Предисловие : Акционерное право - Долинская. : Книги по праву, правоведение

Предисловие

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 
РЕКЛАМА
<

 

Величайшая цель образования -

не только знания, а действие.

 

Г.Спенсер

 

Акционерное право является одной из юридических форм экономических отношений. Входя в систему частного права, оно не только дает форму базисным явлениям, так как имеет дело с отношениями производства, распределения, обмена и потребления, получающими отражение в волевых отношениях, но и ищет новые формы для этих развивающихся явлений. Оно определяет правовой статус и внутреннюю организационную структуру группы юридических лиц, исторически получившей наибольшее освещение в законодательстве и научной литературе, а также правовой режим объектов регулируемых им отношений.

Лауреат Нобелевской премии профессор Ф. Хайек называет законодательство о коммерческих корпорациях одним из важнейших институтов, позволяющих создать эффективно действующую конкурентную систему <1>.

В Российской Федерации в течение последних пяти лет, по данным Единого государственного реестра, из семи организационно-правовых форм на акционерные общества приходится почти 17% коммерческих юридических лиц. Россия является родиной акционерного законодательства. За рубежом акционерное общество и его аналоги - наиболее распространенная форма юридических лиц.

Акционерное общество предоставляет такие преимущества, как:

- разделение функций собственности и управления;

- повышение эффективности капиталов путем их объединения;

- привлечение инвестиций посредством размещения акций на фондовом рынке;

- свобода отчуждения акций;

- ограниченная ответственность;

- сочетание интересов общества, коллектива, отдельных лиц: собственников, управляющих, наемных работников;

- стабильность организационно-правовой формы.

Вместе с тем акционерная форма отношений в силу первичности имущественных отношений, объединения капиталов широкого круга лиц, сложности и многоуровневости правового регулирования может быть использована в целях углубления отчуждения собственности на средства производства и продукт труда, превращения человека из активного субъекта в объект общественного процесса, отстранения акционеров от реального контроля за деятельностью представительных органов управления акционерного общества и тем самым - в целях финансовых злоупотреблений со стороны учредителей, управляющих, крупных акционеров. Все это противоречит самой сути частного права, требует реализации средств охраны и защиты прав акционеров, а также поиска компромиссов между всеми заинтересованными лицами. Таким образом, хотя длительное время цели деятельности акционерных обществ и интересы акционеров сводились к извлечению прибыли, проявляющаяся на современном этапе тенденция социализации акционерного права имманентно присуща ему.

В сферу акционерного права также входит деятельность государства, общественных организаций и объединений и саморегулируемых организаций, затрагивающая объекты, субъекты акционерных правоотношений и сами эти отношения. Публично-правовые образования и иные имеющие возможность властного воздействия на акционерное общество структуры могут иметь собственные интересы и осуществлять функции регулирования в интересах групп лиц, социума. То есть четко прослеживается взаимопроникновение частного и публичного права (о чем пишут такие известные ученые, как С.С. Алексеев, Ю.А. Тихомиров и др.), в то время как разрыв между публично и частноправовым регулированием затрудняет правоприменение.

Адекватное правовое регулирование невозможно без четкого определения его объекта. Исследования же регулируемых акционерным правом отношений немногочисленны, фрагментарны, противоречивы и, к сожалению, при видимой связи с гражданско-правовой терминологией часто оторваны от теории правоотношения и от учения о предмете гражданского права. Правильность выбора основных направлений развития гражданского законодательства в значительной степени предопределяется выявлением фундаментальных основ права и закономерностей его развития.

Правовое регулирование акционерных отношений в России является внутренне противоречивым. Как следствие, противоречива практика применения этих норм, возникают неизбежные злоупотребления субъектов, осуществляющих корпоративное управление. Таким образом, очевидна необходимость совершенствования гражданского и акционерного законодательства, практики его применения, что опять-таки требует исследования и решения теоретических вопросов.

Особого внимания заслуживают процессы международной интеграции, глобализации экономических и общественных отношений, что требует унификации правового регулирования или хотя бы сопоставимости понятийного аппарата и принципов нормативного воздействия.

