§ 1, Реорганизация и ликвидация кредитной организации : Банковское право - Эриашвили Н.Д : Книги по праву, правоведение

§ 1, Реорганизация и ликвидация кредитной организации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

Прекращение деятельности кредитной организации происхо­дит путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидации (ст. 57 ГК РФ «Реорганизация юридического лица», ст. 23 Федерального зако­на «О банках и банковской деятельности»).

При реорганизации кредитной организации права и обязан­ности переходят к правопреемникам. В случае реорганизации в устав и Книгу государственной регистрации кредитных органи­заций вносятся необходимые изменения, а все документы с не-истекшими сроками хранения передаются в установленном по­рядке правопреемнику. Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации регламентируются ст. 60 ГК РФ «Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорга­низации».

Банк России вправе требовать реорганизации кредитной ор­ганизации в следующих случаях:

1)  кредитная организация не удовлетворяет требования от­дельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не ис­полняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие семь дней и более с момента наступления даты их удовлетворения и (или) исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;

2)  кредитная организация допускает снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной вели­чиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем за 30% при одновременном нарушении одного из обязательных норма­тивов, установленных Банком России;

3)  кредитная организация нарушает норматив текущей лик­видности, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 20%.

Требование Банка России об осуществлении мер по финан­совому оздоровлению кредитной организации должно содержать перечень причин, послуживших основанием для его направле­ния, а также рекомендации о формах и сроках осуществления

данных мер.

При получении требования Банка России о реорганизации кредитной организации ее руководитель рбязан в течение пяти дней с момента его получения обратиться в органы управления кредитной организации с ходатайством о необходимости ее ре­организации. Затем органы управления кредитной организации в срок не позднее 10 дней с момента получения требования Банка России о реорганизации обязаны известить Банк России о принятом решении.

Ликвидация кредитной организации влечет за собой прекра­щение ее деятельности без перехода прав и обязанностей в по­рядке правопреемства (ст. 61 ГК РФ «Ликвидация юридического лица»). Банк России вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации независимо от ее финансового состояния, если в кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских опе­раций, в течение одного месяца с момента отзыва указанной лицензии не создана ликвидационная комиссия (ликвидатор) или в отношении ее не применяются процедуры банкротства.

При ликвидации банка общее собрание его акционеров или надлежащий орган, принявшие такое решение, обязаны неза­медлительно сообщить письменно об этом Банку России, кото­рый вносит в государственный реестр банков сведения о том, что банк находится в процессе ликвидации (ст. 62 ГК РФ «Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юриди­ческого лица»).

Общее собрание акционеров банка или надлежащий орган, принявшие решение о его ликвидации, назначают по согласова­нию с Центральным банком РФ ликвидационную комиссию и устанавливают порядок и сроки ликвидации. С момента назна­чения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномо­чия по управлению делами кредитной организации.

Ликвидационная комиссия публикует в соответствующем органе печати сообщение о ликвидации кредитной организации, порядке и сроках для предъявления требований его кредиторов (срок для предъявления требований со стороны кредиторов не может быть менее двух месяцев со дня публикации сообщения), принимает меры к выявлению кредиторов и получению деби- торской задолженности, а также уведомляет кредиторов в пись­менной форме о ликвидации кредитной организации.

По окончании срока для предъявления требований кредито­рами ликвидационная комиссия составляет промежуточный лик­видационный баланс, содержащий сведения о составе имущества банка, предъявленных кредиторами требований, а также резуль­татах их рассмотрения, который утверждается общим собранием акционеров по согласованию с Банком России.

Если имеющихся денежных средств недостаточно для удов­летворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу иного имущества кредитной организации с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Выплаты кредиторам банка денежных сумм производятся ликвидационной комиссией в порядке очередности, установлен­ной Гражданским кодексом РФ в соответствии с промежуточ­ным ликвидационным балансом, начиная со дня его утвержде­ния, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты кото­рым производятся по истечении месяца с даты утверждения промежуточного ликвида­ционного баланса.

После завершения рас­четов с кредиторами ликви­дационная комиссия со­ставляет ликвидационный ба­ланс, который утверждается общим собранием акционе­ров по согласованию с Бан­ком России (ст. 64 ГК РФ «Удовлетворение требова­ний кредиторов»).

Оставшееся    после    за-_______

вершения расчетов с креди­торами имущество распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в установленном порядке.

Ликвидация считается завершенной, а кредитная организа­ция прекратившей существование с момента внесения Цен­тральным банком РФ соответствующей записи в Книгу государ­ственной регистрации кредитных организаций. В случае ликви­дации документы по личному составу и другие документы, пре­дусмотренные правовыми актами Российской Федерации, пере­даются в установленном Росархивом порядке на государствен-

ное хранение в соответствующий архив. Передача документов осуществляется за счет кредитной организации в соответствии с требованиями архивных органов.


<