§ 4, Прекращение деятельности в порядке ликвидации кредитной организации на основании решения ее учредителей : Банковское право - Эриашвили Н.Д : Книги по праву, правоведение

§ 4, Прекращение деятельности в порядке ликвидации кредитной организации на основании решения ее учредителей

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

В соответствии с ч. 2 ст. 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» определен Указанием ЦБ РФ поря­док представления в Банк России ходатайства кредитной орга­низации об аннулировании лицензии на осуществление банков­ских операций в случае прекращения деятельности в порядке ликвидации кредитной организации на основании решения ее учредителей (участников).

Данный порядок не распространяется на кредитные органи­зации, учредители (участники) которых приняли решение о доб­ровольном объявлении о банкротстве кредитной организации и ее ликвидации в соответствии со ст. 181 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с определенным порядком:

1. Учредители (далее — участники), принявшие в установ­ленном порядке решение о прекращении деятельности в поряд- ке ликвидации кредитной организации, обязаны в течение пяти рабочих дней с даты принятия указанного решения направить в территориальное учреждение Банка России по местонахождению кредитной организации письменное сообщение о принятом ре­шении, а также ходатайство об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций.

Если кредитная организация осуществляет размещение эмиссионных ценных бумаг и итоги эмиссии еще не зарегист­рированы регистрирующим органом, то наряду с принятием ре­шения о прекращении ее деятельности в порядке ликвидации на общем собрании участников кредитной организации должно быть принято решение о приостановлении размещения таких ценных бумаг и признании выпуска несостоявшимся. В этом случае кредитная организация обязана приостановить эмиссию и довести указанную информацию до сведения лиц, купивших ценные бумаги данного выпуска, и потенциальных владельцев ценных бумаг. В течение пяти рабочих дней кредитная органи­зация обязана представить регистрирующему органу, осущест­вившему регистрацию выпуска ценных бумаг, протокол общего собрания участников, на котором было принято решение о при­остановлении размещения ценных бумаг и признании выпуска несостоявшимся, для подготовки регистрирующим органом уве­домления о признании выпуска ценных бумаг несостоявшимся и аннулировании государственной регистрации выпуска ценных бумаг.

К ходатайству прилагаются:

—  протокол собрания участников, на котором принято ре­шение о прекращении деятельности кредитной организации в порядке ликвидации, а также о приостановлении размещения ценных бумаг и признании выпуска несостоявшимся, в случае осуществления кредитной организацией размещения эмиссион­ных ценных бумаг;

—  перечень участников кредитной организации, принявших решение о прекращении деятельности в порядке ликвидации (с указанием их наименования (Ф.И.О. — для физических лиц), доли участия в уставном капитале, Ф.И.О. руководителя и поч­тового адреса), заверенный печатью и подписанный руководите­лем кредитной организации;

—   баланс кредитной организации,  заверенный  печатью  и подписанный руководителем кредитной организации и главным

бухгалтером на дату принятия решения о прекращении деятель­ности в порядке ликвидации;

—   оценка достаточности стоимости имущества кредитной организации для удовлетворения в полном объеме требований кредиторов. Указанная оценка осуществляется кредитной орга­низацией с учетом рекомендаций Указания Банка России от 13 ноября 1997 г. № 18-У «О введении в действие новой редакции методических рекомендаций о порядке оценки мероприятий по финансовому  оздоровлению   (планов  санации),  утвержденных письмом Банка России от 8 сентября 1997 г. № 513»;

—  перечень банков — корреспондентов кредитной организа­ции, заверенный печатью и подписанный руководителем кре­дитной организации и главным бухгалтером на дату принятия решения о прекращении деятельности в порядке ликвидации кредитной организации.

2.  После получения ходатайства кредитной организации тер­риториальное учреждение Банка России в течение десяти рабо­чих дней рассматривает ходатайство и готовит по нему заключе­ние, в котором указывается о соответствии принятого решения о прекращении деятельности в порядке ликвидации кредитной организации порядку, установленному федеральными законами, учредительными  документами   кредитной   организации   и   на­стоящим Указанием. Кроме того, в заключении дается оценка достаточности стоимости имущества кредитной организации для удовлетворения в полном объеме требований кредиторов.

