§ 5. Иные органы и должностные лица акционерного общества : Акционерное право - Долинская. : Книги по праву, правоведение

§ 5. Иные органы и должностные лица акционерного общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 
РЕКЛАМА
<

 

Ревизионная комиссия (ревизор). Счетная комиссия. Корпоративный секретарь.

 

ФЗ и ККП уделили внимание ряду структурных подразделений акционерного общества, которые не являются органами управления. Сознательно или случайно выбор был сделан в пользу органов, которые объединяет реализация функций контроля.

ККП предлагает целостную систему внутреннего контроля, определяя ее как контроль за осуществлением финансово-хозяйственной деятельности общества (в том числе за исполнением его финансово-хозяйственного плана) структурными подразделениями и органами общества, и включает в него процедуры осуществления операций в рамках финансово-хозяйственного плана и процедуры по выявлению и совершению нестандартных операций и управление рисками (п. 1.1.1 гл. 8 ККП).

Хотя ФЗ не выделяет виды внутреннего контроля, например, в отличие от Объединенного кодекса Великобритании, в котором зафиксированы: 1) финансовый контроль; 2) контроль за операционной деятельностью; 3) контроль выполнения правовых норм; 4) контроль за рисками (п. 3 Руководства внутреннего контроля), а ККП, зарубежные и локальные ККУ, больше построенные по функциональному, а не по структурному принципу, не выделяют органы контроля, но на уровне специального закона основные контрольные функции возложены на ревизионную комиссию (ревизора) общества (п. 1 ст. 85 ФЗ), аудитора общества (п. 1 ст. 86 ФЗ) и счетную комиссию, которая проверяет полномочия и регистрирует лиц, участвующих в общем собрании акционеров (п. 4 ст. 56 ФЗ). Близкие по значению нормы мы обнаруживаем в специальных подзаконных актах (например, о счетной комиссии - Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров), в ККП (гл. 5 - о корпоративном секретаре). Кроме того, ряд контрольных полномочий ФЗ закрепляет за советом директоров (п. 1 ст. 69), а при широком подходе определенными контрольными функциями в отношении нижестоящих органов обладают вышестоящие <113>. Аудитор в большинстве стран входит в систему внешнего контроля.

Итак, речь пойдет о ревизионной комиссии (ревизоре), счетной комиссии, корпоративном секретаре.

Ревизионная комиссия (ревизор) не осуществляет ни организационной, ни исполнительно распорядительной деятельности. В ее компетенцию входит контроль за финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества (ст. 85, 87 ФЗ), а также право требования созыва внеочередного общего собрания акционеров (ст. 55, п. 5 ст. 85 ФЗ).

Ревизионная комиссия избирается общим собранием акционеров (ст. 103 ГК, пп. 9 п. 1 ст. 48 ФЗ, п. 1 ст. 85 ФЗ). Избрание членов ревизионной комиссии и досрочное прекращение их полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров, т.е. этот вопрос не может быть передан на решение ни совету директоров (наблюдательному совету) общества, ни его исполнительному органу (п. 2 ст. 48 ФЗ). Такое решение принимается большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании (п. 2 ст. 49 ФЗ). При этом "акции, принадлежащие членам совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицам, занимающим должности в органах управления общества, не могут участвовать в голосовании при избрании членов ревизионной комиссии (ревизора) общества" (ч. 2 п. 6 ст. 85 ФЗ).

В значительной части отечественных акционерных обществ более 50% акций принадлежит именно членам совета директоров (наблюдательного совета) и других органов управления, в связи с чем предлагается включить в устав акционерного общества, в локальные правовые акты следующую норму: "Решение общего собрания акционеров по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании и имеющих право на голосование по данному вопросу" (сравним с п. 2 ст. 49 ФЗ). Аналогичную норму следует включить в ФЗ, изменив соответствующим образом ч. 2 п. 6 ст. 85 ФЗ.

В соответствии с письмом ФКЦБ РФ от 28 февраля 2000 г. N ИК-07/883 "О сроках полномочий ревизионной комиссии" <114> ревизионная комиссия должна ежегодно переизбираться на годовом общем собрании акционеров, срок ее полномочий истекает в день проведения следующего годового общего собрания акционеров вне зависимости от того, будет ли она избрана на этом собрании. Мы уже отмечали ранее, что ключевые вопросы создания и деятельности как самого акционерного общества, так и его органов должны решаться на уровне закона. В связи с этим предлагается дополнить ст. 85 ФЗ соответствующей нормой.

