§ 1. Общие положения о хозяйственных обязательствах : Хозяйственное право - под ред. Мамутова В.К. : Книги по праву, правоведение

§ 1. Общие положения о хозяйственных обязательствах

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 
РЕКЛАМА
<

Обязательство — вид юридической связи (правоотношения), которая может рассматриваться и как один из механизмов, используемых в различных отраслях права. В силу обязательства один субъект права обязан совершить опреде­ленные действия, а другой субъект — управомоченная сторона — вправе требо­вать от обязанной стороны выполнения этих действий.

В силу хозяйственного обязательства один субъект хозяйствования обязан совершить определенные действия хозяйственного характера, как-то: перечислить деньги, поставить товар, выполнить работы, предоставить деловую информацию и т. п., а другой субъект вправе требовать от обязанной стороны выполнения этих действий.

Содержание хозяйственного обязательства — это совокупность субъективных прав и субъективных обязанностей участников отношения по организации хозяй­ственной деятельности, непосредственному ее осуществлению. Содержание от­дельных видов хозяйственных обязательств определяется законодательством, ре­гулирующим такие обязательства. Если из законодательства не вытекает иное, стороны могут по взаимному соглашению конкретизировать или расширить содер­жание хозяйственного обязательства в процессе его исполнения.

Хозяйственные обязательства могут возникать непосредственно из норм зако­на, из акта хозяйственного управления или хозяйственного договора, из факта причинения одним субъектом хозяйствования вреда другому субъекту и других оснований, не противоречащих хозяйственному законодательству.

Субъекты хозяйствования вправе заключать договоры, не вписывающиеся в ранее известные закрепленные законодательством формы — не названные в за­конодательстве, если их содержание не противоречит законодательству.

Субъекты хозяйствования, совместно организующие хозяйственное объедине­ние, общество или предприятие, принимают на себя обязанности и приобретают права, предусмотренные законом и учредительными документами (актом управле­ния, уставом, учредительным договором).

В учредительных документах определяются условия и порядок совместной деятельности участников вновь созданной хозяйственной системы, а также взаим­ные права и обязанности участников и органа управления (центра этой системы).

Хозяйственно-управленческие обязательства возникают внутри хозяйствен­ных систем государственного и коммунального (муниципального) сектора народ­ного хозяйства, хозяйственных объединений (обществ), организованных государ­ством или другими субъектами хозяйствования, между органом управления (центром системы) объединения (общества) и его участниками, а также между головным (материнским) и дочерними предприятиями (объединениями) и в дру­гих, предусмотренных законом или учредительными документами случаях.

Отношения участников (сторон) хозяйственно-управленческих отношений мо­гут облекаться в форму договора.

Субъекты хозяйствования могут совместно осуществлять деятельность для достижения определенной хозяйственной цели, не образуя объединения или об­щества, то есть не выступая под одним общим именем (фирмой). Условия со­вместной деятельности определяются договором.

Если участники договора поручили руководство совместной деятельностью одному из участников, то на него же возлагается и обязанность ведения общих дел. Названный участник выступает на основании доверенности, подписанной другими участниками.

Субъекты хозяйствования всех форм собственности вправе независимо от уставных целей деятельности принимать на себя обязательства о материальном участии в решении вопросов социального развития населенных пунктов — их мес­тонахождения, строительства и содержания социально-культурных объектов, объектов коммунального хозяйства, оказания другой хозяйственной помощи для решения местных проблем.

Субъекты хозяйствования могут также принимать участие в формировании внебюджетных целевых финансовых фондов местных советов, в работе по комп­лексному экономическому и социальному развитию территории, проводимой мест­ными советами.

Субъекты хозяйствования обязаны по решению местного совета создавать за счет его средств специальные рабочие места для лиц с ограниченной трудоспособ­ностью и организовывать их профессиональную подготовку. Совет вправе привле­кать субъектов хозяйствования к выполнению непрофильных работ в случае сти­хийного бедствия на возмездной основе, а также на основании постановлений Кабинета Министров Украины, связанных с чрезвычайными ситуациями.

