§ 1. Права акционеров

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

Акционеры — владельцы обыкновенных акций имеют право:

-/ участвовать в общем собрании акционеров с правом голо­са по всем вопросам его компетенции;.

S получать дивиденды;

-S получать часть имущества банка в случае его ликвидации;

S пользоваться услугами банка;

S пользоваться всеми иными правами, предусмотренными действующим законодательством.

Акционеры — владельцы привилегированных акций имеют и другие права, предусмотренные действующим законодательст­вом, но не могут участвовать в общем собрании акционеров и не имеют право голоса при решении вопросов его компетентно­сти.

Права акционеров — владельцев привилегированных акций зависят от объема прав, предоставленных для каждого их типа. Привилегированные акции банка в пределах одного типа имеют одинаковую номинальную стоимость и предоставляют одинако­вый объем прав их владельцам.

Владельцы привилегированных, акций с определенным размером дивиденда имеют право голоса на общем собрании акционеров в следующих случаях:

S при решении вопросов  о реорганизации и ликвидации

банка;

S при решении вопросов о внесении изменений и дополне­ний в устав ограничивающих прав акционеров-владельцев этого типа привилегированных акций, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и (или) определения или увеличения ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди, а также пре­доставления акционерам — владельцам иного типа привилеги­рованных акций преимущества в очередности выплаты дивиден- •S по всем вопросам компетенции общего собрания, начиная с собрания, следующего за годовым, на котором не было приня­то решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа (данное право прекращается с момента первой вы­платы дивидендов в полном размере);

s при решении вопросов на получение дивидендов и на ли­квидационную стоимость, если они предусмотрены настоящим уставом, которые выплачиваются их владельцам в первую оче­редь по отношению к привилегированным акциям остальных типов.

Владельцы привилегированных конвертируемых акций имеют право:

s голоса на общем собрании акционеров по всем вопросам его компетенции;

S на получение дивидендов и ликвидационную стоимость этого типа акций, если они предусмотрены настоящим уставом.

В случае отказа акционера от конвертации его акций в обыкновенные привилегированные конвертируемые акции под­лежат замене на привилегированные акции с определенным размером дивиденда (или владелец приобретает право голоса на общем собрании акционеров только в случаях, установленных для привилегированных акций с определенным размером диви­денда).

Владельцы кумулятивных привилегированных акций имеют право:

S голоса на общем собрании акционеров при решении во­просов о реорганизации и ликвидации банка; о внесении изме­нений и дополнений в устав банка, ограничивающих права ак­ционеров — владельцев этого типа привилегированных акций, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и (или) определения или увеличения ликвидационной стоимо­сти, выплачиваемых по привилегированным акциям предыду­щей очереди, а также предоставления акционерам — владельцам иного типа привилегированных акций преимуществ в очередно­сти выплат дивиденда и (или) ликвидационной стоимости; по всем вопросам компетенции общего собрания, следующего за годовым собранием акционеров, на котором должно быть при­нято решение о выплате по этим акциям в полном размере на­копленных дивидендов, если такое решение не было принято или было принято решение о неполной выплате дивидендов

(это право прекращается с момента выплаты всех накопленных по указанным акциям дивидендов в полном размере);

S на получение дивидендов и ликвидационной стоимости, если они предусмотрены настоящим уставом.

Владельцы привилегированных акций с неопределенным разме­ром дивидендов имеют право голоса наравне с владельцами при­вилегированных акций с фиксированным размером дивидендов, а также право на получение дивидендов и ликвидационной стоимости. Размер дивидендов устанавливается для них наравне с дивидендом по обыкновенной акции.

Акционеры банка пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых акционерами банка.

Преимущественное право приобретения продаваемых акций реализуется акционерами следующим образом:

S акционер, желающий продать свои акции третьим лицам или банку, обязан известить об этом Правление банка в пись­менной форме;

S Правление банка в течение 10 календарных дней устанав­ливает официальную дату предложения акций на продажу (с данной даты исчисляется срок, в течение которого акционеры могут реализовать право преимущественного приобретения про­даваемых акций);

s Правление банка уведомляет акционеров о возможности приобретения акций, причем уведомление должно быть достав­лено акционеру не позднее чем за три календарных дня до уста­новленной даты предложения акций на продажу;

s срок, в течение которого акционер может реализовать пра­во преимущественного приобретения акций, составляет 30 ка­лендарных дней, начиная с официальной даты предложения ак­ций на продажу;

S акционер, желающий реализовать преимущественное пра­во приобретения акций, должен в течение срока реализации этого права заключить договор купли-продажи с продавцом и фактически оплатить стоимость покупаемых акций;

s если намерение приобрести акции изъявили несколько ак­ционеров, то продавец может или по своему выбору заключить договор купли-продажи с любым акционером из числа выра- Если ни один из акционеров не воспользовался правом пре­имущественной покупки акций, то такое право переходит к бан­ку. Он может реализовать право преимущественного приобрете­ния акций в срок с 31-го календарного дня до 60-го календар­ного дня включительно от официальной даты предложения ак­ций на продажу.

Если никто из акционеров или банк не заключили договор купли-продажи на продаваемые акции или фактически не опла­тили их, то продавец с 61-го календарного дня от официальной даты предложения акций на продажу вправе продать их любым третьим лицам.

Право требовать выкупа акций имеют акционеры — владель­цы голосующих акций банка, имеющие право участвовать в об­щем собрании акционеров, если повестка дня включает вопро­сы, голосование по которым может повлечь возникновение пра­ва требовать выкупа акций.

Банк информирует акционеров о наличии у них права требо­вать выкупа банком принадлежащих им акций, о цене и уста­новленном порядке осуществления выкупа.

Письменное требование акционера о выкупе принадлежащих ему акций направляется банку с указанием места жительства (места нахождения) акционера и количества акций, выкупа ко­торых он требует. Требования акционеров о выкупе банком принадлежащих им акций должны быть предъявлены банку не позднее 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров.

Банк обязан выкупить акции у акционеров, предъявивших требования о выкупе, в течение 30 дней по истечении срока. Выкуп акций осуществляется по цене, указанной в сообщении о проведении общего собрания, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может в соответствии с дей­ствующим законодательством повлечь возникновение права тре­бовать выкупа банком акций. Общая сумма средств, направляе­мых на выкуп акций, не может превышать 10% стоимости чис­тых активов банка на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа банком принадлежащих им акций. Если общее количество акций, в от­ношении которых заявлены требования о выкупе, превышает количество акций, которое может быть выкуплено банком с уче­том установленного выше ограничения, акции выкупаются про­порционально заявленным требованиям.