Примечательно, что разные подходы к соотношению понятий "управление" и "контроль" <115> привели к неоднозначному определению правового статуса ревизионной комиссии (ревизора) в различных странах. Например, Положение о ревизионной комиссии, утвержденное ФГИУ 12 декабря 1994 г. N 787, п. 7 Устава ОАО, утвержденного решением Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины от 8 апреля 2004 г. N 123, п. 9 Устава ОАО, созданного путем корпоратизации государственного предприятия, не подлежащего приватизации, утвержденного Приказом ФГИ и Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 28 сентября 2004 г. N 2007/363, в отличие от кодифицированных актов относят ревизионную комиссию к органам управления акционерного общества, которые контролируют финансово-хозяйственную деятельность правления. Одновременно сужение сферы деятельности ревизионной комиссии присутствует в Законе Украины от 19 сентября 1991 г. N 1576-XII "О хозяйственных обществах" <116>: ее основная функция по ст. 49 - контроль за финансово-хозяйственной деятельностью правления. Статья 90 ХК закрепляет, что комиссия осуществляет проверку финансовой деятельности общества. Вызывает сожаление смешение понятий управления как процесса и как специализированной, построенной на властных полномочиях деятельности, форм и средств контроля, которое допускают как органы государственной власти, так и отдельные авторы <117>.

Ревизионная комиссия не удовлетворяет признакам органов управления, является специализированным органом контроля, преследуя цели более высокого порядка, чем, например, совет директоров (наблюдательный совет) или служба внутреннего контроля. Она должна осуществлять контроль за деятельностью акционерного общества в целом, используя все его формы и средства.

Правовой статус счетной комиссии едва намечен в ФЗ. Это орган, который может создаваться только в акционерных обществах с числом акционеров - владельцев голосующих акций более 100 и не более 500 (п. 1 ст. 56 ФЗ). Судя по пп. 13 п. 1 ст. 48 ФЗ это выборный орган, избираемый общим собранием акционеров. Исходя из п. 3 ст. 56 ФЗ и анализа функций счетной комиссии (п. 4 ст. 56, ст. 62 ФЗ) приходим к выводу, что это временный орган.

Количественный и персональный состав счетной комиссии утверждается общим собранием акционеров. В то же время она не может состоять менее чем из трех человек (п. 2 ст. 56 ФЗ). Во-первых, явно исключаются юридические лица. Во-вторых, напрашивается вывод о коллективном характере этого органа. Однако п. 4.4 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров свидетельствует, что функции счетной комиссии может осуществлять одно лицо. В акционерных обществах, где держателем реестра является регистратор, ему может быть поручено выполнение функций счетной комиссии. В акционерных обществах с числом акционеров - владельцев голосующих акций более 500 это происходит в обязательном порядке. В-третьих, при объединении нормы о количественном составе с требованиями персонального характера (запрет на совмещение функций членам органов управления, ревизионной комиссии, управляющей организации, управляющего и лицам, выдвигаемым кандидатами на эти должности - п. 2 ст. 56 ФЗ) встает вопрос о том, кого именно следует включать в состав счетной комиссии в мелких акционерных обществах (с одним-двумя участниками).

С учетом функций, осуществляемых счетной комиссией, и их срочным характером представляется возможным передавать ее функции на договорной основе специализированной организации, например аудиторской.

Весьма заметной фигурой в организационной структуре акционерных обществ, корпораций выступает корпоративный секретарь. Введение такой должности предусмотрено законодательством ряда стран англо-американской правовой системой (Великобритании, Австралии и т.д.). В странах континентальной правовой системы концепция корпоративного секретаря используется реже.

В зарубежных компаниях - это сотрудник, обеспечивающий регулярное общение между собственниками акционерного общества, его менеджерами и советом директоров. Он выступает гарантом соблюдения должностными лицами и органами управления компании тех процедурных требований, которые обеспечивают реализацию законных прав и интересов акционеров. В крупных акционерных обществах формируется специальный отдел корпоративного секретаря, включающий в себя несколько сотрудников.