3.  Если представленное кредитной организацией ходатайство свидетельствует о нарушении установленной процедуры приня­тия решения о прекращении деятельности в порядке ликвида­ции кредитной организации, ходатайство возвращается кредит­ной организации с указанием причины возврата в течение деся­тидневного срока.  Одновременно кредитной организации на­правляется предписание об устранении допущенных вышена­званных  нарушений  по  форме  приложения 1   к  Инструкции Банка России от 31 марта 1997 г. № 59 «О применении к кре­дитным организациям мер воздействия за нарушения пруденци­альных норм деятельности».

После устранения нарушений установленной процедуры принятия решения о прекращении деятельности в порядке лик­видации кредитная организация вправе повторно направить со­ответствующее ходатайство в территориальное учреждение Банка России. 4.  При положительном рассмотрении ходатайства кредитной организации  территориальное  учреждение   Банка   России   на­правляет подготовленное им заключение по ходатайству в Банк России  (Департамент по  организации  банковского  санирова­ния). К заключению прилагаются ходатайство кредитной орга­низации с указанными выше приложениями, копии актов по­следней инспекционной и аудиторской проверки, а также учре­дительных документов кредитной организации.

5.  Если ходатайство кредитной организации об аннулирова­нии лицензии на осуществление банковских операций получено территориальным учреждением Банка России в период рассмот­рения вопроса об отзыве у данной кредитной организации лицен­зии на осуществление банковских операций, то территориальное учреждение Банка России в ходатайстве об отзыве лицензии на осуществление банковских операций сообщает о принятом участ­никами кредитной организации решении о прекращении дея­тельности в порядке ликвидации кредитной организации. К хода­тайству прилагается протокол собрания участников  кредитной организации, на котором принято указанное решение.

Если ходатайство об аннулировании у кредитной организа­ции лицензии на осуществление банковских операций получено территориальным учреждением Банка России после направле­ния в Банк России ходатайства об отзыве у данной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, то территориальное учреждение Банка России в письменной форме сообщает в Банк России (Департамент по организации банковского санирования) о принятом участниками кредитной организации решении о прекращении деятельности в порядке ликвидации кредитной организации и прилагает протокол соб­рания участников, на котором принято указанное решение.

О направлении в Банк России ходатайства об отзыве лицен­зии на осуществление банковских операций территориальное учреждение информирует кредитную организацию, направив­шую ходатайство об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций в связи с принятием решения о прекра­щении деятельности в порядке ликвидации.

6.  Рассмотрение ходатайства кредитной организации об ан­нулировании лицензии на осуществление банковских операций осуществляется в Банке России в соответствии с порядком, ус­тановленным Положением Банка России от 10 апреля 1998 г. № 24-П «О порядке рассмотрения в Банке России ходатайств

территориальных учреждений Банка России и руководителя временной администрации об отзыве у кредитных организаций лицензии на осуществление банковских операций», если иное не вытекает из существа правоотношений.

Банк России принимает решение об отказе в удовлетворении ходатайства кредитной организации об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций в следующих случаях:

—  принятия участниками кредитной организации решения о прекращении деятельности в порядке ликвидации с нарушением действующего законодательства;

—  принятия участниками кредитной организации решения о прекращении деятельности в порядке ликвидации при недоста­точности   стоимости   имущества   кредитной   организации   для удовлетворения в полном объеме требований кредиторов (абз. 2 п. 4 ст. 61 Гражданского кодекса РФ);

—  наличия оснований для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

7.   Решение об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций оформляется приказом Банка России в установленном порядке.

8.  Кредитная организация обязана в течение пятнадцати ра­бочих дней с момента принятия Банком России решения об ан­нулировании лицензии на осуществление банковских операций возвратить  оригинал лицензии  на  осуществление  банковских операций в территориальное учреждение Банка России.

9.  Территориальное учреждение Банка России согласовывает состав ликвидационной комиссии кредитной организации, уча­стники которой приняли решение о прекращении ее деятельно­сти в порядке ликвидации, после направления в Банк России соответствующих документов до Получения приказа Банка Рос­сии об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций.

10.  Ликвидация кредитной организации, у которой аннули­рована лицензия на осуществление банковских операций, осу­ществляется в соответствии с требованиями ст. 61—64 Граждан­ского кодекса РФ, пар. 1 гл. X Федерального закона «О несо­стоятельности (банкротстве)», в соответствии с порядком, уста­новленным   Положением   Банка   России   от   2 апреля   1996 г. № 264 «Об отзыве лицензии на осуществление банковских опе­раций у кредитных организаций в Российской Федерации» (в ред. Указания Банка России от 10 марта 1999 г. № 509-У), с уче­том особенностей, предусмотренных в пункте 9.