Не вызывает сомнений утверждение В.Б. Исакова о том, что сближение законодательства необходимо начинать именно со стандартизации и унификации используемой терминологии, "иначе мы друг друга не поймем" <2>. При этом законодатель, соблюдая правила юридической техники, должен использовать однозначные и непротиворечивые дефиниции, ибо вольное использование терминов, обозначающих одно и то же явление, является серьезной проблемой межотраслевого взаимодействия, "что создает прямую угрозу эффективности нормотворческого процесса" <3>. Как справедливо заметил Ю.С. Поваров, "законодатель, безусловно, обязан соблюдать важнейшее требование нормотворчества об однозначности и непротиворечивости используемой терминологии (отсутствии двойного или даже тройного смысла терминов), ведь от точности и строго легальных понятий в значительной мере зависит и разработка теоретических проблем права, и - самое главное - применение закона" <4>.

Курс "Акционерное право" преподается за рубежом и в ряде ведущих государственных и негосударственных вузов России - в Московской государственной юридической академии, в Московском государственном институте международных отношений (университете) МИД РФ, Башкирском государственном университете, в Самарском государственном университете, Тюменском государственном университете и других для студентов различных форм обучения (в том числе при подготовке специалистов, магистров, при получении второго высшего образования) как основной курс или спецкурс гражданско0-правовой специализации, а также читается на лекциях заказной тематики. В 1997 г. издан авторский учебник по акционерному праву, получивший гриф Минобразования. По этой дисциплине разработана программа курса. В связи с длительной историей развития акционерного права, богатством нормативной и научной базы, востребованностью материала как в сфере образования, так и при осуществлении нормотворчества (в том числе законопроектных работ), в правоприменительной практике (юридических лиц, арбитражных судов и судов общей компетенции), многолетней апробацией в ведущих вузах страны представителями науки и образования обсуждается вопрос о возможности перевода "Акционерного права" из вузовского компонента в федеральный компонент в рамках совершенствования государственного образовательного стандарта по специальности "Юриспруденция".

Итак, настоящее исследование обусловлено потребностями современных экономических преобразований в адекватной правовой базе для динамично развивающихся рыночных отношений; развитием правовой доктрины, современный этап которой характеризуется взаимопроникновением частного, публичного и социального права; процессом международной унификации права; необходимостью совершенствования нормативных правовых актов и практики их применения; потребностями вузов в научной литературе по частному праву.

При всей своей актуальности проблемы акционерного права изучены и освещены недостаточно. Фундаментальные исследования дореволюционных юристов (Ю.С. Гамбарова, А.И. Каминки, Д.И. Мейера, И.С. Перетерского, И.Т. Тарасова, Г.Ф. Шершеневича и др.) были посвящены истории развития акционерных обществ в мире, правовому регулированию их создания и деятельности в России, в некоторой степени их природе, проблемам прав акционеров. Освещалось также зарубежное и отечественное законодательство.

Труды ученых и практиков 20-х гг. XX в. (И.Д. Брауде, А.В. Венедиктова, В.Ю. Вольфа, С.Н. Ландкофа и др.) в основном являются комментариями действовавшего законодательства и практики, иногда - исследованиями частных вопросов.

Работы советского периода (С.Н. Братуся, Р.Л. Нарышкиной, Р.О. Халфиной и др.) посвящены акционерным обществам в гражданском и торговом праве зарубежных стран.

Трансформация социально-экономических условий предопределяет изменения в механизме правового воздействия, совершенствование которого невозможно без глубокого теоретического осмысления. Поэтому положения гражданско-правовой науки постоянно обновляются и пополняются, чему призваны способствовать обобщение накопленного опыта и анализ современного состояния нормативного массива и практики.