Для России это новелла, которая очень медленно пробивает себе дорогу <118>. Начнем с того, что соответствующие рекомендации содержатся в ККП, о проблемах статуса и юридической силы которого мы ранее говорили.

Во-вторых, несколько размыты цель и задачи его деятельности. Предполагается, что корпоративный секретарь должен обеспечить соблюдение органами и должностными лицами акционерного общества процедурных требований, гарантирующих реализацию прав и интересов акционеров общества.

В гл. 5 ККП перечислены обязанности корпоративного секретаря, которые можно разделить на три группы:

1) обязанности по обеспечению деятельности органов общества (подготовка и проведение общего собрания акционеров; подготовка и проведение заседаний совета директоров; представление интересов общества во взаимоотношениях со специализированным регистратором; информационное обеспечение деятельности членов совета директоров; сообщение совету директоров обо всех выявленных нарушениях, допущенных должностными лицами и органами общества);

2) обязанности в рамках информационных отношений акционерного общества (обеспечение исполнения требований законодательства по раскрытию информации об обществе, а также представление адресной информации об обществе акционерам по требованию последних в порядке, определенном ФЗ, хранение документов общества);

3) обязанности по оказанию содействия акционерам при возникновении корпоративных конфликтов (предоставление необходимой информации, регистрация и предварительная оценка обращений, писем и жалоб акционеров, доведение их до сведения соответствующих органов, контроль за своевременным рассмотрением органами и подразделениями общества обращений акционеров).

То есть это функции и организационного, и контрольного характера. Кроме того, рассмотрение первой группы обязанностей приводит к выводу о тенденции передачи значительной части организационных функций совета директоров (наблюдательного совета) и счетной комиссии корпоративному секретарю.

Он обеспечивает подготовку и проведение общего собрания акционеров в соответствии с требованиями законодательства, устава и иных внутренних документов общества на основании решения о проведении общего собрания акционеров, а именно: обеспечивает подготовку списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров; надлежащее уведомление лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, о проведении такого собрания; осуществляет подготовку и направление (вручение) им бюллетеней для голосования, а также уведомляет о проведении общего собрания акционеров всех членов совета директоров (наблюдательного совета), генерального директора (управляющую организацию, управляющего), членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора) и аудитора общества; формирует материалы, которые должны предоставляться общему собранию акционеров; обеспечивает доступ к ним, заверение и предоставление копий соответствующих документов по требованию лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров; осуществляет сбор поступивших в акционерное общество заполненных бюллетеней для голосования и своевременную передачу их регистратору общества, выполняющему функции счетной комиссии, если в соответствии с требованиями законодательства функции счетной комиссии возложены на специализированного регистратора и т.д.

В отношении организации работы совета директоров (наблюдательного совета) недостаточно четко разграничены функции корпоративного секретаря и секретаря совета директоров.

Первый обеспечивает подготовку и проведение заседаний совета директоров в соответствии с требованиями законодательства, устава и иных внутренних документов общества, а именно: уведомляет всех членов совета директоров (наблюдательного совета) о проведении заседания, а в случае необходимости обеспечивает направление (вручение) им бюллетеней для голосования, собирает заполненные бюллетени, письменные мнения членов совета директоров, отсутствовавших на заседании, и передает их председателю совета директоров. Кроме того, рекомендуется, чтобы решение всех организационных вопросов, связанных с подготовкой и проведением таких заседаний, осуществлялось секретарем общества.

Корпоративный секретарь оказывает содействие членам совета директоров при осуществлении ими своих функций: предоставляет необходимую информацию, разъясняет вновь избранным членам совета директоров действующие в акционерном обществе правила деятельности совета директоров и иных органов общества, его организационную структуру, информирует о должностных лицах общества, знакомит с внутренними документами акционерного общества, действующими решениями общего собрания акционеров и совета директоров, предоставляет иную информацию, имеющую значение для надлежащего исполнения членами совета директоров их обязанностей и т.д.

Однако в отличие от секретаря совета директоров корпоративный секретарь занимает промежуточное положение между советом директоров и акционерами, является частью механизма защиты прав акционеров и обладает определенной самостоятельностью, что вытекает из функций перечисленных в ККП, тогда как секретарь совета директоров выполняет обслуживающие и вспомогательные функции по отношению к совету директоров.

