§ 3. Ликвидация кредитной организации по инициативе Банка России (принудительная ликвидация) : Банковское право - Эриашвили Н.Д : Книги по праву, правоведение

§ 3. Ликвидация кредитной организации по инициативе Банка России (принудительная ликвидация)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

Банк  России     в  течение  30 дней  с даты  публикации  в «Вестнике Банка России» сообщения об отзыве у кредитной

организации лицензии на осуществление банковских операций обязан обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвида­ции кредитной организации, за исключением случая, когда к моменту отзыва указанной лицензии у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмот­ренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкрот­стве) кредитных организаций».

Одновременно Банк России обязан представить в арбитраж­ный суд кандидатуру ликвидатора, соответствующую требовани­ям, предъявляемым Федеральным законом «О несостоятельно­сти (банкротстве) кредитных организаций» к арбитражным управляющим при банкротстве кредитной организации, если иное не установлено федеральным законом.

Если к моменту отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций у нее имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные Федераль­ным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», или наличие этих признаков установлено вре­менной администрацией, назначенной Банком России в кредит­ную организацию после отзыва у нее указанной лицензии, Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о призна­нии кредитной организации банкротом в порядке, установлен­ном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Арбитражный суд рассматривает требование о ликвидации кредитной организации в соответствии с правилами, установ­ленными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Арбитражный суд принимает решение о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора из числа кандидатур, представленных ему Банком России, если не будет доказано наличие признаков банкротства на момент отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских

операций.

С момента вынесения арбитражным судом решения о ликви­дации кредитной организации:

— органы управления кредитной организации (в том числе ликвидационная комиссия (ликвидатор)), если они избраны (назначены) решением собрания учредителей (участников) кре­дитной организации, отстраняются от выполнения функций по управлению ее делами, в том числе по распоряжению ее имуще­ством, и в трехдневный срок обеспечивают передачу ликвидато- ру бухгалтерской и иной документации, материальных и иных ценностей, печатей и штампов кредитной организации;

—  сведения о финансовом состоянии кредитной организа­ции перестают быть отнесенными к категории сведений, нося­щих конфиденциальный характер либо являющихся коммерче­ской тайной;

—  снимаются ранее наложенные аресты на имущество кре­дитной организации и иные ограничения по распоряжению ее имуществом. Наложение новых арестов на имущество кредит­ной организации и введение иных ограничений по распоряже­нию ее имуществом не допускаются;

—   все  требования  к кредитной  организации  могут  быть предъявлены и подлежат удовлетворению только в процессе ее ликвидации.

В процессе ликвидации кредитной организации ликвидатор имеет права и исполняет обязанности, предусмотренные на­стоящей статьей, федеральными законами, и обязан действовать с учетом интересов ее кредиторов. Учредители (участники) кре­дитной организации и ее кредиторы вправе потребовать от лик­видатора возмещения убытков, причиненных его действиями (бездействием), нарушающими законодательство Российской Федерации.

Ликвидатор направляет для опубликования объявление о ли­квидации кредитной организации в «Вестник Банка России» не позднее пяти рабочих дней со дня своего назначения. В этом объявлении должны быть указаны:

—  наименование и иные реквизиты кредитной организации, ликвидируемой на основании решения арбитражного суда;

—  наименование арбитражного суда, в производстве кото­рого находится дело о ликвидации кредитной организации;

— дата принятия арбитражным судом решения о ликвидации кредитной организации;

—  срок, установленный для предъявления требований креди­торов (не может быть менее двух месяцев с даты публикации указанного объявления);

—  почтовый адрес, по которому кредиторы могут предъяв­лять свои требования к кредитной организации;

—  сведения о ликвидаторе.

Требования кредиторов кредитной организации направляют­ся ликвидатору по почтовому адресу, указанному в опублико­ванном объявлении о ликвидации кредитной организации, од-

новременно с документами, на основании рассмотрения кото­рых ликвидатор принимает решение о признании указанных требований установленными либо неустановленными. Ликвида­тор рассматривает заявленные требования кредиторов кредитной организации и учитывает их при составлении промежуточного ликвидационного баланса. Ликвидатор обязан уведомить креди­тора кредитной организации о результатах рассмотрения его требований в срок, не превышающий одного месяца со дня по­лучения указанных требований. Возражения по результатам рас­смотрения ликвидатором требований кредитора могут быть за­явлены кредитором и рассматриваются в порядке, предусмот­ренном Федеральным законом «О несостоятельности (банкрот­стве)» для осуществления процедуры конкурсного производства.

