправе продать их любым третьим лицам.

Акционеры (учредители банка) не имеют права выйти из со­става участников банка в течение первых трех лет со дня его регистрации.