Субъект хозяйствования, обязанный в силу своего статуса осуществлять вы­полнение работ, оказание услуг, продажу товаров каждому, кто к нему обратится, не вправе отказать в выполнении работ, оказании услуг, продаже при наличии у него такой возможности или оказывать предпочтение одному потребителю перед другим, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Субъект, необоснованно уклоняющийся от выполнения публичного обязатель­ства, должен возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Правительство может издавать правила, обязательные для сторон публичного обязательства, в том числе в определенных законом случаях, устанавливать или регулировать цены. Условия обязательства, не соответствующие этим правилам и ценам, не действительны.

Хозяйственно-договорные обязательства возникают из хозяйственных догово? ров — деловых соглашений между субъектами хозяйствования о распределении между ними корреспондирующих хозяйственных прав и обязанностей, необходи­мых для достижения целей, и о тех условиях, которые должны соблюдаться сто­ронами, при исполнении взаимно принятых ими обязательств.

Субъекты хозяйствования, обеспечивающие общество электроэнергией, связью, железнодорожным и другим сетевым транспортом, а также в случаях, предусмотренных иными законами, другие субъекты обязаны заключать договоры со всеми потребителями их продукции (услуг). Законодательными актами могут быть предусмотрены обязательные условия такого рода договоров [1].

Правительство или уполномоченные им органы вправе разрабатывать и пуб­ликовать примерные условия хозяйственных договоров, а в установленных зако­ном случаях утверждать типовые договоры.

Порядок заключения хозяйственных договоров определяется законом.

При заключении договоров, порождающих хозяйственные обязательства, — хозяйственных договоров, стороны обладают неодинаковой свободой усмотрения в определении их содержания.

Заключая договор на основе:

а)  свободного волеизъявления, они вправе по своему усмотрению согласовы­вать любые условия, не противоречащие действующему законодательству;

б)  примерного договора, рекомендованного органом управления в целях ока­зания помощи первичным звеньям хозяйственных систем в заключении конкрет­ных договоров, стороны по взаимному согласию могут изменять его содержание, исключать отдельные условия, дополнять новыми;

в)  типового договора, утвержденного правительством или по его поручению центральным органом государственного управления, стороны связаны содержани­ем типового договора, но вправе дополнить, конкретизировать его условия;

г)  договора присоединения, разработанного одной из сторон для возможных контрагентов, они при вступлении в договор не вправе настаивать на изменении или дополнении его содержания.

Хозяйственный договор считается заключенным, если между сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Су-щественными являются те условия договора, которые признаны такими по зако­ну или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относи­тельно котооых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение/При заключении хозяйственного договора стороны обязаны согласо­вывать его'предмет, цену и сроки исполнения.

Условия о предмете в хозяйственном договоре должны определять наименова­ние, количество, номенклатуру (ассортимент), качество продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг или других действий, совершаемых обязанной стороной. Требования к качеству предмета хозяйственного договора определяются междуна­родными и государственными стандартами, техническими условиями и другими обязательными для сторон нормативно-техническими документами, их номера и индексы указываются в договоре. Допускается определение качества в договор­ном порядке с соблюдением условий, обеспечивающих защиту интересов конеч­ных потребителей товаров и услуг.

Многочисленность и разнообразие общественных отношений, регулируемых хозяйственным правом, объясняет многообразие юридических фактов, составляю­щих основание возникновения хозяйственных обязательств. Исчерпывающего пе­речня таких оснований действующее законодательство не содержит. Вместе с тем анализ хозяйственных обязательственных правоотношений свидетельствует о том, что главенствующее положение среди оснований возникновения этих обязательств занимает хозяйственный договор. Хозяйственные обязательства возникают как из хозяйственных договоров, заключенных на основании госзаказа либо иного управленческого акта, так и из договоров, заключаемых по свободному согласию участников хозяйственных отношений. Основаниями, из которых возникают хо­зяйственные обязательства, являются другие сделки, предусмотренные законода­тельством (из конкурса, публичных торгов, аукционов и т. п.), а также сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему. В определенных случаях хозяйственные обязательства порождаются и управленческими актами. В качестве основания возникновения хозяйственного обязательства может выступать и сложный юридический состав, включающий в себя управленческий акт и заклю­ченный на его основе договор. Основаниями возникновения хозяйственных обяза­тельств являются также причинение вреда (ущерба) и неосновательное приобре­тение (сбережение имущества).


<