Сегодня появляются публикации и диссертационные исследования по экономике, истории и праву по вопросам, которые можно систематизировать следующим образом: история акционерных обществ (в основном в дореволюционной России); акционерная собственность; уставный капитал акционерных обществ; акционерные общества, возникающие в результате приватизации; эмиссия и оборот ценных бумаг (в том числе акций); корпоративные отношения; защита прав акционеров. Обогащают информационную и теоретическую базу акционерного права исследования по смежным вопросам, например, о реорганизации юридических лиц, о фондовом рынке, по корпоративистике.

Однако даже глубокие исследования частных вопросов не дают общего видения проблемы.

Целью представленной вашему вниманию работы является ознакомление научных работников, преподавателей, практикующих юристов с современной научной целостной концепцией акционерного права, объединяющей средства частного, публичного и социального права, охватывающей: акционерные правоотношения; адекватное организационное выражение отношений акционерной собственности; правовой статус и правосубъектность обязательных участников акционерных правоотношений (акционерного общества и акционера, включая важнейшие элементы: возникновение и прекращение деятельности первых и права вторых); корпоративное управление, обусловленное спецификой реализации правосубъектности акционерных обществ - юридических лиц и потребностями поиска компромисса между интересами различных субъектов, удовлетворения общекорпоративного интереса; систему отношений по ответственности участников акционерных правоотношений.

Структура работы обусловлена как целью исследования, так и экономико-правовой концепцией, выдвинутой автором в начале 90-х гг. XX в., развиваемой на протяжении всего этого периода, нашедшей отражение в многочисленных публикациях и получившей подтверждение в том числе на законодательном уровне.

Особенности организации и деятельности акционерных обществ определяются характером акционерной собственности. Отношения, вытекающие из акционерной собственности, акционирования, существования и деятельности акционерных обществ, являются разновидностью имущественных отношений. Средством организации имущественных отношений, в том числе отношений акционерной собственности, выступает юридическое лицо, в акционерном праве - акционерное общество. Одна из целей создания юридических лиц, в том числе акционерных обществ, - оформление, осуществление и защита коллективных (групповых) законных интересов различного рода в имущественной и неимущественной сферах. Одним из элементов такого конституирующего признака юридического лица, как организационное единство, является наличие системы существенных социальных взаимосвязей. Формирование и выражение вовне воли юридического лица, в том числе акционерного общества, осуществляются с учетом интересов и через посредство его органов и участников, при непосредственном или опосредованном воздействии на права последних. Статутные правоотношения как вид акционерных правоотношений, в узком смысле слова, связаны с правовым положением субъектов частного права. Социальная ценность в праве опосредуется через нематериальные блага, личные неимущественные права и личные неимущественные отношения.

Из круга рассматриваемых вопросов автором сознательно исключены особенности правового положения: 1) акционерных обществ в сфере банковского и страхового дела, в сельском хозяйстве, так как их специфика больше определяется не акционерными отношениями, а именно сферой деятельности; 2) так называемых народных предприятий и акционерных обществ, создаваемых в процессе приватизационного акционирования, так как они противоречат природе и содержанию акционерного права, кроме того, автор в свое время посвятила им ряд своих работ.

Акцент сделан на основные положения и тенденции акционерного права. Исследование систематизирует информацию об акционерном праве; приводит к новым выводам, пополняющим базу правовой науки и имеющим существенное значение для правоприменительной практики; направлено на поиск путей повышения экономической эффективности хозяйственной деятельности и управления имуществом, рационализации и оптимизации институциональных структур, улучшения сочетания интересов общества, коллективов и отдельных лиц; создает информационную базу для преподавания соответствующего курса.

Одновременно с решением теоретических вопросов сделан ряд предложений, направленных на совершенствование действующего законодательства, иных правовых актов и правоприменительной практики акционирования. В рамках нынешнего несовершенного законодательства есть возможности решить серьезные проблемы на уровне локальных правовых актов акционерных обществ и их договоров. Разделяя мнение М. Лауэ, что не так важно приобрести знание, как способности мышления, автор включила в круг задач осветить путь к решению практических проблем, в ряде случаев подсказывая способ и всегда снабжая инструментом для этого.