Требования кредиторов ликвидируемой кредитной организа­ции по результатам их рассмотрения ликвидатором могут быть заявлены кредитором в суд или арбитражный суд в установлен­ном законом порядке.

Ликвидатор обязан провести первое собрание кредиторов ликвидируемой кредитной организации не позднее 60 дней со дня окончания срока, установленного для предъявления требо­ваний кредиторов. О дне и месте проведения указанного собра­ния кредиторы должны быть оповещены не позднее чем за 15 дней со дня проведения этого собрания.

В компетенцию собрания кредиторов входит избрание коми­тета и (или) комитет кредиторов вправе:

—  заслушивать отчет ликвидатора о ходе проведения ликви­дационных процедур;

—  рассматривать промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс;

—  обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстра­нении ликвидатора;

—  обжаловать решения ликвидатора в арбитражный суд;

—  давать согласие на осуществление сделок, связанных    с отчуждением имущества кредитной организации, если указанное имущество не реализуется на публичных торгах;

—  осуществлять иные полномочия в соответствии с требова­ниями настоящей статьи.

Порядок проведения собрания кредиторов и заседаний ко­митета кредиторов, в том числе порядок избрания комитета кре­диторов и проведения голосования, регулируется Федеральным После окончания срока, установленного для предъявления требований кредиторов кредитной организации, ликвидатор со­ставляет промежуточный ликвидационный баланс, который со­держит сведения о составе имущества ликвидируемой кредитной организации, перечень предъявленных требований кредиторов, а также результаты их рассмотрения. Промежуточный ликвидаци­онный баланс подлежит рассмотрению на собрании кредиторов и (или) на заседании комитета кредиторов и после указанного рассмотрения — согласованию с Банком России. Удовлетворе­ние требований кредиторов осуществляется в соответствии с очередностью, предусмотренной ст. 64 Гражданского кодекса РФ и промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его согласования с Банком России, за исключением креди­торов пятой очереди, выплаты которым производятся по исте­чении одного месяца со дня согласования указанного баланса с Банком России.

В случаях, когда имеющиеся у кредитной организации де­нежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидатор осуществляет реализацию имущества кредитной организации с публичных торгов в порядке, установ­ленном законодательством Российской Федерации.

Ликвидатор составляет и представляет в Банк России для согласования промежуточный ликвидационный баланс, бухгал­терскую и статистическую отчетность кредитной организации в порядке и сроки, которые установлены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения лик­видатором возложенных на него обязанностей арбитражный суд вправе:

—  признать недействительными сделки, заключенные или со­вершенные ликвидатором в ходе проведения им в кредитной   ор­ганизации ликвидационных процедур, по основаниям, предусмот­ренным гражданским законодательством Российской Федерации и Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»;

—  отстранить ликвидатора от исполнения им своих обязан­ностей по ходатайству Банка России или собрания (комитета) кредиторов и назначить нового ликвидатора, кандидатура кото­рого предложена Банком России в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Срок ликвидации кредитной организации не может превы­шать 12 месяцев со дня принятия арбитражным судом решения

о ликвидации кредитной организации. Указанный срок может быть продлен арбитражным судом по обоснованному ходатайст­ву ликвидатора.

Если в ходе проведения ликвидационных процедур выявит­ся, что стоимость имущества кредитной организации, в отноше­нии которой принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов кредитной организации, ликвидатор обязан направить в арбитражный суд заявление о признании кредитной организации банкротом.

Отчет о результатах ликвидации кредитной организации с приложением ликвидационного баланса заслушивается на соб­рании кредиторов или заседании комитета кредиторов и утвер­ждается в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Ликвидатор обязан в 10-дневный срок со дня вынесения ар­битражным судом определения о завершении ликвидации кре­дитной организации представить в Банк России указанное опре­деление и другие документы, предусмотренные нормативными актами Банка России, для внесения в Книгу государственной регистрации кредитных организаций записи о ликвидации кре­дитной организации.


<