Вопросы, возникающие при осуществлении корпоративным секретарем своих функций, требуют не только квалифицированного, но и оперативного решения. Поэтому не рекомендуется совмещать функции корпоративного секретаря с исполнением иных обязанностей в акционерном обществе. Кроме того, корпоративный секретарь не должен стать еще одним источником корпоративных конфликтов, в связи с чем не рекомендуется назначать на эту должность аффилированное лицо акционерного общества.

В гл. 5 ККП перечислены требования к кандидату на должность корпоративного секретаря: он должен обладать знаниями, необходимыми для осуществления возложенных на него функций, пользоваться доверием акционеров и членов совета директоров (наблюдательного совета). Российским Институтом директоров (РИД) и Деловым клубом корпоративных секретарей 16 апреля 2004 г. принят Квалификационный минимум для корпоративных секретарей <119>, также носящий рекомендательный характер. Однако его целесообразно взять за основу, разрабатывая квалификационные требования для корпоративного секретаря в конкретном акционерном обществе (например, цензы по образованию, квалификации, деловым качествам и т.д.).

Не определен правовой статус корпоративного секретаря. Это орган акционерного общества или его должностное лицо? В ККП прямо не сказано, в каком порядке назначается или избирается корпоративный секретарь общества, а содержится отсылка к уставу акционерного общества. Согласно рекомендациям ККП назначение корпоративного секретаря, определение условий заключаемого с ним договора, в том числе размера вознаграждения, целесообразно отнести к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), которому корпоративный секретарь будет подчинен и подотчетен, так как совет директоров играет основную роль в обеспечении прав и законных интересов акционеров.

Исходя из значительной части организационных функций корпоративного секретаря, это, может быть, и логично, но мы ставим под сомнение эффективность осуществления контрольных функций корпоративного секретаря, его функций в рамках разрешения корпоративных конфликтов, если объектом контроля или источником конфликта окажется совет директоров.

Представляется, что порядок избрания или назначения корпоративного секретаря, его подотчетность и подконтрольность целесообразно устанавливать на уровне закона, а функции, права и обязанности, которые зависят от специфики акционерного общества, масштабов его деятельности и количества акционеров, конкретизировать в локальных нормативных актах.

В крупных акционерных обществах может возникнуть необходимость создания службы корпоративного секретаря, а для небольших обществ одним из вариантов реализации норм ККП может быть заключение договора на исполнение функций корпоративного секретаря с другим юридическим лицом (например, юридической, консалтинговой фирмой). В последнем случае можно сослаться на аналогию применительно к передаче функций исполнительного органа хозяйственного общества управляющей компании (п. 1 ст. 69 ФЗ, ст. 42 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"), об оказании аудиторских услуг (ст. 4, 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности") <120>, об оценочной деятельности (ст. 10, 24 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации") <121>.

Подведем итоги.

В связи с возможными коллизиями на практике при применении п. 2 ст. 49 и ч. 2 п. 6 ст. 85 ФЗ предложено включить в устав акционерного общества, в локальные правовые акты следующую норму: "Решение общего собрания акционеров по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании и имеющих право на голосование по данному вопросу". Аналогичную норму следует включить в ФЗ, изменив соответствующим образом ч. 2 п. 6 ст. 85 ФЗ.

Предлагается дополнить ст. 85 ФЗ следующей нормой: "Ревизионная комиссия должна ежегодно переизбираться на годовом общем собрании акционеров, срок ее полномочий истекает в день проведения следующего годового общего собрания акционеров вне зависимости от того, будет ли она избрана на этом собрании".

С учетом функций, осуществляемых счетной комиссией, и их срочным характером представляется возможным передавать ее функции на договорной основе специализированной организации, например аудиторской.

Порядок избрания или назначения корпоративного секретаря, его подотчетность и подконтрольность целесообразно устанавливать на уровне закона, а функции, права и обязанности, которые зависят от специфики акционерного общества, масштабов его деятельности и количества акционеров, конкретизировать в локальных нормативных актах.

В зависимости от специфики акционерного общества, масштабов его деятельности и количества акционеров в крупных акционерных обществах можно создавать службы корпоративного секретаря, а для небольших обществ одним из вариантов реализации норм ККП может быть заключение договора на исполнение функций корпоративного секретаря со специализированной организацией.